Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Установки и стереотипы в PR.

Читайте также:
  1. III) Штампы и стереотипы биометрии
  2. Аварии и неполадки в работе котельной установки и мероприятия по их устранению.
  3. Базовые защитные установки.
  4. Буровые установки
  5. В случае, если внешняя реальность не совпадает с внушёнными тебе ценностными установками, менять следует реальность, а не установки.
  6. В структуру личности обычно включаются способности, темперамент, характер, волевые качества, эмоции, мотивация, социальные установки.
  7. Входные светофоры - их назначение, места установки и сигнальные показания.
  8. Высоковольтные экспериментальные установки
  9. Гендерные стереотипы
  10. Горячая циркуляция атмосферной части установки и блока стабилизации

Любая информация, воздействуя на человека, может создавать у него социально-психологическую установку. Под установкой принято понимать внутреннюю психологическую готовность человека к каким-либо действиям. Однако формирование социально-психологической установки, в том числе покупательской, может происходить под воздействием извне.

Деятельность человека во многом определяется доминантой (Алексей Алексеевич Ухтомский (1875-1942)) – устойчивым очагом повышенной возбудимости в коре и подкорке головного мозга. Это есть то самое таинственное «что-то», что мешает или, напротив, заставляет человека предпринимать какие-либо действия в определенных ситуациях.

Три стадии:

1.Доминанта возникает под действием внутренней секреции (например, голода, полового созревания) и внешних раздражителей.

2.Затем наступает стадия образования условного рефлекса, когда из внешних впечатлений доминанта выбирает те, которые для нее особенно интересны (т.е. подпитывают доминанту).

3.Далее, между доминантой и внешним раздражителем устанавливается настолько прочная прямая связь, что внешний раздражитель будет вызывать и подкреплять доминанту.

Свойства доминанты активно используются в рекламе и Public Relation.

При разработке рекламных акций особенно важно учитывать следующее:

- доминанта - это очаг возбуждения, достаточно стойкий во времени;

- она может не осознаваться человеком, очаг возбуждения может располагаться не только в коре головного мозга, управляющей высшими функциями (речь, письмо), но и в подкорке, ведающей инстинктами;

- доминантный очаг обладает свойством "подтягивать", аккумулировать различные внешние раздражители (даже не относящиеся к доминанте) и подпитываться ими. Вспомним еще раз истории про "озарения". Нервные импульсы, вместо того, чтобы двигаться по своему обычному пути, идут в сторону доминантного очага;

- в конкретный интервал времени (это может быть минуты, часы, в болезненных случаях годы) господствует одна доминанта.

Как считал Ухтомский, с людьми, у которых сложилась доминанта, нельзя спорить и пытаться преодолеть ее логикой, а следует ждать, когда она преодолеет сама себя опытом.

Разрешение доминант с помощью психодрамы

На разрешение доминант естественным путем иногда уходят годы, а человек при этом может пребывать в угнетенном, беспокойном состоянии. Дж. Морено разработал метод, который позволяет избавиться от негативных доминант в более короткие сроки. Он назвал этот метод психодрамой.

Психодраматический метод пользуется пятью средствами: сценой, пациентом (по терминологии Морено, протагонистом), ведущим (режиссером), группой терапевтических помощников (вспомогательное "Эго") и публикой.

По истечении некоторого времени доминанта убывает, оставляя после себя стереотипы восприятия, мышления и, следовательно, поведения.

Основные свойства стереотипов:

-Способность влиять на принятие решения покупателем, нередко вопреки логике.

-В зависимости от характера установки, стереотипы автоматически «подсказывают» одни доводы в отношении рекламируемого товара и вытесняют из сознания другие, противоположные первым;

-Стереотип, в отличие от «потребности вообще», обладает выраженной конкретностью( положительными, отрицательными, нейтральными )

Задача рекламиста – выявить стереотипы потенциальных покупателей и с помощью рекламного воздействия откорректировать их: положительный стереотип – усилить, отрицательный – нейтрализовать или ослабить, нейтральный – сделать положительным.

Основные приемы выявления стереотипов.

-Обнаружение устойчивых тем разговоров относительно товара среди знакомых, покупателей;

-Проведение опросов, интервью, анкетирования на небольших фокус-группах;

-Прием неоконченного предложения, где покупатель продолжает фразу;

-Метод выявления ассоциаций: небольшой группе предлагается в течение 30 секунд написать, с чем у них ассоциируется товар, фирма. Вопросы примерные: «Что эти товары Вам напоминают?», «На какие объекты они похожи?», «на чьи действия это похоже?», «Это приятные или неприятные Вам объекты (действия) ?» и др.;


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 44 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав