Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Техника разведения свиней.

Читайте также:
  1. D) Әскери техникаларды сатып алу.
  2. II. ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ
  3. IV. Охрана труда и техника безопасности
  4. Агрегирование: связь с эмерджентностью, техника, место процедуры агрегирования в системном анализе.
  5. Агротехника огурца
  6. Билет 44 Наука и техника. Основные противоречия и тенденции научно-технического развития.
  7. Биологические особенности и агротехника перца
  8. Вопрос 5. Техника копчения мяса
  9. Действия водителя и техника безопасности при обрыве контактного провода.
  10. Деловые переговоры. Техника ведения переговоров

Половая зрелость наступает в 4-5 месяцев, а физиологическая в 9-10 месяцев. В случку допускают свиноматку в 9-10 месяцев при достижении живой массы 120-135 кг.

Супоросность 114 дней. Иногда может быть сложной, т.е. свиноматка вынашивает приплод разных возрастов. У нас в товарных хозяйствах применяются сезонные опоросы. При этом 70% проводят в 1 полугодие. Это делается чтобы больше использовать летний период.

Осеменение или случку у свиней необходимо проводить в короткий срок, чтобы получить туровые опоросы (массовые). При таких опоросах хозяйство получает более ровный молодняк по возрасту, а значит легче распределяется по группам, увеличивается производительность труда и уменьшается стоимость. При планировании предусматривают от основных маток по 2 опороса в год, проверяемых 1 опорос. При естественной случке нагрузка на 1 хряка 50 свиноматок, за 2,5 года он осеменит 250. При искусственном на 1 год 300 маток, за 2,5 года 1500. Ожиревшие хряки вяло идут в случку, понижается количество спермы. Молодого хряка пускают в случку 1 раз в возрасте 11-12 месяцев при живой массе 140-160 кг. В каждую охоту осеменяют 12 раз с интервалом в 12 часов. В среднем за 1 опорос получается 8-12 поросей.

2. Мясная и молочная продуктивность овец. Мясо - важный продукт овцеводства. Высокая рентабельность отрасли возможна только при одновременном производстве шерсти и баранины. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлении. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются также овцы романовской породы. Только от одной романовской овцы можно получить за год 80 кг мяса и более. Баранина имеет высокие вкусовые качества и по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности превосходит ее. Отличительная особенность баранины - невысокое содержание холестерина в жире и специфический запах, который обусловлен содержанием в ней гирсиновой кислоты.

Для производства баранины лучшими являются овцы, имеющие рыхлый тип конституции и длинное, широкое, глубокое туловище бочкообразной формы с короткими конечностями, легкую, небольшую голову и короткую шею с длинной спиной и поясницей. Овечье молоко используют для выращивания ягнят и в питании человека. Из молока овец изготавливают твердые и мягкие сыры, кисло-молочные продукты. Наиболее простым способом приготавливается сыр-брынза, который содержит 50 % жира. Овечье молоко содержит жира - 6-8, белка - 4,5-6, сахара - 4,6 и минеральных веществ - 0,8 %. Молоко овец желтое, так как содержит больше жира и белка, чем молоко крупного рогатого скота, но масло из него не производят в результате специфического привкуса и плохого хранения. При производстве молока используют овец грубошерстных пород. чаще смушковых и цигайской породы. Молочная продуктивность овец зависит от продолжительности подсосного периода и времени отъема ягнят от матерей. Если отъем ягнят проводят в 2-3-месячном возрасте, то маток доят в начале лактации 2 раза. Можно доить овец, когда ягнятам исполнится 1—1,5 мес.. а отъем проводят в 3,5—4-месячном возрасте. В этом случае маток отделяют от ягнят на ночь. Утром маток доят и выпускают к ягнятам. Маток и ягнят подкармливают в дневное время. Продолжительность лактации у овец в среднем составляет 120-170 дней при максимальном суточном удое во вторую декаду после окота. Молочность маток передается по наследству. Поэтому для дальнейшего воспроизводства необходимо оставлять наиболее молочных животных и учитывать этот показатель у матерей баранов-производителей.


Дата добавления: 2015-04-12; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | <== 9 ==> | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.038 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав