Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Особенности зимнего и летнего ягнения.

Читайте также:
  1. D) суд, орган уголовного преследования вправе выделить уголовное дело в отношении несовершеннолетнего
  2. I. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. II. Архитектурные особенности китайского дома.
  4. II. Климат, климатические особенности, климатические пояса, зоны.
  5. II. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПСИХИЧЕСКИ ПРОЦЕССОВ
  6. III РЕСПУБЛИКА ВО ФРАНЦИИ: ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ, ПОЛИТИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
  7. IV. Особенности возникновения и развития «паблик рилейшнз» (управления общественными отношениями) в Европе и России
  8. IV. Особенности привлечения сил и средств пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ
  9. Windows. Особенности ОС Windows.
  10. Абсолютная монархия в Англии. Особенности английского абсолютизма.

Зима. Ягнение маток планируют и проводят зимой, весной, а иногда и поздней осенью. Зимнее ягнение чаще всего проводят в январе — «феврале. В соответствии с этим овец случают в августе — сентябре.

Преимущества зимнее ягнение овец.

- хорошей упитанностью животных во время случки обеспечивает дружный приход их в охоту, высокую оплодотворяемость и повышенную плодовитость

- плодовитость маток может быть на 15—20% выше, чем при весеннем ягнении.

- молодняк лучше переносят первую зимовку, а предназначенные на мясо могут быть сданы в год их рождения.

- Настриг шерсти больше, чем с ягнят весеннего ягнения.

Для успешного проведения ягнения в зимний период:

-достаточном количестве корм хорошего качества

- теплые и просторные овчарни, в которых устраивают утепленное родильное отделение, или тепляк.

Температура воздуха в тепляке должна быть 10—12°С. Тепляк разделяют на приемное отделение, отделение для маток, для младших сакманов и многоплодных маток и изолятор. Основную часть помещения выделяют для размещения индивидуальных клеток из расчета 8—9 на каждые 100 маток.

Для проведения ягнения необходимо иметь следующий инвентарь: щиты длиной 3—4 и 1—1,5 м, колья для укрепления щитов, шпагат или мягкую проволоку, ясли, рештаки, водопойные корыта, бочки для воды, ведра, фонари, ножницы, рукомойники, тазы для обмывания вымени, полотенца для рук и для обтирания вымени, халаты, ящики для последов, тавра, краски, мыло хозяйственное, аптечку и керосин. При полноценном кормлении и правильном содержании маток в период суягности ягнение обычно протекает легко и продолжается не более 30—50 мин. Задержка родов сверх указанного времени означает, что они неблагополучны и надо быть готовым к оказанию помощи матке.

Ягнение весеннее

Приурочивают к началу пастбищного сезона, когда рождающиеся ягнята не нуждаются в теплых помещениях.

Отрицательные сторон весеннее ягнение:

- наблюдается падеж молодняка от простудных заболеваний.

-при переходе на подножный корм ягнята лишены легкоусвояемого корма (трава на пазбещах грубеет и высыхает)

В зимовку молодняк вступает менее развитым. Кроме того, высокий уровень распаханности земель, характерный для большинства хозяйств ЦЧЗ, препятствует использованию преимуществ пастбищного содержания.

Технология кормление и содержание жеребят.

Здорового и крепкого жеребенка уже с 3—4-дневпого возраста при хорошей погоде выпускают с матерью на 30—40 мин. на свежий воздух и постепенно время прогулок увеличивают. Через две недели после выжеребки подсосную кобылу начинают использовать на работах. В этот период жеребенок должен находиться около нее, так как он часто сосет мать. С полтора месячного возраста жеребенка приучают к овсу, начиная с 200—400 г в день. Отнимают жеребенка от матери в 6-месячном возрасте. К этому времени он съедает до 2—4 кг овса в сутки. В стойловый период жеребенку дают сено, овес, отруби, и морковь. Кормят его 4—5 раз в сутки и ежедневно выпускают на прогулку па 2—3 часа. Отнимают жеребят от матерей сразу, и жеребенок переходит полностью на растительные корма. Кормление жеребенка в этот момент должно быть полноценным. Содержать молодняк следует в светлых, чистых и сухих помещениях. Отъемышей помещают в денниках попарно, а в возрасте 1,5 - 2 лет по одному.

В ряде хозяйств применяют групповое содержание молодняка на несменяемой подстилке от отъема в возрасте 6—7 месяцев до полутора лет. (требует на 25% меньше площади, снижается себестои

мость выращивания молодняка) Группы жеребят после отъема формируют по возрасту, полу, развитию и нраву животных (по 12 голов молодняка). Чтобы навоз из помещения можно было удалять бульдозером, перегородки делают съемными, кормушки передвижными. По мере увеличения количества навоза их поднимают.

Зимой молодняк следует весь день содержать в левадах и там же кормить сеном и овсом. Обращение с молодняком должно быть ласковым, чтобы выработать у лошади добрый нрав.

 




Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 32 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав