Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Социальное мышление.

Читайте также:
  1. I. Социальное взаимодействие и социальное отношение. Теории социального взаимодействия.
  2. I. Сущность и социальное назначение государства.
  3. I. Сущность и социальное назначение государства.
  4. III. Социальное отношение
  5. IV. социальное бытие имеет индивидуально-личностный источник
  6. VII.Социальное значение СДВГ
  7. Биологическое и биосоциальное направление.
  8. БИОЛОГИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ В РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕКА
  9. Биологическое и социальное в человеке
  10. Биологическое и социальное в человеке.

Я в социальном мире. «Я» в социальном мире целиком и полностью определяется так называемой Я-концепцией. Это совокупность всех представлений ин­дивида о самом себе, сопряженная с их оценкой, совокупность установок, направленных на самого себя. Описательную составляющую Я-концепции часто называют образом Я, или картиной Я. Составляю­щую, связанную с отношением к себе или к отдельным своим качест­вам, называют самооценкой, или принятием себя.

Я-концепция формируется под воздействием различных внешних влияний, которые испытывает индивид. Особенно важны для человека контакты со значимыми для него другими людьми, которые, в сущности, определяют представления индивида о самом себе.

Социальные убеждения и суждения. Социальные убеждения и суждения мощнейший фактор, опреде­ляющий социальное поведение индивида втех или иных обстоятельст­вах жизни. В огромной мере социоповедение индивида зависит от того, как люди интерпретируют (объясняют) других.

Социальные установки. Под установкой принято понимать благоприятную или неблаго­приятную оценочную реакцию на что-либо или на кого-либо, которая выражается в мнениях, чувствах, а также в целенаправленном поведе­нии.

Установка — это неосознаваемая готовность к действию. Психологи считают, что любое воздействие на человека можно рассматривать с точки зрения теории установки. Когда оно имеет социальную природу, то говорят о социально-психологической природе установки. Понимание механизма действия установок облегчается пониманием действия принципа так называемой доминанты.

В рамках общей психологии под установкой действительно понимается состояние готовности субъекта к определенной активности, что обусловливается действием двух факторов:

— потребностью субъекта;

— соответствующей объективной ситуацией.

Установка бывает ситуативная и фиксированная. Последняя есть закрепленная в случае повторения ситуации настроенность на пове­дение для удовлетворения данной потребности в данной ситуации.

В социальной психологии под социальной установкой понимается определенное состояние сознания и нервной системы, организованное и основанное на предшествующем опыте и выражающее готовность к реакции. (В западной социальной психологии вместо термина «соци­альная установка» применяется термин «аттитюд».)

Полагают, что социальная установка выполняет важные для субъекта функции.

Установка может быть направлена на различные факторы дея­тельности, в частности на ее цель, мотив, условие.

Вопрос о том, определяют ли установки поведение, вызывает к жизни иной — основополагающий — вопрос о природе человека: какая связь существует между тем, что у нас на душе, и тем, что мы творим в действительности? Какая связь между мыслью и действием, характе­ром и поведением, личным миром и общественными делами?

Установки и реальное социальное поведение. Составляющие и выработка установок. Измение установок.

Социальные стереотипы. Классификация социальных стереотипов. Социальным стереотипом считается относительно устойчивый и упрошенный образ социального объекта — группы, человека, собы­тия, явления и т.п. Стереотипы — это общие мнения о распределении тех или иных черт в группах людей. Например, «Уверенность в себе чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин», «Политики — лгуны», «Итальянцы эмоциональные».

Стереотип складывается обычно в условиях дефицита информации как результат обобщения личного опыта и представлений, принятых в социуме, очень часто предвзятых.

Восприятие, классификация и оценка социальных объектов событий распространением их характеристик, высказанных какой-либо социальной группой на основе определенных представлений (стереотипов) носит название стереотипизация.

Стереотипизация служит механизмом взаимопонимания; классифицируя формы поведения, его причины и объясняя и отнесением к уже известным или кажущимся известными явлениям; категориям. Стереотипизация отражает схематичность и аффективную окрашенность подобного рода оценки действительности.

С психологической точки зрения стереотипизация — это процесс; когда сходные характеристики даются всем членам какой-то группы или общности без достаточного осознания возможных различий между ними.

Стереотипизация выполняет ряд функций, наиболее важные из| которых — поддержание идентификации личности и группы.

Предрассудки и суеверия. Причины предрассудков. Предрассудки и СМИ. Предрассудок, или предубеждение, — это установка, которая пре­пятствует адекватному восприятию сообщения или действия, это суждение до всякого выяснения истинного положения вещей. В предрассудке объединяются аффект (чувства), поведенческая тенденция (склонность действовать определенным образом) и знания.

Психологически почву для предрассудков создают следующие

факторы.

Суеверие — это предрассудок, состоящий в том, что индивид принимает за реальность неведомые силы, способные предвещать со­бытия и даже влиять на них. Особое место занимают приметы — благодаря им определенным событиям приписывается прогностическое значение.

2.2. Социальное общение.

 

Социальная психология исследует закономерности человеческого поведения и деятельности, обусловленные фактом включения людей в реальные социальные группы. И первый эмпирический факт, с которым имеет дело социальная психология, — это факт общения и взаимодействия людей.

Содержание понятия «общение» раскрывается в двух взаимосвя­занных аспектах, — это как две стороны одной медали:

— как процесс, не направленный на изменение психологического

состояния партнера;

— как процесс, направленный на изменение психологического

состояния партнера.

В самом общем виде общение выступает как форма и способ су­ществования социума. Социальный смысл общения — передача форм культуры и социального опыта.

Феноменология общения. Характеристика подходов, раскры­вающих сущность понятия "общение". Понятие "общения" в трудах Л. П. Буева, А. С. Золотниковой, А. А. Бодалева, А. А. Леонтьева, М. Е. Коган, С. Коробитникова и др.

Ос­новные характеристики общения. Общение характеризуется, прежде всего содержанием, которое может быть различным:

— передача информации или обмен ею;

— восприятие друг друга;

— взаимооценка партнеров.

Общение —процесс полифункциональный. Существуют разные подходы к выделению его функций. Представляется, что интегриро­вать их оказывается возможным, если исходить из критерия целеполагания.

Общение характеризуется также своими внешней и внутренней сторонами, стилем и средствами взаимодействия.

Стиль и манеры общения отражают индивидуально-типологические особенности взаимодействия людей.

Стиль и манеры общения непосредственно влияют на эмоциональ­ную атмосферу взаимодействия и выбор его средств. Средства общения делятся на пять основных групп.

Структура взаимодействия в общении. Взаимодействие в общении представляет собой систематическое устойчивое выполнение действий, которые направлены на то, чтобы вызвать ответную реакцию партнера, причем вызванная реакция, в свою очередь, порождает реакцию воздействующего.

Структура взаимодействия.

 

Социальная общность как результат общения. В общении и через общение формируется социально-психологи­ческая общность — МЫ, которая открывает социальный простор для влияния на чувства и действия людей.

В социально-психологическом плане понятием «общность» характе­ризуют совокупность людей, способных к общению друг с другом и испытывающих потребность в совместных действиях.

Общность служит средством внутригрупповой солидарности, спаянности и взаимопонимания, направленных против центробежных тенденций, ведущих к разрушению общности.

 

Социально-психологические механизмы общения. Общение порождает ряд уникальных социально-психологических. механизмов, посредством которых формируется социальная психика.

Заражение— это особый способ воздействия, определенным об­разом объединяющий большие группы людей, Феномен заражения имеет многообразные проявления, например, массовые вспышки различных душевных состояний, возникающих во время ритуальных танцев, спортивного азарта, ситуации и паники, религиозного экстаза и пр.

Заражение — это бессознательная, спонтанная форма включения | личности в определенные психические состояния, а также сопереживание общего психического состояния большой группой людей одновременно.

Внушение — это целенаправленное, неаргументированное воз­действие одного человека на другого или на группу.

Убеждение — это социально-психологический механизм общения, процесс и результат программно-целевого воздействия. При убеждении некоторая информация превращается в систему установок и принципов личности. Убеждение достигается социально-психологическим воздействием наличность.

Подражание это социально-психологический механизм обще­ния, обеспечивающий воспроизводство одним человеком определенных образцов поведения (манер, действий, поступков), которые имеют некую эмоциональную окраску.

Теоретическую концепцию механизма подражания разработал Г. Тард.

Частным случаем подражания выступает мода. Мода — это специфическая и весьма динамическая форма стандартизированного массового поведения, возникающая чаще всего стихийно под влиянием доминирующих в обществе настроений и быстро меняющихся увлечений.

Соотношение общения, поведения и деятельности. Проблему соотношения общения, деятельности и поведения рассматривают с различных точек зрения многие социальные психологи.

В одной из концепций (Э.Дюркгейм) представлена тенденция противопоставления общения и деятельности. Другая концепция, полная противоположность первой, утверждает идею единства общения и деятельности. Характер единства общения и деятельности тоже понимается по-разному.

 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 44 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав