Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Психология социально-ролевого поведения личности.

Читайте также:
  1. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  2. I. Правомерное поведение личности.
  3. III. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ
  4. IV. Типы социального поведения. Нравы. Обычаи
  5. VI. Общие принципы поведения должностных лиц
  6. А) система общеобязательных правил поведения установленных государством
  7. А.Р. ЛУРИЯ И ПСИХОЛОГИЯ XXI ВЕКА
  8. Аварии на транспорте, причины возникновения, правила поведения населения.
  9. Адлер А. Индивидуальная психология как путь к познанию и самопознанию человека [Электронный ресурс].
  10. Азаққа психология керек пе? Атты тақырыпқа мақала жазыңыз

Социальная дифференциация Социальная дифференциация— внутригрупповой процесс, опреде­ляющий положение, статус членов данной общности. Социальная дифференциация общества — атрибут, присущий всем типам обществ. Уже в первобытных культурах, где еще не было различий между людьми по уровню богатства, имелись различия, обусловленные личными качествами индивидов — физической силой, опытом, полом. Человек мог занимать более высокое положение благодаря успешной охоте] сбору плодов. Индивидуальные различия продолжают играть важную роль и в современных обществах.

Согласно теории функционализма, в любом обществе одни виды деятельности считаются более важными, чем другие. Это ведет к дифференциации, как отдельных индивидов, так и профессиональных групп.

Системы социальной дифференциации. Системы социальной дифференциации различаются по степени их стабильности.

Поведение личности во многом определяется фактором социаль­ного неравенства, которое в обществе ранжируется, стратифицирует­ся по разным системам, основаниям или показателям.

 

Социальный статус. Социальный статус— положение субъекта в системе межличност­ных отношений, определяющих его обязанности, права и привилегии.

Социальный статус — это устанавливаемый обществом признак, который характеризует позицию человека в социальной общности, положение субъекта в системе межличностных отношений и определяет его права, обязанности, свободы, престиж, полномочия и привилегии, которые он получает благодаря своему положению. Ста­тус есть признанный группой ранг индивида в социальной группе.

Статус — это социальный процесс.

В различных группах один и тот же человек может иметь разный статус, да и вообще, каждый человек обладает несколькими статуса­ми, однако они не равны. Положение в обществе определяет один из них — это главный статус, в его основе, как правило, лежат должность, профессия

Социальный статус обеспечивает права и возможности, но одновременно ко многому обязывает. С помощью статусов регламентируются отношения между людьми.

Прирожденный и приписываемый статус.

Достигнутый статус.

Статусы бывают постоянные и временные, основные и не ­основные.

Социальный ранг. Следует отметить наличие такого важного критерия социального статуса, как социальный ранг. Эти понятия не совпадают. Ранг — место субъекта в незримой иерархии среди членов данной малой группы.

Каждый статус требует и дает возможность выполнения социаль­ных ролей.

Социальная роль ( Т. Шибутани, Т. Парсонс). Характеристики социальной роли по Т. Парсонсу. Социальная роль— это социальная функция личности, соответ­ствующий принятым нормам способ поведения людей в зависимости от их статуса или позиции в обществе, в системе межличностных отно­шений.

Социальная роль — это нормативно одобренный и предписанный обществом или социальной группой способ, алгоритм, шаблон дея­тельности и поведения личности, добровольно или принудительно ею принимаемый при реализации определенных социальных функций. Социальная роль — это модель поведения личности, обусловленная ее статусом.

Типы социальных ролей.

Ролевой конфликт. Ролевая структура личности. Нормативная структура социальной роли. Виды ролевых конфликтов.

Ролевая структура личности может быть интегрированной или дезинтегрированной в зависимости от гармоничности или конфликт­ности социальных отношений.

Нормативная структура исполнения социальной роли.

Ролевой репертуар малой группы. Ролевые отношения и ролевое поведение личности. Ролевая дифференциация. Различные роли осваиваются в процессе социализации. В качестве примера приведем ролевой репертуар малой группы:

Группа всегда стремится расширить репертуар ролей. Индивидуальное исполнение роли человеком имеет личностную окраску, которая зависит от его знаний и умения находиться в дан­ной роли, от ее значимости для него, от стремления больше или мень­ше соответствовать ожиданиям окружающих (например, стать отцом легко, трудно быть отцом).

 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 71 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав