Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Сущность металлической теории денег

Читайте также:
  1. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  2. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  3. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  4. I. Понятие и сущность бюджетирования.
  5. I. Социальное взаимодействие и социальное отношение. Теории социального взаимодействия.
  6. I. Сущность и социальное назначение государства.
  7. I. Сущность и социальное назначение государства.
  8. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  9. I. Сущность социальной структуры общества.
  10. I. Сущность, формы, функции исторического знания.

Теории денег- экономическая теория, изучающая воздействие денег на экономическую систему.

-Металлическая теория денег

Покупательную способность денежной единицы определяет металл, из которого сделана монета.

-Номиналистическая теория денег

Покупательная способность денежной единицы определяется её номиналом, то есть суммой, указанной на монете или банкноте. То есть деньги являются сугубо условными номинальными знаками, стоимость которых не зависит от материального содержания.

-Количественная теория денег

Теория гласит, что покупательная способность денежной единицы и уровень цен определяются количеством денег в обороте.

-Монетаризм

Это экономическая теория, в соответствии с которой денежная масса, находящаяся в обращении, играет определяющую роль в стабилизации и развитии рыночной экономики.

В эпоху первоначального накопления капитала в Западной Европе возникла металлическая теория денег. Сторонники этой теории — меркантилисты (вначале считали, что источником богатства общества является внешняя торговля, активное сальдо которой обеспечивает приток в страну драгоценных металлов, в дальнейшем — что источником богатства являются мануфактура и сельское хозяйство).(Стаффорд)выступал за устойчивое металлическое обращение.Они связывали сущность денег с естественными свойствами благородных металлов, рассматривали деньги как вещь, а не как социальное отношение, поэтому они абсолютизировали такие функции денег, для которых необходимы полноценные монеты.Металлы стали деньгами лишь в условиях товарного производства.

Несостоятельность этой теории состоит в следующем:

отождествление денег с благородными металлами, приписывание золоту и серебру как таковым свойства денег;

одностороннее рассмотрение только некоторых функций денег;

неспособность объяснить существование бумажных денег.Металлическиеденьги:полноценная монета(если номинал=ст-ти металла) и разменная монета(номинал больше ст-ти металла)

Особенность-обладают собственной стоимостью и не подвержен обесценению.

 

4. Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот. Новые деньги в оборот поступают из банков, создающих их в результате кредитных операций. Вот почему кредитный характер денежной эмиссии является одним из основополагающих принципов организации денежной системы государства. Под эмиссией же понимается такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы, находящейся в обороте. Существует эмиссия безналичных и наличных денег (последняя и называется эмиссией денег в обращение). В условиях рыночной экономики эмиссионная функция разделяется: эмиссия безналичных денег производится системой коммерческих банков, эмиссия наличных денег - государственным центральным банком. При этом первична эмиссия безналичных денег. Прежде чем наличные деньги появятся в обороте, они должны отражаться в виде записей на депозитных счетах коммерческих банков.
Главная цель эмиссии безналичных денег в оборот - удовлетворение дополнительной потребности предприятий в оборотных средствах.
Коммерческие банки удовлетворяют эту потребность, предоставляя предприятиям кредиты. Однако кредиты банки могут выдавать только в пределах имеющихся у них ресурсов, т.е. тех средств, которые они мобилизовали в виде собственного капитала и средств, находящихся на депозитных счетах. С помощью же этих ресурсов можно удовлетворить лишь обычную, а не дополнительную потребность хозяйства в оборотных средствах. Между тем либо в связи с ростом производства, либо в связи с ростом цен на товары постоянно возникает дополнительная потребность хозяйства и населения в деньгах. Поэтому должен существовать механизм эмиссии безналичных денег, удовлетворяющий эту дополнительную потребность.
В условиях стран с административно-распределительной системой хозяйства эмиссия безналичных денег осуществлялась на основе кредитных планов, путем расширения предоставляемых в соответствии с ними кредитов.
В странах с рыночной моделью экономики, когда монополия на эмиссии разрушена, действие подобного механизма становится невозможным.

Эмиссия - выпуск денег, который приводит к общему увеличению ден.массы, находящейся в обращении. Различают наличную и безналичную эмиссию. При двухуровне-вой банковской системе безналичная эмиссия осущес-твляется коммерческими банками, а наличная ЦБ-ом имеющим монопольное право на выпуск банковских билетов. Первичной явл-ся безналичная эмиссия, т.к. эмитированные деньги сначала обращаются в виде записей на счетах в коммерческих банках, т.е. выстав-лены в безлимитной форме. Эмиссия наличных денег не является самостоятельной, а выступает следствием безлимитной эмиссии. Главная цель безналичной эмиссии — обеспечение дополнительных потребнос-тей предприятий в оборотных средствах. Для расчета кол-ва денег в обращении используется формула: КД=М ∙ Ц, где КД — кол-во денег в обращении О М — кол-во продаваемых товаров Ц — средняя цена товара, О — среднее число оборотов денежной единицы в данный период времени. Путем преобразования этой формулы получает-ся уравнение: КД ∙ О= М ∙ Ц левая часть этого равенства отражает предложение денег в определенный период времени. Правая — величину спроса на деньги. Если экономика стабильна, то равенство верно. При чрез-мерной эмиссии левая сторона больше правой, т.е. увеличивается кол-во денег в обращении, в обратном случае наблюдается недостаток денежных средств при сравнительном избытке товарной массы, т.е правая часть больше левой.




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 55 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав