Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

БИЛЕТ 24

Читайте также:
  1. Билет .№ 16
  2. Билет .№ 3
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. Билет 1 Предмет философии
  6. Билет 1 Предмет, задачи и методы дошкольной педагогики как науки.
  7. Билет 1, 22. Новое качество выпускаемого продукта
  8. Билет 1. Предмет и задачи национальной экономики
  9. БИЛЕТ 1. Социальное государство: условия возникновения и этапы развития.
  10. Билет 1. Философия. Ее роль в жизни общества.

Кормление и содержание супоросной свиноматки

Супоросных свиноматок кормят с учетом возраста, живой массы и периода супоросности, а также состояния их упитанности. Нормы кормления супоросных маток рассчитаны на растущих (до двух лет) и взрослых (старше двух лет) животных, а также для первой и второй половины супоросности. За первую половину принимают первые два месяца супоросности, а за вторую — остальной период до опороса. В первую половину супоросности и молодым, и старым свиноматкам требуется питательных веществ меньше, чем во вторую половину, так как в начале супоросности зародыши растут медленно, а в конце — быстро. Для роста и развития зародышей необходимы в первую очередь полноценный протеин, кальций, фосфор, витамины. Поэтому рационы супоросных свиноматок должны содержать все питательные вещества в необходимых количествах и соотношениях. При плохих условиях кормления (неполноценность рационов, испорченные корма и т. д.) в начале супоросности гибнет значительное количество зародышей, отчего плодовитость свиноматок резко снижается. Если свиноматки получают недостаточно кормов во вторую половину супоросности, то рост плодов замедляется, поросята рождаются слабыми, мелкими, а иногда и мертвыми. Только при организации правильного кормления супоросных свиноматок можно получить многоплодные пометы, в которых рождаются крупные, здоровые поросята. Сенную муку скармливают в смеси с остальными кормами, не подвергая ее варке или запариванию, так как при такой обработке значительная часть витаминов в ней разрушается. Картофель свиноматкам рекомендуется давать в вареном виде. Во второй половине супоросности в рационы свиноматок надо вводить больше высокопитательных кормов. При этом следует увеличить долю грубых и сочных кормов, особенно молокогонных. Для супоросных свиноматок надо построить загон, в который они могут свободно выходить. Сочетание полноценного кормления и активного моциона способствует нормальной упитанности свиноматок и хорошему развитию зародышей. С наступлением теплого времени года свиноматок целесообразно выпускать на пастбище. Пасти свиноматок нужно утром до кормления, чтобы они съедали больше травы. Второй раз их можно выпасать во второй половине дня. Продолжительность пастьбы зависит от качества пастбища. На обильном пастбище свиноматки наедаются за 40—60 мин, на плохом — за 2—4 ч. Во всех случаях пастьбу прекращают, когда свиньи начинают рыть землю. На пастбище должно быть установлено корыто с водой. Если нет возможности выпасать свиноматку в весеннелетний период, то ей в помещении надо давать свежескошенную траву вместе с концентратами. В сутки матке можно скормить до 10— 12 кг молодой сочной травы.

2. Мясная продуктивность с/х птицы. характеризуется живой массой и мясными качествами молодняка в убойном возрасте, а также пищевыми достоинствами – качеством мяса. Мясо птицы является ценным диетическим продуктом. Молодняк птицы очень быстро растет. Особенно высокой скоростью роста отличаются утята, гусята и индюшата. Их живая масса к 8 неделям по отношения к массе в суточном возрасте увеличивается в 50 раз и более. Наиболее высокая скорость роста у молодняка наблюдается в первые недели выращивания. В дальнейшем скорость роста замедляется. Срок выращивания молодняка на мясо и его конечная живая масса при оптимальных условиях кормления и выращивания в значительной мере определяется видом и кроссами используемой птицы. Мясные качества молодняка характеризуются также убойным выходом, соотношением съедобных и несъедобных частей тушек, развитием грудных мышц. Важным показателем мясных качеств является развитие грудных мышц, которые состоят в основном из белых волокон и характеризуются высокими пищевыми качествами. У современных бройлерных кроссов содержание грудных мышц достигает 18-19,5 %. Особенно высоким уровнем развития грудных мышц характеризуются индейки. Птичье мясо является источником полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов. Биологическая полноценность мяса обусловлена аминокислотным составом его белков. В нем содержатся все незаменимые в питании человека аминокислоты в оптимальном соотношении, а также комплекс заменимых аминокислот. Мясо птицы различается по цвету и качеству. У кур, индеек и цесарок в основном белое мясо – это грудные мышцы. Ножные мышцы большей частью состоят из красных волокон. Наиболее ценными в пищевом отношении являются белые мышцы. Белое мясо птицы считается диетическим продуктом.

Усвояемость мяса цыплят-бройлеров достигает 95%, в то время как говядина, свинина, баранина усваивается не более чем на 60%.

3. Выращивание рыб в бассейнах. Бассейны могут быть деревянными, металлическими, из стекловолокна, пласт-массы, бетонными и земляными. Бассейны могут быть на открытом воздухе или под крышей, имея форму: круглую, квадратную, вытянутую прямоугольную. В бассейнах выращивают рыбу при высокой плотности посадки и кормлении полноценными гранулированными комбикормами. По сравнению с садковым выращиванием бассейновое рыбоводство имеет как преимущества, так и недостатки. К преимуществам можно отнести более высокую управляемость условиями содержания рыб. В бассейнах можно изменять проточность, создавать благоприятный температурный и гидрохимический режим. В бассейнах можно выращивать рыбу круглогодично, особенно если они под крышей. В бассейновом хозяйстве возможна полная механизация и автоматизация всех процессов. К недостаткам же можно отнести то, что водоснабжение бассейнов осуществляется механически с помощью насосов. Значит, необходима насосная станция. Воду из бассейнов нужно очищать, значит должны быть сооружения для очистки воды. Все это удорожает продукцию. Себестоимость выращенной в бассейновых хозяйствах рыбы выше, чем даже в садковых примерно в 1,5 раза, не говоря уже о прудовой рыбе. Поэтому в бассейнах нужно выращивать дорогую деликатесную рыбу: осетровых, лососевых.

 

 




Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 22 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | <== 7 ==> | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав