Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Структура стада в свиноводстве

Читайте также:
  1. I. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  2. II. Структура
  3. II. Структура и функции управления общественными отношениями.
  4. II. Структура курсовой работы
  5. II. Структура реферата
  6. III. Структура выпускной квалификационной работы
  7. L Структура деятельности.
  8. Oslash;Олигополия – это рыночная структура, где оперируют:небольшое количество конкурирующих фирм
  9. А. Структура системы управления корпоративными финансами
  10. Аккреционная структура Сихоте-Алинь-Сахалинской области, основные тектонические элементы и этапы формирования

Соотношение в стаде различных половых и возрастных групп животных выражается в процентах. В свиноводстве - это соотношение хряков, основных и проверенных маток, ремонтного молодняка, поросят-отъемышей, сосунов и свиней на откорме. Воспроизводство стада может быть простым и расширенным. При этом простом производстве численное поголовье в течении года не растет, а при расширенном предусмотрено увеличение поголовья, т.е. приход выше, чем выбытие. Структура стада зависит от направления свиноводства в хозяйстве. В племенных хозяйствах удельный вес занимают основные и проверенные свиноматки, ремонтный молодняк, молодняк для продажи. В хозяйствах, которые специализируются на откорме высокая доля откормочного поголовья (иногда не имеется своих маток). В группы из основных маток выделяют из проверенных маток наибольшей продуктивности. Основные матки используются до 4-5 летнего возраста (порядка 6-7 опоросов). В группу разовых (проверенных) выделяют свинок от основных свиноматок (зимнее-весенних опоросов), чтобы в 9-10 месяцев их случить, а опорос получить летом следующего года. Используют для размещения дешевые лагеря и для питания зеленые корма. Лучшая часть проверенных маток остается для перевода в основное стадо. Их отбирают по многоплодности, молочности, экстерьеру с учетом материнского инстинкта. Остальных разовых маток переводят на откорм, где их откармливают 2-3 месяца и сдают на мясо. В группе ремонтных свинок нужно отбирать в 2-3 раза больше, чем планируется выбраковать основных маток, чтобы была возможность отобрать лучших. В хозяйстве обязательно составляют годовые и месячные обороты стада, чтобы можно было обеспечить выполнение плана производства свинины. Кроме того, оборот стада на каждый месяц показывает потребность хозяйства в помещении на каждый период, рабочей силе, кормах.

3. Шерстяная продуктивность овец.

Шерстная продуктивность животных оценивают по настригу шерсти, особенностям волокна и выходу чистой шерсти. По характеру шерстного покрова различают овец: тонкорунных – тонкая шерсть, полутонкорунных – полутонкая шерсть, полугрубошерстных – полугрубая шерсть, грубошерстных – грубая шерсть. На шерстную продуктивность влияет: наследственность, возраст, пол животного, условия кормления и содержания. Настриг шерсти с возрастом увеличивается. Бараны по настригу шерсти превосходят маток, но шерсть у них менее тонкая. При недостаточном кормлении овец нормальный рост шерсти нарушается, шерсть истончается, волокна ее становятся разными по толщине. Шерстный покров овец состоит из различных типов волокон:

1) пух: чешуйчатый и корковый

2) ость: чешуйчатый, корковый, сердцевидный

3) переходный волос: чешуйчатый, корковый, сердцевина очень тонкая и прерывистая

4) мертвый волос: сердцевидный

Весь шерстный покров овец называется руном. Пучки шерсти, из которых состоит руно овец с тонкой и полутонкой шерстью называется штапелями. А у овец с грубой или полугрубой шерстью – косицами. Шерсть крс идет на изготовление войлока. Конский волос, характеризующийся большой упругостью, используют при изготовлении прокладок для одежды и набивки мебели. Овчины – это шкурки однородной (тонкой и полутонкой) шерстью, которые после соответствующей обработки используют для приготовления изделий, имитирующих натуральный мех таких ценных животных, как выдра, котик. Ценные овчины получают от тонкорунных овец.

Основные физико-технические свойства шерсти:

1) длина: а) естественная – в извитом состоянии; б) истинная – распрямленная. 2) тонина (13 классов (качеств)) 3) извитость, 4) крепость, 5) упругость, 6) цвет, 7) блеск, 8) влажность, 9) жиропот. Выход чистой (мытой) шерсти – масса шерсти в чистом виде, после промывки, выраженная в % к массе ее до промывания. Выход чистой шерсти зависит от: а) количества жиропота; б) засоренности шерсти растительными и кормовыми примесями, навозом. У тонкорунных овец выход чистой шерсти колеблется в пределах 30-50%, у полутонкорунных 45-58%, грубошерстных 55-75%. Индивидуальные же различия овец по этому показателю могут быть и больше. Так, у тонкорунных овец выход чистой шерсти изменяется от 20-60%, а у грубошерстных он иногда равен 75-80%. Выход чистой шерсти учитывают при начислении заработной платы членам чабанских бригад и при продаже государству.

 




Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 82 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | <== 12 ==> | 13 | 14 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав