Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Подготовка кожных покровов больного к операции

Читайте также:
  1. Coбеседование. Подготовка и проведение
  2. H ;Перенос от предыдущей операции.
  3. I. Общий осмотр больного
  4. I. Общий осмотр больного.
  5. I. Общий осмотр больного.
  6. I. ПОДГОТОВКА И ПЕРЕХОД К НОВОЙ СТРАТЕГИИ РЕФОРМ (1985-1987-1988 гг.)
  7. I. Подготовка к процедуре
  8. I. Подготовка к процедуре
  9. IV АНАМНЕЗ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО
  10. IV АНАМНЕЗ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО

Прежде всего нужно произвести осмотр операционного поля. Нередко операция должна быть отменена из-за заболеваний кожи в месте предполагаемой операции или в соседних с ним участках, из-за наличия расчесов, высыпаний, особенно гнойничков, из-за появления фурункулов или абсцессов.

Обо всех замеченных заболеваниях средний медицинский персонал должен довести до сведения врача. При операциях, не требующих срочного вмешательства, сначала принимают меры к ликвидации обнаруженных заболеваний и гнойных процессов, а затем уже приступают к операции; неотложные операции даже при наличии заболеваний кожи не отменяются. Если операция должна быть произведена на конечности, то при сильном загрязнении ее в течение нескольких дней до операции делают теплые ванны.

Кожу в области операции бреют утром в день операции. При операциях на черепе сбривают волосы на всей голове и лишь при более мелких - на половине или на близлежащей части; при операциях в области рта, щек и подбородка сбривают усы и бороду, при операциях вблизи подмышечной области - волосы в подмышках, при операциях на животе - в области лобка, при промежностных и влагалищных операциях - во всей области промежности и лобка.

Если бритье причиняет сильную боль в области операции (при нарыве и др.), то в этих случаях брить приходится уже после усыпления больного перед самой операцией. Умение брить входит в обязанности ухаживающего персонала. Место бритья намыливают, если бреют за 1-1 % часа до операции, и смачивают спиртом, если бреют перед самой операцией. Не следует брать для бритья перед чистой операцией бритву, употреблявшуюся для бритья больных с открытыми гнойными процессами. Бритва должна быть острой, ее необходимо править на ремне перед бритьем и несколько раз во время бритья. При наличии мелких порезов они должны быть смазаны йодной настойкой.

Дальнейшую обработку операционного поля производят уже перед самой операцией в предоперационной или операционной. Кожу дезинфицируют и дубят путем двукратного смазывания 5-10% настойкой йода. Вместо йодной настойки при обработке операционного поля применяют ряд других растворов - йод-бензин, 5% спирт-таннин, 1% раствор малахитовой зелени на спирту. Два последних средства применяются преимущественно при операциях на тех областях, где йод может причинить ожоги (лицо, шея, мошонка, область заднего прохода). Для подготовки к операции слизистой, например рта, применяют предварительное полоскание слабо дезинфицирующими растворами (перекись водорода, марганцовокислый калий, борная кислота). Для подготовки слизистой мочевого пузыря при наличии воспалительных явлений прибегают к промываниям пузыря дезинфицирующими растворами (риванол, раствор азотнокислого серебра). Слизистую прямой кишки можно подготовить нераздражающими дезинфицирующими клизмами.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав