Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ структурных и динамических характеристик объемных показателей производства и продаж продукции

Читайте также:
  1. A) продажи экономических ресурсов;
  2. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  3. C) различие стран в обеспеченности факторами производства
  4. C) различие стран в обеспеченности факторами производства
  5. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  6. E) сферу по обслуживанию сельского хозяйства и по обеспечению его необходимыми для производства средствам
  7. I -одноименных показателей
  8. I -одноименных показателей
  9. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  10. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).

В процессе комплексного целевого анализа производства и реализации продукции выделяются этапы:

1. Анализ формирования и выполнения производственной программы.

2. Анализ качества продукции.

3. Анализ ритмичности выпуска продукции.
4. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.
5. Анализ резервов роста объема производства и реализации. Объем выпуска может оцениваться как в стоимостном, так и в натуральном, условно-натуральном выражении (в отличие от оценки объема реализации, где всегда используется стоимостная оценка).

Основные показатели объема производства:
- валовая продукция – стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ независимо от степени их готовности (выражается в сопоставимых ценах);
- товарная продукция – стоимость всей произведенной за период готовой продукции (работ, услуг);

- реализованная продукция – стоимость готовой продукции, отгруженной покупателям.

Анализ объема производства начинается с изучения динамики валовой и товарной продукции (расчета индексов динамики, базисных и цепных темпов роста). Оценка выполнения плана по объему выпуска осуществляется на основе сравнения данных за предшествующий период, плановых и фактических данных.

Далее производится анализ ассортимента продукции. Ассортимент – перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них.

Под реализацией продукции, работ, услуг понимается передача покупателю права собственности на произведенные предприятием-продавцом продукцию, работы, услуги. Выполнение плана по объему реализации зависит от обеспеченности его товарно-сырьевыми ресурсами. Для изучения этого показателя составляется баланс товарной продукции в двух оценках – по себестоимости и по отпускным ценам, который отражает взаимоувязку показателей движения готовой продукции: РП = Он + П – Ок,
где Он, Ок – остатки готовой продукции на складе на начало и конец периода.

Структура выпущенной продукции характеризуется отношением между отдельными ее видами, т. е. удельным весом отдельных видов продукции в общем объеме продукции в стоимостном выражении. В связи с тем, что трудоемкость и материалоемкость отдельных видов продукции не одинаковы, то различия в темпах роста по отдельным видам продукции влекут за собой изменения структуры объема продукции, т. е. структурные сдвиги.

Для выявления структурных сдвигов темп роста объема продукции в стоимостном выражении сравнивается с темпом роста объема продукции в трудовом выражении. Если темпы роста объема продукции в стоимостном выражении выше темпов роста объема продукции в трудовом выражении, то структурные сдвиги произошли за счет увеличения выпуска продукции с наименьшей удельной трудоемкостью и наоборот.

Удельная трудоемкость отдельных видов продукции определяется делением трудоемкости изготовления изделия в нормо-часах (нормо-ч) на сопоставимую цену изделия.Чтобы определить изменение объема продукции за счет структурных сдвигов, необходимо разницу в темпах роста в стоимостном и трудовом выражениях перемножить на объем продукции в стоимостном выражении в предыдущем году, в тыс. р.В условиях рыночной экономики структурные сдвиги возни при изменении конъюнктуры спроса на продукцию предприятия

С помощью товарного баланса раскрывается взаимосвязь между продукцией, которая была реализована, и продукцией, выпущенной предприятием за этот же период. Согласно товарному балансу сумма остатков готовой продукции в

 

начале периода, стоимости выпущенной продукции и излишков равна сумме реализованной продукции, остатков готовой продукции на конец периода и стоимости недостач.
Формула товарного баланса выглядит следующим образом:


ОГПнп + ВП + Изл = РП + ОГПкп + Н


где: ОГПнп – остатки готовой продукции на начало периода; ВП – стоимость выпущенной продукции, Изл – излишки продукции, РП - стоимость реализованной продукции, ОГПкп – остатки готовой продукции на конец периода, Н – стоимость недостач.


В целях анализа первоначальную формулу товарного баланса выражаем через показатель реализованной продукции:


РП = ОГПнп + ВП + Изл - ОГПкп – Н

 

приводят к изменению напряженности труда рабочих при выпуске одного и того же объема продукции в стоимостном выражении.

Оценка остатков отгруженной, но не реализованной на конец текущего месяца продукции производится налогоплательщиком на основании данных об отгрузке (в количественном выражении) и суммы прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам НЗП и остаткам готовой продукции на складе. Оценка остатков отгруженной, но не реализованной на конец текущего месяца продукции определяется налогоплательщиком как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки отгруженной, но не реализованной готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящуюся на отгруженную продукцию в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на складе), и суммой прямых затрат, приходящейся на реализованную в текущем месяце продукцию.

Загрузка...

Резервы роста объема реализации за счет сокращения остатков нереализованной продукции во многом зависят от грамотной работы службы сбыта организации, разработки правильной маркетинговой стратегии, выявления новых групп потребителей или расширения продаж уже существующим постоянным потребителям.

Таким образом, резервами увеличения выпуска и реализации продукции является рост объема производства и реализации продукции за счет улучшения использования труда, средств и предметов труда, а также сокращения остатков нереализованной продукции.

 

 


Дата добавления: 2015-01-12; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав