Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

БИЛЕТ 22

Читайте также:
  1. Билет .№ 16
  2. Билет .№ 3
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. Билет 1 Предмет философии
  6. Билет 1 Предмет, задачи и методы дошкольной педагогики как науки.
  7. Билет 1, 22. Новое качество выпускаемого продукта
  8. Билет 1. Предмет и задачи национальной экономики
  9. БИЛЕТ 1. Социальное государство: условия возникновения и этапы развития.
  10. Билет 1. Философия. Ее роль в жизни общества.

1. Выращивание ремонтного молодняка. Продуктивность стада в значительной мере зависит от качества ремонтного молодняка, которым заменяют выбракованных свиноматок и хряков. Отбирается рем. молодняк из приплода лучших свиноматок. Предварительно,в 2-месячном возрасте отбираются здоровые, нормально развитые свиночки, имеющие не менее 12 нормально развитых и равномерно размещенных сосков, в количестве, превышающем в 1,5-2 раза число основных свиноматок. В 4-х мес. возрасте рем. молодняк разделяют по полу и содержат отдельно в групповых станках по 20-25 голов. Кормление ремонтного молодняка должно быть полноценным, обеспечивающим среднесуточные приросты 510— 600 граммов. Для предупреждения избыточного ожирения с увеличением живой массы молодняка необходимо повышать содержание клетчатки в сух. веществе. По возможности рем. молодняку предоставляют пастбищное содержание, выгульные площадки для активного моциона. Очень важно рем. молодняк приучать к поеданию объемистых кормов со значительным содержанием клетчатки. Физиолог. зрелости при хорошем кормлении и содержании свинки достигают уже в возрасте 5-6 мес, однако случать их в этом возрасте не следует, так как качество потомства всегда будет хуже полученного от полновозрастных, хорошо развитых свиноматок. При этом слишком раннее использование молодых свинок приводит к задержке их роста, компенсировать которую полностью не удается.

2. Яичная продуктивность птицы. Характеризуется кол-вом яиц. Снесенных за опред. промежуток времени, их массой, морф. и хим.составом. Яйценоскость зависит от наследственности, физиолог. состояния организма. а также от условий кормления и содержания птицы. Яйценоскость для кур яичных пород-это основной хозяйственно-полезный признак. Для мясных кур, уток, индеек, гусей, цесарок и перепелов от яйценоскости зависят количество выведенного молодняка и, следовательно, выход мяса на одну самку родительского стада. Яйценоскость у птицы начинается с момента наступления половой зрелости. Половая зрелость птицы определяется возрастом снесения первого яйца. Половая зрелость у кур яичных пород наступает в возрасте 120-130 дней, мясных - 140-150. уток - 160-180. индеек - 200-210. гусей - 210-230. перепелов - 35-40 дней. К периоду' полового созревания в организме птицы происходят морфологические, физиологические и биохимические изменения, характерные для репродуктивного периода. На яйценоскость птицы оказывают влияние разнообразные факторы. В первую очередь существенно влияние вида птицы. Так, у кур яичных пород она составляет 250-260 яиц. у уток - 140-180. у индеек - 100-150. у цесарок - 90-120, у гусей - 50-80, у перепелов - 280-300 яиц. На яйценоскость большое влияние оказывает направление продуктивности. Куры яичных пород несут на 10-15 % яиц больше, чем мясо-яичные, и на 20-30 % больше, чем мясные. Аналогичные различия отмечены у уток яичного и мясного направления продуктивности. Породные различия по яйценоскости у гусей и индеек выражены в меньшей степени, так как они относятся к мясному направлению. На яйценоскость птицы оказывает влияние возраст птицы. С увеличением возраста у всех видов птицы, кроме гусей, снижаются воспроизводительные качества, но это происходит в разной степени в зависимости от вида. Из факторов внешней среды, оказывающих влияние на яичную продуктивность птицы, следует выделить световой режим, полноценное кормление и условия содержания. Объективным показателем, характеризующим яичную продуктивность. является масса яиц. Масса яиц является хозяйственным и селекционным показателем, который имеет большое значение. От массы яиц зависит содержание в них основных питательных веществ - белка и желтка, категория яиц. а значит, и цена на продукцию. Масса суточного молодняка по отношению к массе яиц составляет в среднем 61-65 %.

3. Кормление пушных зверей. Все корма перед раздачей тщательно перемешивают: для этого мясо, рыбу, корнеплоды и т. д. предварительно пропускают через мясорубку. При необходимости длительного хранения эти корма консервируют холодом, химическими веществами или высушиванием. Мясо-рыбные корма можно заменять частично молоком и его продуктами. Для лучшего усвоения зерна злаковых и бобовых его поджаривают и мелко дробят или размалывают (у хищников клетчатка не переваривается). До 50% зерна может быть заменено вареным картофелем. Сочные корма скармливают в сыром виде с сухими мясо-рыбными кормами. Они увеличивают объем рациона и улучшают вкусовые качества корма. Осенью зверям корнеплоды дают с ботвой, а также капусту. Зимой кормят силосом морковно-капустным, корнеплодным с ботвой и приготовленным из сочных трав. Весной дают зелень, выращиваемую гидропонным способом и крапиву; летом дикорастущие и сеяные травы. Для удовлетворения потребности зверей в минеральных веществах обязательна дача свежих мелкораздробленных костей. Если кости составляют менее 20-25% мясо-рыбной части рациона, то добавляют костяную муку. В рацион норок, лисиц и песцов добавляют поваренную соль (2-5 г). Большие кол-ва соли в рационе могут вызвать отравление, и поэтому с этой добавкой нужно быть осторожным. Для профилактики авитаминозов зверям дают рыбий жир, пивные, пекарские и кормовые дрожжи. Дрожжи перед скармливанием кипятят. При недостатке этих подкормок дают витаминные препараты. При составлении рационов в нормы должны быть внесены коррективы с учетом климатич. условий. При морозах и сильных ветрах рацион увеличивается на 20-25%. Добавляются корма при групповом содержании зверей, крупным и высоко-плодным зверям, при кормлении их зерновыми и консервир.кормами. В период беременности и лактации кол-во витаминов должно быть увеличено по сравнению с нормами в 1,5 — 2 раза. В звероводческих хоз-вах рядом с фермой размещают кормокухни, оборудованные кормоперерабатывающими агрегатами или набором машин для поточной переработки кормов: мясорубка, костедробилка, фаршемешалка, варочные котлы и др.




Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 27 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав