Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

БЕКОННЫЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ

Читайте также:
  1. Б) Обработка туш свиней
  2. Выращиванию и откорму крупного рогатого скота
  3. Как происходит приплод свиней?
  4. Макроканторинхоз свиней
  5. Молоко от животных, больных туберкулезом, кипятят в течение 10 мин и используют для откорма животных.
  6. Первичный учет животных на выращивании и откорме
  7. Пример 4. Определение экономической эффектив­ности дегельминтизации (лечения) свиней, больных ас­каридозом.
  8. Техника разведения свиней.

БИЛЕТ 18.

Животные, предназначенные для беконного откорма, должны отвечать следующим требованиям: хорошее развитие, белая кожа, масса в возрасте 6-8 месяцев 75-100 кг, хорошо развитые мышцы, округлое туловище. Остистые отростки позвонков прощупываются, но не выступают. Слой подкожного жира равномерно распределяется по длине всего туловища, на холке его толщина в пределах 2-4 см. Животные длинные, длина их от затылочного гребня до корня хвоста не менее 100 см. Бока ровные, без перехвата за лопатками, брюхо неотвислое, с ровной нижней линией. Кожный покров без повреждений и царапин. Откармливают до беконных кондиций в основном молодняк специализированных мясных пород и их помесей, а также молодняк, полученный от пород мясо-сального направления продуктивности с белой кожей (при соблюдении правильного кормления и содержания). Для откорма отбирают молодняк в возрасте от 2, но не старше 4 месяцев, живой массой не менее 40 кг. Больше для этой цели пригодны свинки, так как слой подкожного жира у них распределен более равномерно, чем у кастратов. Беконных свиней нужно откармливать интенсивно в основном до 6-7-месячного возраста. В период откорма суточные приросты должны составлять 650-700 г. При беконном откорме следует обращать внимание на уровень и качество протеина, так как основной прирост молодняка получается за счет прироста мышечной ткани. Правильному росту беконных свиней способствуют прогулки и пастбищное содержание. При этом хорошо развиваются мышечная и костная ткани при незначительном жироотложении. Высокую продуктивность и бекон лучших сортов получают при включении в рационы молодняка на откорме кормов преимущественно первой группы. Высокая энергия роста молодняка отмечается при использовании в рационах молочных отходов, а также сочных кормов - свеклы, зеленой массы бобовых культур, травяной муки. Откорм свиней до беконных кондиций можно проводить на рационах концентратного типа, используя для этого полнорационные комбикорма или полноценные кормосмеси, изготовленные в хозяйстве. Удельный вес сочных кормов не должен превышать 20-25% от питательности рациона, так как в противном случае у молодняка будет чрезмерно развиваться пищеварительная система, отвиснет брюхо, что недопустимо для свиней беконных кондиций. Кормить молодняк нужно в соответствии с нормами.

2. Кормление и содержание подсосных кобыл.Новорожденный жеребенок в первый месяц жизни питается только материнским молоком. Поэтому кормление подсосных кобыл должно обеспечить достаточную молочность и хорошую упитанность. Суточная потребность подсосных кобыл в питательных веществах зависит от состояния здоровья их и жеребенка, живой массы, среднесуточных приростов жеребенка, повторной жеребости и должна регулироваться индивидуально. Кормить ожеребившуюся кобылу в первые 5–7 дней надо умеренно, предупреждая интенсивное образование молока (до 18–20 кг и более в сутки). Жеребенок в этом возрасте не может потребить много молока, поэтому в случае обильного кормления иногда наблюдается воспаление вымени кобылы. Не исключено и то, что у жеребят могут быть поносы от чрезмерного количества, выпитого молока. На полный рацион кобыл переводят примерно к 10-му дню после выжеребки. К этому времени набор кормов надо разнообразить, так как одно только злаковое сено и овес не удовлетворяют полную потребность подсосных маток в питательных веществах. В рацион включают сено бобовых культур (люцерна, клевер, эспарцет), дробленое зерно кукурузы и ячменя, жмыхи, а также сочные корма – морковь, свеклу и другие. Например, рацион подсосных кобыл Дубровского конного завода (орловская рысистая и русская рысистая породы) состоит из таких кормов: овес – 3,5 кг, отруби пшеничные – 1,0, жмых подсолнечниковый – 0,2, пшеница проращенная – 0,5, сено злаково-бобовое – 10,0, солома овсяная – 4, травяная мука – 2, морковь – 2,0. В летнее время подсосных кобыл содержат на пастбищах. Зеленый корм, богатый протеином, минеральными веществами и витаминами, благоприятно действует на молочность животных. На средних и скудных пастбищах подсосных кобыл подкармливают концентратами, но можно давать скошенную траву сеяных пастбищ. Поят подсосных кобыл обычно 3 раза в сутки, но обязательно перед дачей корма. В противном случае снижаются переваримость и коэффициент полезного действия корма, особенно зернового. В зависимости от состояния жеребенка и его матери и с учетом погодных условий их надо выпускать на прогулку уже с 3–4-го дня после выжеребки, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Переход со стойлового на пастбищное содержание осуществляют постепенно во избежание расстройства пищеварения, как у кобылы, так и у жеребенка. Подсосных неплеменных кобыл используют на легких работах не ранее чем через две недели после выжеребки, избегая длительных переездов, которые утомляют еще неокрепшего жеребенка. Не рекомендуется запрягать подсосных кобыл в сельскохозяйственные орудия, которые могут ранить, травмировать или покалечить жеребенка (бороны, плуги, косилки, конные грабли и др.). Через каждые 1,5–2 ч работы кобыле предоставляют отдых для кормления жеребенка.

3. Хозяйственные и биологические особенности кроликов. Кролиководство всегда было в системе личных подсобных хо­зяйств. Даже в 1970-е годы, в период известных решений по переводу животноводства на промышленную основу, кролиководство оставалось в ранге подсобных - свыше 95% продукции (мяса и особенно шкурок) получалось из личных подсобных хозяйств. Отрасль не требует больших капиталовложений и этим в значи­тельной мере объясняется ее удивительная живучесть. По последним данным в мире производится около 2 млн т крольчатины в год в убой­ной массе. Кролики, немного уступая птице в скороспелости, обладают тем преимуществом, что в их рационе меньше зернового корма. Крольчатину, благодаря высокой переваримости, белковой ценно­сти, меньшему содержанию холестерина диетологи рекомендуют лю­дям, страдающим заболеваниями печени, желудка, сердечно­сосудистой системы. В странах, известных своими кулинарными тра­дициями, крольчатина всегда дороже других видов мяса, и готовят из нее большое количество блюд. При сравнении кулинарных и питатель­ных достоинств различных видов мяса крольчатина оценена в 83 балла, говядина - 75, свинина - 60, цыпленок-бройлер - 50.

Сочетание большой плодовитости с высокой скоростью роста при­дает большую гибкость производству продукции кролиководства. В те­чение короткого весенне-летнего сезона (5-6 месяцев), имея вначале всего 4-5 крольчих, можно произвести за сезон на дешевых кормах ко­личество мяса, достаточное для семьи в 4—5 человек на весь год, со­хранив на зиму для будущего сезона только 3-5 самок и одного самца.

 

 


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав