Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Социально-экономическое развитие Казанской губернии в начале XX в. (до 1917 г).

Читайте также:
  1. D. Развитие мануфактур
  2. IV. Развитие исторической науки в ХIХ веке
  3. Quot;Развитие рынка труда и содействие занятости населения города Москвы на 2012-2016 годы
  4. Quot;Развитие скульптуры России
  5. Struct home home1; // объявляем структуру как обычную переменную, просто вначале дописываем слово struct
  6. XX съезд КПСС и общественно-политическое развитие CCCP в годы хрущевской оттепели.
  7. XXVI/ Социально-экономическое развитие Русского государства в XVI в.
  8. XXXV. Социально-экономическое развитие России в XVII в.
  9. А) генеалогический анамнез; анамнез жизни (развитие, питание, перенесенные заболевания и др.); аллергологический анамнез; анализ заболевания.
  10. Административно-правовая наука в конце XVIII — начале XIX в.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Население.Перед первой мировой войной в Ка­занской губернии проживало 2 миллиона 850 тысяч человек.

Значительная часть татарского населения компактно проживала также в ряде регионов европейской части страны и Сибири. Особенно крупные группы татар име­лись в Оренбургской, Уфимской, Симбирской, Астра­ханской, Нижегородской, Вятской, Саратовской и Са­марской губерниях.

Быстро росло число татар в Средней Азии, а также в новых промышленных районах страны - Баку, Грозном, Донбассе, Криворожье. Большие татарские общины издавна проживали в Петербурге и Москве. Незначи­тельные компактные группы татар, занимавшихся тор­говлей, ремеслом и земледелием, появились в Турции и в странах арабского Востока. В Мекке и Медине - священных городах мусульман - имелись принадлежавшие им дома, лавки и медресе.

Несколько особняком от основной массы татар сто­яли крымские татары. Они были связаны общими этническими корнями, но развивались в иных культурно­-политических и экономических условиях.

Промышленность, транспорт, торговля. В начале ХХ в. Казань и губерния стали заметным явлением в эконо­мике России, особенно в сфере промышленности. В 1896 г. на территории края действовало 176 заводов и фаб­рик. Десятую часть промышленного про­летариата составляли татары.

Наибольший удельный вес в общем объеме занима­ли легкая и пищевая промышленность. Росло производство на мукомольных, кожевенных, деревообделочных предприятиях, предприятиях по выпуску валяной обу­ви. Так, крупные мельницы действовали в Печищах, Мор­квашах, Чистополе, Тетюшах, ряде других поволжских и прикамских городов. Центром валяльной промыш­ленности являлся Кукмор.

Наряду с этими отраслями динамично развивалась химическая промышленность. Расширили свое производство Вондюжский и Кокшанский химические заво­ды, казанские предприятия. Так, на Вондюжском заво­де по инициативе Д.И. Менделеева были открыты но­вые цехи. Видные химики Казанского университета вне­дрили ряд технологических новшеств на заводе братьев Крестовниковых. По объему, ассортименту продукции и технологиям химические предприятия Казанской гу­бернии занимали ведущее положение в России.

Металлообрабатывающая промышленность в крае не получила широкого развития. Но и в этой области к началу века произошли сдвиги - были открыты неболь­шие заводы и мастерские по производству и ремонту сельскохозяйственных машин, чугунных отливок, садо­вого инвентаря.

Наиболее крупными предприятиями являлись стеариново-мыловаренный, глицериновый и химический завод братьев Крестовниковых, текстильные и кожевен­ные заводы и фабрики Алафузова и Казанский порохо­вой завод - одна из главных опор мощи российской армии и флота. Здесь выпускалось более половины всей промышленной продукции Казанской губернии. На этих предприятиях трудился почти каждый второй рабочий.

Продолжала развиваться и мелкая промышленность, представленная небольшими предприятиями кустарно­го и полукустарного типа. В начале ХХ столетия в Ка­занской губернии действовало более 3,6 тысячи таких фабрик и заводов. На них было занято примерно 6 ты­сяч рабочих.

пристани, судоре­монтные заводы и затоны для отстоя судов зимой, пере­валочные склады и другие службы.

Положение рабочего класса. Условия труда и быта российского пролетариата были намного хуже, чем в ев­ропейских странах. Начавшее оформляться рабочее за­конодательство в большей мере отражало интересы фаб­рикантов и заводчиков. В стране отсутствовала система государственного страхования. Рабочие подвергались не­щадной эксплуатации. При официально установленной максимальной продолжительности рабочего дня в 11,5 ча­сов рабочий день на большинстве предприятий губер­нии длился 12-14 часов. Так, в Кукморе рабочие фабри­ки Вавилова трудились с 6 утра и до 8 вечера. Казанс­кие булочники стояли у печей по 14-15 часов, имея три выходных дня в году.

Сельское хозяйство. Усиление расслоения кресть­янства. Основная часть населения Казанской губернии была занята в сельском хозяйстве. Здесь же про­изводилась большая часть продукции. Иными слова­ми, Казанская губерния продолжала оставаться аграр­ным регионом.

В начале ХХ в. из Казанской губернии в другие рай­оны страны и за границу ежегодно вывозилось от 15 до 20 миллионов пудов хлеба. Основным поставщиком хле­ба являлись крестьянские хозяйства. Однако растущие поставки продукции не были следствием роста уро­жайности. Крестьянина гнала на рынок нужда, необхо­димость получить средства, чтобы рассчитаться по уве­личивающимся налогам, выкупным платежам. Рост урожайности наблюдался только в хозяйствах зажи­точных крестьян и в некоторых помещичьих хозяй­ствах. Основная масса крестьян вела свое хозяйство рутинным способом.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав