Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Борьба за национальную государственность татарского народа в 1918-1920 гг.

Читайте также:
  1. IV/ Борьба России за выход к Балтийскому морю в XVI-XVII вв.
  2. XI. Здоровье личности и народа
  3. Билет 10. Борьба общественных сил за выбор пути развития в начале XVII века. "Смутное время".
  4. Билет 5. Установление ордынского ига на Руси. Борьба русского народа с монголо-татарами. Оборона северо-западных земель от немецких и шведских завоевателей в XIII веке.
  5. Билет 9. «Великая смута» конца XVI-начала XVII вв. в России. Борьба русского народа против польских и шведских интервентов. Воцарение династии Романовых.
  6. Болезнь и смерть В.И. Ленина. Внутрипартийная борьба в 1920-е гг.
  7. Борьба горцев Северо-Западного Кавказа. Политика европейских государств и Турции в указанном регионе.
  8. Борьба Древней Руси со степью.
  9. Борьба за власть в последние годы жизни Ленина.
  10. Борьба за власть в СССР в 1920-е гг. Установление единовластия И.В. Сталина

Судьба Урало-Волжского штата. Большевики в сво­их заявлениях и документах по национальному вопросу, особенно в период борьбы против правительства, обе­щали народам России самые широкие права. Сюда вклю­чалось и право на самоопределение. Это право было под­тверждено в опубликованной 3 ноября 1917 г. Декла­рации прав народов России. В ней указывалось, что од­ним из принципов национальной политики Совета на­родных комиссаров является «право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и об­разования самостоятельного государства». В конце но­ября был создан Народный комиссариат по делам на­циональностей РСФСР (Наркомнац)

Предпринимались и практические шаги по решению национально-культурных проблем. Так, было объявле­но о передаче «Священного Корана Османа», привезен­ного во время завоевания Средней Азии и хранившего­ся в Государственной публичной библиотеке, Краевому мусульманскому съезду. Башня Сююмбеки в Казани и комплекс сооружений Караван-сарай в Оренбурге про­возглашались достоянием татарского и башкирского на­родов. В январе 1918 г. в составе Наркомнаца РСФСР создается Центральный мусульманский комиссариат (одно из названий — Комиссариат по делам мусульман внутренней России).

Партия большевиков сумела привлечь на свою сторо­ну некоторых молодых лидеров национальных движений. После разгона большеви­ками 7 января 1918 г. Учредительного собрания часть его бывших членов стала сотрудничать с органами Со­ветской власти на местах и в центре. Другие примкну­ли к различным антибольшевистским движениям.

Мулланур Вахитов не успел на открытие Учредитель­ного собрания. По прибытии в Петроград он добился при­ема у И.В. Сталина, затем у В.И. Ленина. 17 января 1918 г. М.М. Вахитов был поставлен во главе Комисса­риата по делам мусульман Внутренней России.

К тому времени большевиками право народов на са­моопределение стало трактоваться иначе. В Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа от 12 ян­варя 1918 г. речь шла о том, что это право принадлежит рабочим и крестьянам каждой нации, стоящим на плат­форме Советской власти. Такой поворот во многом пре­допределил судьбу Урало-Волжского штата (Идель-Урал штаты).

Осенью в Уфе по председательством С. Максуди на­чало работу Национальное собрание (Милли меджлис за­седал с 22 ноября 1917 г. по 11 января 1918 г. с постоян­ным участием более 80 депутатов.). 29 ноября 1917 г. Национальное собрание приняло решение о создании национальной государственности татарского и башкир­ского народов в форме Урало-Волжского штата (Идель-Урал штаты). Это была бы территориальная автоно­мия в составе РСФСР.

3 января 1918 г. на общее заседание Милли медж­лиса был вынесен проект, разработанный под руководством выдающегося татарского ученого Галимзяна Шарафа (1885-1950). По этому проекту в намечае­мый штат полностью входили территории Казанской и Уфимской губерний, а также часть территорий Вят­ской, Оренбургской, Пермской, Самарской, Симбирской губерний с преимущественно тюрко-татарским насе­лением. На все народы шта­та, их языки, религии распространялся принцип рав­ноправия.

Практическая работа по созданию Урало-Волжского штата была поручена комиссии из восьми человек.

8 января 1918 г. в Казани открылся II Всерос­сийский военный мусульманский съезд. Делегаты — а их было свыше 200 человек — большинством голосов поддержали создание республики Идель-Урал как неотъемлемой части советской России. Решение было принято в результате жаркой дискуссии. Попытки на­вязать большевистскую программу самоопределения не удались. В результате небольшая группа большевиков, левых соци­алистов-депутатов покинула зал заседаний.

Учреждение штата под эгидой Милли меджлиса в корне расходилось с планами большевиков. Чтобы противодействовать этому, Казанский Совет предложил созвать съезд Советов Поволжья и Приуралья. В ходе двухдневных заседаний съезда в Казани (8-9 февраля 1918 г.) было принято решение о самоопределении народов края в форме Волжско-Уральской советской республики в составе РСФСР. В резолюции съезда го­ворилось, что «каждая нация, каждая народность, в лице своего пролетариата и беднейшего крестьянства, имеет право на полное культурно-национальное само­определение».

Документ, в котором из народа исключались интел­лигенция и огромная часть крестьянства, вызвал у многих самое отрицательное отношение.

Таким образом, октябрьские события положили на­чало новому, советскому периоду истории России. Большевики пришли к власти в условиях разочарования ши­роких масс политикой Временного правительства, в ус­ловиях общенационального кризиса. Это предопредели­ло сравнительно быстрое и относительно бесконфликт­ное утверждение новой власти. Так было и в Казанской губернии. Важным фактором поддержки большевиков являлась их программа по национальному вопросу, ко­торая предусматривала право народов на самоопределе­ние. Однако, как показала судьба Урало-Волжского штата, возможность реализации этого права самими народа­ми была весьма ограниченной.




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав