Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

IV. Логическое направление сравнительно-исторического языкознания.

Читайте также:
  1. A) Европейское направление внешней политики России в первой половине XIX в.
  2. A) Западное направление внешней политики России в XV-XVII вв.
  3. A. Патологическое состояние
  4. B) Южное и восточное направление внешней политики России в XV-XVII вв. Освоение Сибири.
  5. F63.0 Патологическое влечение к азартным играм
  6. I. Медиа-рилейшнз как направление связей с общественностью.
  7. II. Первые исследования в области сравнительно-исторического языкознания.
  8. IV. Экологическое право
  9. VI. Младограмматическое направление сравнительно-исторического языкознания.

В языкознании XIX в. логическое направление является преемником Всеобщей грамматики Пор-Рояля. Основные идеи логической школы нашли отражение в книге немецкого языковеда Карла Беккера «Организм языка» (1827) и в трудах российского ученого Федора Ивановича Буслаева. Логико-семантический принцип выделения частей речи и членов предложения, использованный Беккером, надолго стал ведущим и до сих пор остается незаменимым в школьных грамматиках.

У Ф.И. Буслаева при разработке логических, нормативных и исторических основ грамматики русского языка центральным был вопрос о соотношении филологического и лингвистического способов исследования языка. Филологический способ исследования направлен на изучение мертвых языков. Для филолога язык – это средство познания древней литературы. Поэтому филологическая грамматика является, по сути, справочником.

Буслаев считал филологический способ изучения и преподавания языка неудовлетворительным, так как недостаточно знать правила и исключения, надо их еще и «разуметь». Такое «разумение» дает лингвистический способ изучения языка, под которым Буслаев понимал, прежде всего, изучение языка в системе. При изучении отдельного языкового явления надо рассматривать его только в отношении к другим языковым явлениям, только как часть целого. Тогда можно достичь не просто запоминания, но и понимания этого явления в языке. Вторым важным моментом лингвистического способа является изучение языка в его историческом развитии, потому что многие факты современного языка нельзя объяснить, а значит, и понять, если не знать его историю.

Буслаев допускает параллелизм логики и грамматики при определении многих языковых понятий, хотя предупреждает, что их нельзя отождествлять. В этом проявляется противоречивость его точки зрения на проблему взаимоотношения языка и мышления.

Логико-грамматический подход к языку всегда вызывал обоснованную критику, потому что грамматический строй языка часто не соответствует логическому строю мышления, а иногда и противоречит ему. Примеры: в конструкциях страдательного залога грамматические субъектно-объектные отношения находятся в противоречии с логическими субъектно-объектными отношениями. Наличие в языке односоставных предложений не соответствует всегда двучленной форме суждения. Не совпадают также логическая форма понятия и слово, так как понятие может выражаться не только словом, но и словосочетанием. К тому же слово может выражать несколько понятий, а также выражать не только понятия, но и чувства (междометия) или выполнять чисто синтаксические функции (предлоги, союзы).

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав