Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Работы нулевого цикла для промышленных и гражданских зданий

Читайте также:
  1. I. Общие рекомендации по организации самостоятельной работы студентов
  2. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  3. I. Работы с тяжелыми и вредными условиями труда
  4. II Методы очистки сточных вод от маслопродуктов.Принцип работы напорного гидроциклона.
  5. II. Организация и порядок работы комиссии по трудовым спорам
  6. II. Работы с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда
  7. II. СТРУКТУРА СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ РАБОТЫ
  8. II. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  9. II. Указания к выполнению частей контрольной работы
  10. II. Цели и задачи выпускной квалификационной работы

В процессе освоения строительной площадки предварите­льно должны быть выполнены работы по ее вертикальной планировке, устроены временные дороги или монолитное же­лезобетонное основание под постоянные дороги, смонтирова­на трансформаторная подстанция.
В состав работ нулевого цикла входят:

• отрывка котлована с зачисткой основания под фундаменты;
• разбивка осей фундаментов в вырытом котловане;
• монтаж подземной части здания, включая фундаменты, фундаментные балки, стены подвалов;
• устройство бетонной подготовки под полы;
• монтаж перекрытия над подземной частью здания;
• гидроизоляция фундаментов и стен подвала;
• обратная засыпка пазух с уплотнением;
• подготовительные работы к монтажу надземной части здания — укладка подкрановых путей на усиленное основание и монтаж башенного крана.

Работы нулевого цикла базируются на технологиях перера­ботки грунта и устройства земляных сооружений различных типов, форм и расположения по отношению к дневной повер­хности

Работы нулевого цикла считаются завершенными после возведения подземной части здания со всеми необходимыми вводами в него, обеспечивающими без дальнейших разрытии строительство надземной части здания и ввод его в эксплуата­цию. Стоимость работ нулевого цикла в среднем составляет до 20% общей стоимости строительства, а трудозатраты — до 30% общих трудозатрат.

Меры по охране природы необхо­димо применять, начиная со стадии инженерно-геодезических изысканий. Если изыскания проводят на вновь осваиваемых территориях, то необхо­димые транспортные пути проклады­вают по предполагаемой территории застройки или намечаемым постоян­ным и временным транспортным ком­муникациям. При геодезической съем­ке избегают прокладки неоправданных просек, а также излишней валки деревьев для размещения буровых установок. Все маневрирование сред­ствами изыскательских работ прово­дят на территории в пределах буду­щих обносок. В условиях сложив­шейся застройки пользуются сущест­вующими проездами, размещают обо­рудование, оберегая зеленые насажде­ния.

 

2. Выполнение однорядной (цепной) кирпичной кладки.

Порядок, определяющий располо­жение кирпичей в рядах кладки и чередование горизонтальных рядов, называют системой перевязки швов.Наиболее распространенными систе­мами перевязки швов являются одно­рядная, многорядная и трехрядная.

Однорядная (или цепная) система перевязки швов предусматривает че­редование тычкового ряда с ложко-вым.

В результате вертикальные попе­речные швы в смежных рядах полу­чаются сдвинутыми относительно друг друга на четверть кирпича, а про­дольные - - на полкирпича. Одноряд­ную систему применяют при кладке стен, простенков и других сильно нагруженных частей зданий и соору­жений.

3. Выполнение обычной штукатурки (простой, улучшенной, высококачественной). Установка марок и маяков.

Простые штукатурки применяют как отделку, во вре­менных зданиях, в складских и вспомогательных помещениях, а так­же как выравнивающий слой под облицовку конструкций плиточными материалами; улучшенные — как от­делку в жилых, общественных, адми­нистративных и производственных зданиях; высококачественные — круп­ных общественных и административ­ных зданий высшего класса.

Первый слой носит название — обрызг, второй — грунт, третий — накрывка.

Обрызгобеспечивает сцепление грунта с основанием.

Этот слой наносят толщиной 5...9 мм. Обрызг после нанесения не подверга­ют дополнительной обработке.

Грунтпредназначен для выравнивания поверхности основания, обеспечивает заданное качество шту­катурки.

Грунт наносят по схватившемуся, но не затвердевшему обрызгу слоем 5-12 мм Раствор — тестообразной консистенции. Крупность заполнителя такая же, как у раствора для обрызга. Марки устанавли­вают либо из раствора в виде усеченных пирамидок с основанием 50...60 мм, либо металлические ин­вентарные, проверяя их по­ложение отвесом (на стене) и уровнем (на потолке). Интервал между марка­ми делают близким к размеру пра­вила, но не более 3 м.

Грунт для высококачественных штукатурок после обработки полутер­ком выравнивают правилом по мая­кам. Маяки делают из раствора или используют инвентарные. Для устрой­ства маяков из раствора к маркам плотно прижимают жесткую рейку, закрепляя ее рейкодержателями. В зазор между рейкой стеной набрасывают раствор того же состава, что и грунт. После схва­тывания раствора рейку снимают. Инвентарные маяки устанавливают с помощью маякодержателей.

Размер выноса марок из плоскости оштукатуриваемой поверхности определяет толщину слоя грунта.

Накрывкапредназначена для создания фактуры лицевой поверхности. В обычных накрывка

создает гладкую поверхность, для чего используют раствор с осадкой конуса 70...80 мм (вода — 50% объема вяжу­щего, заполнитель с крупностью зерен 0,3...1,2 мм).

Толщина ее после выравнивания и за­тирки войлочными терками должна составлять не более 2 мм. Когда накрывочный слой достаточно затвер­девает, его поверхность затирают деревянными терками или затирочными машинами. Оштукатуривание выполняют с ин­вентарных универсальных подмостей или используют другие приспособле­ния.

 

Билет 10

1. Виды и назначение свай. Состав свайных работ. Методы погружения
в грунт готовых свай и шпунтов. Устройство набивных свай.

Свайные фундаменты широко применяют в жилищном и промыш­ленном строительстве, а также при возведении специальных сооружений. По сравнению с ленточными и столб­чатыми свайные фундаменты более экономичны.

Виды сваи

По характеру работы в грунте различают:

сваи-стойки(рис. 7А,а), прореза­ющие всю толщу слабых грунтов и передающие нагрузку от сооружения на прочные мало сжимаемые грунты своей нижней частью;

висячие сваи(рис. 7.4,6), не достигающие прочных грунтов и пере­дающие нагрузку от сооружения на слабые грунты за счет сил трения поверхности сваи о грунт.

В зависимости от материала сваи бывают: деревянные, металлические, бетонные, железобетонные, грунтобетонные, песчаные.

Деревянные сваиизготовляют круглого или квадратного сечения с заостренным нижним концом. Такие сваи применяют только в условиях постоянной влажности, так как при переменной влажности происходит интенсивное гниение дре­весины.

Железобетонные сваи изготовляют сплошными, полыми и в виде обо­лочек. Сплошные и полые сваи могут быть прямоугольного, квадратного и круглого сечения с заостренным ниж­ним концом. Полые круглые сваи диаметром до 800 мм называют труб чатыми, а более 800 мм — сваями-оболочками.

Металлические сваиизготовляют из стальных прокатных профиле (шпунтов) или труб, заостреннвх книзу.

По способу изготовления сваи деляют на следующие виды:

погружаемые сваи(деревян, железобетонные, металлические), предварительно изготовленные на по-«рохности земли и внедренные затем в грунт с использованием различных

методов;

набивные сваи,изготовленные на месте строительства путем заполнения скважин бетонной смесью (после установки арматурных каркасов), песком или грунтобетонноймассой

Ударный метод.Основан на забив­ке свай механическими молотами, паровоздушными и дизель-молотами, которые подвешивают к сваебойным агрегатам (копрам) или мобильным установкам, имеющим механизмы под­таскивания, установки и выверки свай. Для погружения наиболее рас­пространенных в жилищном и про­мышленном строительстве свай дли­ной до 10 м применяют самоходные сваебойные установки на базе кранов, тракторов, автомобилей и экскавато­ров, которые отличаются высокой мо­бильностью и маневренностью

Вибрационный метод.Предусмат­ривает использование вибропогружа­телей (рис. 7.7,а], представляющих собой электромеханическую машину вибрационного действия, которую под­вешивают к мачте сваепогружающей установки и соединяют наголовником со сваей.

Виброударное погружение.Осно­вано на совместном воздействии на сваю вибрации и удара

Погружение свай методом подмыва. Применяют для ускорения про­цесса погружения тяжелых свай или свай-оболочек. При этом методе грунт разрыхляют и частично вымывают из-под сваи струями воды


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав