Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эффективность использования оборотных ср-в.

Читайте также:
  1. II. Оценка эффективности использования основных средств
  2. Активы, обязательства. Классификация имущества организации по составу и размещению, характеристика внеоборотных и оборотных активов.
  3. Альтернативные затраты (издержки) затраты, связанные с невозможностью наилучшего использования ресурсов.
  4. Анализ и оценка влияния использования труда на себестоимость продукции.
  5. Анализ использования прибыли
  6. Анализ использования прибыли
  7. Анализ использования производственной мощности
  8. Анализ использования трудовых ресурсов 2013 году
  9. Анализ лучшего и наиболее эффективного использования.
  10. Анализ наиболее эффективного использования.

Об.С. проходят 3 стадии кругооборота: 1) Денеж-я - происх-т превращ. денеж. ср-в в товарную форму в виде предметов труда (мат-в, констр-й, сырья, топлива). 2) Производительная - передача предм. труда со складов в пр-во. Соединение ср-в труда и живого труда, в рез-те чего созд-ся готовая продукция. На этой стадии товар. форма ст-ти переходит в произ-ю, а из произ-й в товарную. 3) Товарная - происх. реализ-я товара на рынках и получение денеж. ср-в. При этом ранее авансир-ые ср-ва восстанавл. и Σ выручки, как правило, превыш. первонач. денеж. ср-ва. Обор. ср-ва предпр-ия в каждый момент одноврем. пребывают во всех стадиях кругооборота: 1на часть вступает в произ-й пр-сс в виде запасов, др. овеществлена в незаверш. продукции, еще 1на пребывает в виде готовой продукции, кот в дальнейшем реализ. потребителям и превращ. в денеж. форму. Одноврем. пребывание Об.С. на всех стадиях обеспечивает непрерыв. пр-сс пр-ва и бесперебойную работу предприятия.

При н.у. работы предпр-я, когда не наруш. условия снабжения предпр-я сырьем и мат-ми, пр-сы пр-ва и реализ. продукции, а также пр-сс банковских расчетов за реализ. продукцию не прерываются. Фактич. обор. ср-ва соотв-т при этом потребностям предприятия. Скорость их движ. при этом будет более-менее синхронна. Но если ↑ запасы гот. прод-ии на складе предпр-я, то это соотв. наруш. оборот замедляется и происх. накопление Об.С. в запасах гот. прод-ии. Это приводит к ситуации, когда на предпр-и в целом величина Об.С. достаточна, но не хватает свободных денежн. ср-в для приобр. очередной партии сырья, мат-в или выплатыз\п работающим.

Норматив Об.С. - миним необх. и одновременно достаточная величина Об.С. для обеспечения беспер. работы предпр-я. В этой связи все мн-во эл-в обор-х активов классифиц-ют на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые: те эл-ты активов, на кот. возможно и целесообразно установить нормы расхода ресурсов на ед. продукции или нормативы на ед. объекта. Ненормируемые: все остальные эл-ты.

Норма расхода мат-х ресурсов - мах. допустимая плановая величина расхода ресурсов конкретного наименования, кот. мб израсходована для пр-ва ед. продукции или выполнение работы и оказания услуги.

 

5. Показатели оценки эфф-ти оборотных средств.

Главными показ-ми эк-ой эфф-ти использования Об.К. является: рентабельность, оборачиваемость. Рентабельность: Рок = П/ОС*100% . П- прибыль (налогооблаг. или чистая). ОС - среднегод. величина Об.К. Рент-ть показывает размер прибыли чистой или налогообл., получ. на 1 руб. Об.К. Оборачиваемость опред-ся коэфф-м обор-ти, он харак-ся числом циклов полного кругооборота денеж. ср-в в плановый период (год и т.д).

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав