Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Октябрь 1917 года в Казанской губернии.

Читайте также:
  1. Вопрос 24. Октябрь 1917г. Первые мероприятия новой власти.
  2. Вопрос 31. Октябрьская революция и изменения в общественном и государственном строе России
  3. Вопрос 33. Октябрьская революция в России (1917г.). Установление советской власти.
  4. Вопрос 40. Октябрьская революция и последующая реорганизация власти в России
  5. Вопрос№36 Октябрьские события 1917 г. Первые социалистические мероприятия большевиков.
  6. Высший подъем русской революции. Всероссийская октябрьская стачка. Восстание в Москве 1905 года.
  7. Горький и Октябрьская революция 1917г. Книга «Несвоевременные мысли».
  8. Государственно-правовое устройство России в условиях буржуазной республики (февраль-октябрь 1917 г.).
  9. Жизненный и творческий путь М.Горького в послеоктябрьские годы.
  10. Журнал хозяйственных операций организации за октябрь

Накануне октябрьских событий соотношение сил в Казани было явно не в пользу Временного правительства. На его защиту могли выступить юнкера, эскадрон сызранских драгунов, полусотня оренбургских казаков. В итоге набиралось около трех тысяч человек. Кроме того, правительственные войска располагали артиллерийской батареей и четырьмя бро­невиками. Их противниками были 35 тысяч револю­ционно настроенных солдат Казанского гарнизона и три тысячи рабочих-красногвардейцев.

В начале двадцатых чисел октября командование Ка­занского военного округа дважды попыталось разоружить артиллерийский дивизион и арестовать руководи­телей Казанского Совета из числа большевиков. Одна­ко подчинить себе всю 2-ю артиллерийскую бригаду ему не удалось.

Ситуация начинала накаляться. 22 октября состо­ялось собрание представителей частей Казанского гарнизона. На нем было выдвинуто требование о ра­зоружении юнкеров и передаче власти Советам. На следующий день казанские большевики принимают решение о переходе к боевым действиям. В постановлении их заседания говорилось: «1) Необходимо дать отпор юнкерам и штабу во главе с капитаном Калини­ным (Е.П. Калинин, комиссар Временного правитель­ства в Казанском военном округе); 2) Призвать рабо­чих ко всеобщей забастовке; 3) Привести в боевой по­рядок отряды Красной гвардии и вывести их на борьбу с юнкерами». Утром в городе и прилегающих к нему слободах было введено военное положение.

Первое вооруженное столкновение произошло 24 ок­тября. Вечером этого дня на Арском поле завязалась перестрелка между солдатами и юнкерским отрядом. Юнкера прибыли в район казарм на броневике и обстреляли расположенные здесь казармы. Солдат поддер­жали красногвардейцы. Рабочие отряды заняли пози­ции вдоль Адмиралтейской дамбы, Ягодной слободы, Гривки, Козьей слободы. В Заречье действовал штаб 240-го полка во главе с прапорщиком Н.Е. Ершовым, которому удалось избежать ареста. Юнкера были оттес­нены к центру города.

Вторым днем вооруженного восстания в Казани ста­ло 25 октября. После того, как командование округа отклонило предложение прекратить сопротивление, бли­же к полудню боевые действия были возобновлены. На­чался обстрел города революционными частями. При поддержке крас­ногвардейцев солдатам удалось захватить дом коман­дующего Казанским военным округом. Верные Времен­ному правительству войска и юнкера были окружены в Казанском кремле. Утром следующего дня они после получения сообщения о победе вооруженного восстания в Петрограде сложили оружие.

Вечером 26 октября на улицах города воцарилось спо­койствие.

Тогда же состоялось расширенное заседание Казан­ского Совета рабочих, солдатских, крестьянских депутатов с участием представителей фабрик, заводов и воинских частей. На нем был сформирован первый революционный орган уже советского периода истории Казани - Временный революционный комитет (штаб). В него вошли 20 человек, в том числе Н.Е. Ершов, К.Я. Грасис (председатель), Л.Р. Милх, М.М. Вахитов, К.Л. Якубов, Я.Д. Чанышев и другие. Исполняющим обязанности командующего Казанским военным окру­гом был избран Н.Е. Ершов.

Уже в начале ноября был сформирован новый состав Казанского Совета. Исполнительный комитет Совета воз­главил Я.С. Шейнкман. Совет стал высшим органом власти в Казани и Казанской губернии.

Новая власть утверждалась в городах и уездах по­степенно и довольно безболезненно. Так, в течение ноября 1917 г. власть перешла в руки Советов в Спас­ске, Чистополе, Тетюшах, Лаишево и соответствующих уездах, в декабре - в Царевококшайске, в феврале 1918 г. - в Козьмодемьянске. К марту 1918 г. Совет­ская власть была установлена на всей территории Ка­занской губернии.

В процессе советского строительства вся прежняя си­стема управления заменялась новой. Так, были распущены городские думы, ликвидированы земства, жан­дармско-полицейские органы Временного правитель­ства, разрушена старая судебная система. По решению Казанского Совета закрылся печатный орган местных кадетов газета «Камско-Волжская речь». С конца нояб­ря 1917 г. стал работать Революционный трибунал.

 




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 36 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав