Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Кормление подсосных свиноматок

Читайте также:
  1. А тиуну его (наместника) на кормление холопу правой грамоты без доклада господина (наместника) и отпускной грамоты не выдавать.
  2. Кормление больного
  3. Питание и кормление. Состав пищи
  4. Причины отказов больных от пищи. Искусственное кормление.
  5. Раздача пищи и кормление

Сразу после опороса свиноматке дают 1 л чистой воды или 0,5 л молока с равным количеством воды, а через 6 ч разрешают пить вволю. Во время опороса с околоплодными водами организм теряет много жидкости и свиноматка ощущает повышенную жажду. Если ей не дать вовремя воды, может развиться послеродовая горячка. У свиноматки повышается температура тела, и в последующем уменьшается продуцирование молока. Кроме того, свиноматки могут заглатывать посторонние предметы, поедать мертворожденных, задавленных и даже живых поросят. В первый день после опороса для свиноматки желательно готовить пойло в виде жидкой болтушки из 1 кг овсяной муки или пшеничных отрубей и давать его в 2—3 приема. На полный рацион подсосную матку переводят постепенно в течение недели, с учетом развития поросят и способности их полностью высасывать материнское молоко. Это позволит уберечь свиноматку от заболевания маститом. Неокрепшие еще поросята не могут высосать все молоко, и в этот период усиленное его продуцирование нежелательно. По мере роста поросят в рацион свиноматки вводят больше корнеплодов и других молокогонных кормов. Подсосной свиноматке в возрасте до 2 лет в расчете на приплод из 10 поросят летом дают: до 3 кг смеси концентратов, 7 кг трав бобовых культур, 1,5 кг кухонных отходов, 2 л обрата. Зимой в рацион включают: 2,5 кг смеси концентратов, 8 кг корнеплодов и картофеля, 1,5 кг сенной трухи, 1,5 кг кухонных отходов, 2 л обрата. В первые дни после опороса скармливают жидкие корма, а после доведения рациона до полной нормы — густые кашеобразные кормосмеси влажностью 70—75 %. Кормить матку в период подсоса нужно досыта и кормами только хорошего качества. Если молочность ее невелика, желательно добавлять в корм 1—2 л обрата. Хорошо помогает и скармливание 2—3 кг в день кормовой свеклы. Подсосным свиноматкам следует давать больше, чем супоросным, соли (40—50 г) и мела (100—120 г). Кормить желательно 3 раза в сутки через равные промежутки времени, а поить — вволю. При правильном кормлении и содержании подсосных свиноматок и поросят-сосунов в домашних условиях матку отделяют от поросят через 6 недель. Иногда практикуют и более ранний отъем в возрасте 1 мес. За несколько дней до отъема свиноматке сокращают норму сочных кормов, чтобы уменьшить образование молока. Подсосная свиноматка уже на 4—6 сутки после отъема поросят может прийти в охоту, и ее можно повторно случать. Если же через 20 дней охота не наступила, то необходимо обратиться к ветеринару.

2. Выращивание цыплят-бройлеров. Бройлер - гибридный мясной цыпленок. отличающийся интенсивным ростом, мясной скороспелостью, высокой оплатой корма, отличными мясными качествами, нежным мясом. В современных условиях мясных цыплят-бройлеров выращивают до 45-дневного возраста, они имеют живую массу 1.8-2,0 кг. а затраты комбикорма составляют 2.1-2.2 кг. К факторам, позволяющим направленно воздействовать на продуктивность птицы, относится световой режим. Световой режим для бройлеров существенно отличается от режима для взрослой птицы и ремонтного молодняка. При выращивании бройлеров применяется круглосуточное освещение птичников, которое остается постоянным на весь период, а интенсивность освещения меняется 20-25 лк. После 2-недельного возраста необходимо уменьшить интенсивность освещения до 5 лк, что способствует увеличению живой массы на 10-12 %. а расход корма на единицу прироста снижается на 9 %. Кормление бройлеров организуют комбикормами по двум возрастным периодам: стартовый - 1-4 недели и финишный - 5-6 недель. Кормление осуществляется по дифференцированным нормам и в зависимости от возраста птицы. В первый период выращивания на 100 г комбикорма должно быть обменной энергии 1298 кДж, сырого протеина - 22 %: во второй период - соответственно 1319 кДж и 19 %. Наиболее целесообразным является кормление цыплят-бройлеров гранулированными кормами, что повышает усвоение питательных веществ, снижает затраты кормов на единицу продукции, уменьшает потери корма. Основой успешного развития бройлерной промышленности является система выращивания, содержания, кормления родительского стада. Суть направленного выращивания состоит в получении для комплектования родительского стада птицы, которая в условиях промышленной технологии способна проявить высокую плодовитость, жизнеспособность и давать потомство, обладающее высокой энергией роста.

3. Хоз. биолог. особенности пушных зверей. Типичные представители отряда хищных. Как все плотоядные, они могут в продолжение долгих месяцев нормально себя чувствовать, питаясь одними животными кормами. Норке, лисице и песцу требуется большее количество общего и животного белка. Пищеварит. канал у пушных зверей, начиная с ротовой полости и кончая толстым отделом кишечника, приспособлен к потреблению и перевариванию животных кормов. У них в отличие от всеядных и травоядных меньше собственно коренных зубов, служащих для растирания пищи, ложные коренные зубы с острыми зазубренными краями не приспособлены к разжевыванию корма, а служат для захватывания, разрывания его на куски. Из-за малой емкости ротовой полости корм в ней задерживается на короткое время. Желудок у пушных зверей простой, с тонкими эластичными стенками и слаборазвитой мускулатурой, в размягчении и растирании пищи не участвует. Относит. длина кишечника превышает длину тела в 4 раза. Малая длина кишечника и его строение определяют свойственную хищникам высокую скорость прохождения пищи через пищеварительный канал.. Пушные звери приносят приплод раз в год в строго определенное время: норка в конце апреля- начале мая, лисица с конца марта до первых чисел мая, песец в апреле - мае. Строго сезонный характер носит и линька их мехового покрова. С сезонностью размножения и линьки связана и различная интенсивность обмена веществ и энергии у зверей в разные периоды года. Норка, лисица и песец - многоплодные животные, плодовитость их колеблется от 1 до 12 щенков у норок, от 1 до 24 у песцов и от 1 до 14 щенков у лисиц. Самка стандартной норки приносит в среднем более 5 живых щенков.

 

 




Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 49 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | <== 6 ==> | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав