Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Жеребость и выжербка кобыл.

Лошади в период жеребости весьма чувствительны к нарушению нормальных условий содержания, кормления и использования в работе. О влиянии на организм жере­бой кобылы и на утробное развитие жеребенка некото­рых из этих условий можно судить, например, по зависимости длительности плодоношения от характера кормления кобылы. Так, при ухудшении кормления в от­дельные годы наблюдается некоторое удлинение срока жеребости, а при очень резком недокорме жеребята рож­даются недоношенными и слабыми. Продолжительность плодоношения у кобыл. В среднем продолжительность жеребости кобыл, считая со дня последней садки жеребца, равна 11 месяцам, или 335 дням. Однако наблюдаются и отклонения, не вы­ходящие чаще всего за пределы 315—360 дней. Колеба­ния длительности жеребости зависят от целого ряда обстоятельств: наибольшие отклонения обычно бывают связаны с кормлением и содержанием кобыл; обнаруживается также связь с иолом вынашиваемого плода и породой родителей, с индивидуальностью матери и отца и даже в некоторых случаях с их линейной принадлеж­ностью; Молодые первородящие кобылы обычно вына­шивают плод несколько дольше, а старые или сильно истощенные часто недонашивают.

3. Стрижка овец. Овец разного направления продуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стригут один раз в год — весной, со смешанной шерстью — два раза — весной и осенью. В некоторых северных районах грубошерстных овец (романовских) иногда стригут 3 раза в год. Ягнят с неоднородной шерстью (со смешанной) стригут первый раз в 5—6-месячном возрасте (обычно летом — в июле — августе). Ягнят с однородной тонкой и полутонкой шерстью также можно стричь в 5—6 мес, если ее длина достигла 4 см и более. Стрижку нужно закончить до созревания и высыхания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т.д.). Запаздывание со «стрижкой грубошерстных овец может привести к потере ими до 50 % шерсти, так как с наступлением устойчивой теплой погоды овцы начинают линять. При этом они теряют наиболее ценную часть шерстного покрова — пух. Весной необходимо стричь овец всех пород. Практически во всех зонах страны овец стригут в мае — июне. Второй раз овец с неоднородной шерстью чаще всего стригут в августе — сентябре с тем расчетом, чтобы до наступления холодов они обросли шерстью. Романовских овец стригут еще раз в июле.

Овец перед стрижкой не кормят в течение суток и не поят 12 ч, потому что овцы с наполненным желудком плохо переносят стрижку. Кроме того, при стрижке шерсть может загрязняться мочой и калом. Надо также учитывать, что мокрая шерсть быстро портится, поэтому если овцы перед стрижкой попали под дождь, то нужно дать им обсохнуть. Основные правила и техника стрижки. Помещение для стрижки должно быть сухим и светлым. Стригут овец на подготовленных столах на деревянном полу или на брезенте, что предохраняет шерсть от потерь и загрязнения. Существуют два способа стрижки — электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ перед ручной. Во-первых, облегчается труд и повышается его производительность; во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной. Особенно это важно для тонкой шерсти, при увеличении длины которой повышается ее классность и соответственно оплата увеличивается.

Промышленность в настоящее время выпускает электростригальные машинки ЭСА-1Д для индивидуального использования.

При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Нельзя проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как получается сечка, которая снижает качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной. Руно после стрижки расстилают на столе внешней стороной вверх, расправляют, затем встряхивают, освобождают от пыли, кусочков грязи, отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти. После этого руно свертывают так: одну из боковых сторон иа '/з От края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороны, а затем одновременно головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, образуя валик. Перевязывать руно не следует. В виде валика шерсть хранят до ее реализации или использования.

 

 




Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 33 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | <== 11 ==> | 12 | 13 | 14 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав