Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Психология социализации личности.

Читайте также:
  1. I. Правомерное поведение личности.
  2. III. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ
  3. А.Р. ЛУРИЯ И ПСИХОЛОГИЯ XXI ВЕКА
  4. Адлер А. Индивидуальная психология как путь к познанию и самопознанию человека [Электронный ресурс].
  5. Азаққа психология керек пе? Атты тақырыпқа мақала жазыңыз
  6. азіргі кездегі психология ғылымының дамуы жөнінде.Эссе жазыңыз
  7. Активность воспитываемого как фактор формирования личности.
  8. Аналитическая психология К. Юнга
  9. Аналитическая психология Карла Густава Юнга.
  10. Аналитическая психология Юнга

Социализация— это процесс (и результат) усвоения и активного оспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемый в бшении, деятельности и поведении, опыта общественной жизни, системы социальных связей и общественных отношений.

Социализация — это процесс превращения изначально асоциаль­ного субъекта в социальную личность, т.е. личность, владеющую принятыми в обществе моделями поведения, воспринявшую социальные нормы и роли. Посредством социализации люди учатся жить в обществе, эффективно взаимодействовать друг с другом, особенно в условиях общественно значимой совместной деятельности.

Социализация предполагает активное участие индивида в освоении культуры человеческих отношений, в формировании определенных социальных норм, ролей и функций, в приобретении умений и навыков, необходимых для их успешной реализации. Социализация включает познание человеком социальной действительности, овладение навыками практической индивидуальной и групповой работы. Определяющее значение для процессов социализации имеет общественное воспитание.

Выделяют несколько источников социализации индивида.

В содержание понятия «социализация» входит:

__ усвоение социальных норм, умений, стереотипов;

__ формирование социальных установок и убеждений;

__ вхождение индивида в социальную среду;

— приобщение индивида к системе социальных связей;

— самоактуализация Я личности;

— усвоение индивидом социальных влияний;

— социальное обучение принятым в обществе формам поведения и общения, вариантам жизненного стиля, вхождения в группы и взаимодействия с их членами.

Социальная нормативность и её структура: объективные предпосылки социализации.

Каждый человек с момента рождения получает свое общество в, «готовом» виде, как некую объективную реальность. Вырастая био­логически, субъект изменяется и социально, при этом он вольно или1 невольно сталкивается с определенными условиями, рекомендациями разрешениями, требованиями, запретами и ограничениями — всем тем, что принято называть социальными нормами.

Социальные нормы— это официальные и неофициальные кодексы, предписания, правила и уставы, традиции, стереотипы, стандарты. Их назначение состоит в том, чтобы регламентировать поведение и: действия людей, задавать цели, условия и способы выполнения раз­личных действий, а также быть критерием оценки поведения индивида.

Социальные нормы дают человеку представление о том, что считается «правильным», «обязательным», «желаемым», «одобряемым», «ожидаемым», «отклоняемым» в деятельности и поведении индивидов.

В зависимости от сфер жизнедеятельности индивида основные социальные нормы бывают следующими.

Организационно-административные норм:

Экономические нормы

Правовые нормы (внутренние и международные)

Технологические нормы

Моральные нор

Нормы общественных объединений и движений

Нормы неформальных групп и объединений

В зависимости от степени жесткости предписывающего влияния нормы подразделяются на следующие виды.

Нормы-рамки

Нормы-идеалы

Нормы-дозволения (нормы-права)

Нормы-предписания (нормы-обязанности)

Нормы-запреты

Психология освоения социальных норм: субъективные предпосылки социализации. Любые социальные нормы нуждаются в психологическом освоений| индивидом, в их превращении из внешних регуляторов поведения вс внутренние, при этом важна направленность мотивации индивида ш выполнение социальной нормы — позитивная, нейтральная или негативная.

Социализация индивида осуществляется тем успешнее, чем глубже внутренне освоены, интериоризированы социальные нормы, и реализация становится для индивида привычкой. Это может произойти только тогда, когда та или иная социальная норма стала неотъемлемой частью внутреннего мира индивида, перешла в его подсознание.

Для правильного усвоения нормы необходимо ее познание лич­ностью и сопоставление со своими внутренними параметрами — с тем, насколько ее будущая реализация соответствует интересам, потреб­ностям, ценностным ориентациям, возможностям и способностям индивида.

В освоении социальной нормы для человека важны социально-психологические факторы, к примеру, такой: насколько данную норму признают и реализуют окружающие его люди, особенно из числа референтной группы — семья, близкие, официальное руководство на службе и др. Их мнения и оценки наиболее значимы для индивида.

Для трансформации внешних норм во внутренние ориентиры поведения необходимы определённые условия.

Реальное отношение индивида к конкретным социальным нормам зависит от его социального статуса, его социальных ролей. Кроме того, восприятие, понимание и мотивация в отношении тех или иных норм в немалой мере предопределяются индивидуальными целями и ценностями, которые человек стремится достигнуть.

Процесс социального развития личности. Этапы социального развития личности. Психосоциальная концепция Э. Эриксона. Известный американский психолог Э. Эриксон предложил свою психосоциальную концепцию развития личности по возрастным эта­пам-стадиям. Он же ввел в научный оборот понятие «групповая иден­тичность».

Социально-психологические параметры анализа личности (зрелость личности, социальная адаптация личности, социальная адекватность личности, социальная идентичность).

Жизненная позиция как интегральный критерий социализации. Жизненная позиция личности выражает связи личности и общества, является интегральной социально-психологической характеристикой личности. Чем богаче по содержанию и разнообразнее по форме общественные отношения, тем активнее формируются признаки социализации — психологические, идеологические, нравственные, культуральные.

Жизненную активность уместно рассматривать как меру приобще­ния индивида к преобразовательной практике, что дает возможность классифицировать уровни ее активности и, следовательно, определить границы ее социальной значимости. Эти уровни следующие:

— активная жизненная позиция с позитивным духовным потенциа­лом;

— жизненная позиция среднего и гармоничного уровня активно­сти;

— пассивная жизненная позиция с позитивным духовным потенциалом;

— пассивная жизненная позиция с негативным духовным потенциа­лом;

— активная жизненная позиция с негативным духовным потенциа­лом.

Жизненная позиция личности не просто характеризует ее внут­ренний мир, а раскрывает меру участия человека в разрешении об­щественных противоречий и использования этой активности для соб­ственного всестороннего развития.

Полагаем, однако, что вопрос о критериях социализации доста­точно корректно все же еще не решен. Что считать результатом со­циализации — социальную адаптивность и адекватность социуму, не­зависимо оттого, каков этот социум, или активную жизненную пози­цию личности с позитивным духовным потенциалом? Кто из субъектов социума более социализирован — законопослушный трудящийся, без­различно относящийся к социальным язвам бытия, или тот, кто ведет борьбу с этими язвами, навлекая на себя уголовные репрессии самого социума? Решения этого вопроса пока еще нет.

 




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав