Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Диктатура Варгаса

Читайте также:
  1. Военная диктатура 1943-1946гг.
  2. Править] Продовольственная диктатура
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

1. Первая республика или Старая республика существовала в 1889-1930гг.

Бразилия - федеративная, президентская республика. В начале 20 века действовала конституция 1871 года, составленная по образцу конституции США.

Субъекты федерации - штаты, глава государства и правительства – президент, который избирался на 4 года. Право голоса имели все грамотные мужчины: 80% населения были неграмотными. Проблема эта не решена до сих пор - 10% населения неграмотны в 21 веке.

Парламент - конгресс:

1. Сенат - по 3 представителя от каждого штата

2. Палата депутатов – депутаты избирались по мажоритарной системе.

Основа экономики - производство кофе на экспорт.Бразилия производила 70% мирового кофе - монокультурная экономика.

Бразилия - самая большая страна латинской Америки и охватывает несколько климатических поясов. Не все районы пригодны для выращивания кофе - на севере тропики, потому кофейные плантации расположены на юге. Главные кофейные штаты - Сан-Паулу, Минас-Жерайс.

Поместья называются фазендами, помещики - фазендейру.

Промышленность понемногу развивается - легкая, пищевая, текстильная, строительная. Тяжелой промышленности нет. Сильна позиция иностранного капитала - английского, французского, американского.

Население растет за счёт эмиграции из Европы. Эмигранты прибывали из Италии, Испании и Португалии – у португальцев нет языкового барьера. Губернаторы кофейных штатов обладают большими полномочиями - власть президента слаба. У губернаторов больше финансов и поддержка местных землевладельцев, конституция закрепляла за штатами устанавливать экспортные тарифы. В итоге самые крупные штаты накопили средства и поставили под себя власть. Контроль власти принадлежал кофейным олигархам. Президенты, которые проводили выгодную для кофейных магнатов - кофейные президенты.

И президент, и губернаторы - члены республиканской партии - консервативной.

В 1914 году – президентом становится Перейра Гомис из Минас-Жерайса. Его срок с 1914 по 1918 год. Основная проблема - отношение к войне. Война оказывает на Бразилию то же воздействие, что и на Аргентину - торговля прерывается. Наступают экономический и финансовый кризисы. С начала войны симпатии были на стороне Антанты. До 1917 года Бразилия не вступала в войну.Однако немцы спровоцировали бразильцев – во время неограниченной подводной войны Германия уничтожает два бразильских торговых корабля. Бразилия объявляет Германии войну. Собственность германских подданных конфискуется – в бухтах Бразилии располагалось около 50 немецких кораблей. Боевых действий не было - только патрулирование южной Атлантики. На этом участие Бразилии в первой мировой заканчивается.

Эконмическая ситуация меняется - страны Антанты начинаю активно закупать кофе, сахар, какао, мясо и полезные ископаемые. Это приводит к преодолению кризиса и росту экономики. Следствие - рост капиталовложений США.

Бразилия, как и Аргентина, переживает явление импортозаменяющей индустриализации. Активно развивается текстильная промышленность.

Особенность политики - временные президенты – за 20 век их было более двух десятков. Новые президенты не избирались раньше срока, если избранный президент умирал или уходил в отставку – вместо него назначался временный.

На выборах 1919 года избран новый президент - Песоа 1919-1922 гг.

Он занимается развитием гидроэнергетической отрасли, проводит внутренние реформы - легализует профсоюзы, поднимает армию.

Бразилия пережила послевоенный кризис 1920-1922 гг. Повторяется ситуация Испании и Аргентины - Европа после войны восстанавливает производство – Бразилия ей больше не нужна. Снова наблюдается рост безработицы, главная забота правительства теперь - поддержание цен на кофе.

Песоа провоцирует в стране инфляцию, так как этого требовали кофейные магнаты. Цены становятся выше - уровень зарплат сохраняется на прежнем уровне. Кризис и попытки его преодолеть в интересах кофейных баронов приводят к протесту против баронов. Особенно сильно возмущалась армия – молодые офицеры выступали против регионализма, за сильную централизованную власть.

Следующие выборы - 1922 год. Военная и промышленная оппозиция пытается протолкнуть на выборы своего кандидата, однако побеждает представитель кофейных олигархов - Бернардис (1922-1926гг). Он сокращает расходы правительства по социальным программам, но поддерживает горнорудную промышленность и добычу полезных ископаемых.

Оппозиционеры пошли другим путем - насильственным. В 1922 году молодые офицеры поднимают восстание в Рио-де-Жанейро. Их называли тенентисты. Восстание подавлено. В 1924 году - выступление в Сан-Паулу. В этом же году - третье восстание - армейского гарнизона в городе Санту-Анжелу в штате Риу-Гранди-Ду-Сул. Восставшие предприняли поход по Бразилии, он вошел в историю как колонна Престеса. В течение четырех лет с 1924 по 1927 год продолжался марш по Бразилии.

Престес одерживал победы над правительскими войсками, но восстание поднять не удалось, ибо местное население поддерживало правительство кофейных баронов – в обществе преобладали патерналистские настроения. Престес был вынужден покинуть страну.

В 1926 году – новые выборы. Победил кандидат от Сан-Паулу Перейра ди Соза (1926-1930 гг). Он был тоже кофейный президент – субсидировал плантаторов и валоризировал кофе. Валоризация кофе - скупка излишек кофе для подержания высоких цен. На мировой рынок Бразилия продавала 14 млн. мешков кофе, а производила 29 в год. Валоризация проводилась путем повышения налогов и иностранных займов. Из-за этого внешний долг достигает больших размеров. В некоторых штатах введено военное положение.

2. Великая депрессия.Позиция олигархов пошатнулась, - Бразилия лишилась доходов, излишков кофе много - растет безработица, денег нет. Активизируется оппозиция- это производители сахара, какао и мяса, промышленники. Промышлености нужна защита, а ее не было из-за помощи баронам.

Появляется «Рабочая партия», которая выступает за всеобщую конфедерацию труда, национальную конфедерацию. Рабочие недовольны низкой зарплатой и высокими ценами. Вся оппозиция в 1929 году образовала партию «Либеральный альянс». Альянс требует не давать привилегий баронам, поддержку промышленности, за сбалансированный бюджет, социальные программы. Кандидатом от них стал губернатор штата Риу-Гранди-Ду-Сул – Варгас. Кофейные бароны выдвинули кандидата от себя - Престеса – однофамильца вышеуказанного Престеса. Образуется блок «Консервативная концентрация». Они проводили действия в интересах кофейных баронов. Англичане поддерживали Престеса, ибо финансовое положение в стране нестабильно, США поддерживает оппозицию.

1 марта 1929 года - выборы. Победу одержал Престес.

Руководители кампании Варгаса обвиняют консерваторов в фальсификации результатов. Теперь оппозиция выступает за насильственное свержение президента. В октябре идут вооруженные выступления - движение 3 октября. В движении участвовало левое течение, теннантисты и коммунисты. В это время в страну возвращается Престес, который организовывал колонну 1924-1927гг. Он выступает тоже против действующей власти. Либеральные участники движения выдвигали свои требования, которые не были поддержаны. Либералы из движения ссорятся с левыми и захватывают Рио-де-Жанейро. Их представитель Варгас становится временным президентом. Первым делом он организует роспуск конгресса, отмену конституции. На место кофейной диктатуры приходит диктатура Варгаса.

3. Периодизация правления Варгаса (1930 по 1945гг):

Гг

В первый период Варгас - временный президент. Конституция отменена, конгресс не собирался. Правительство держится на широкой коалиционной основе - крупные предприниматели.

На этом этапе проводятся реформы, касаемые усиления центральной власти и развития экономики. Самое значительное - уничтожение прав штатов устанавливать цены на экспорт - он теперь под контролем государства.

Финансовая самостоятельность страны подорвана. Варгас сокращает производство кофе и сахара - уничтожает плантации, 29 млн кофе уничтожены. Все отрасли получают субсидии и водятся протекционистские тарифы.

Политика проводится через интервентов - временных администраторов вместо губернаторов. Отстраненные кофейные олигархи - паулисты (от названия штата Сан-Паулу) в 1932 году организуют вооруженные восстания - конституционалистская война. Они теперь выступают за демократию. Варгас идет с ними на компромисс - издает новую конституцию в 1934 году.

Права президентов ограничены - назначение интервентов идет с согласия депутатов. Вводится избирательное право для женщин, права иностранного капитала. В 1934 году проведены выборы, Варгас снова президент, но на этот раз избранный.

2. 1934-1937гг.

Во второй период – Варгас избранный президент.

В стране – активное развитие фашизма. В 1932 году появляется фашистская партия «Интегралистское действие» - ее поддерживают немцы. Главный - Салгаду. В ответ стали возникать антифашистские движения - демократический союз, коммунисты. Национально-освободительный альянс под председательством Престеса выступает за свержение Варгаса, уничтожение фашистов и т.д. Они за борьбу с иностранцами, непризнание внешнего долга, выдвигают антицерковное требование. Варгас, чтоб продлить свой срок запрещает альянс, альянс организует восстание, Варгас их подавляет и арестовывает. Затем он издает новую конституцию. Новая конституция расширяла права президента.Вводился федеральный совет - новая верхняя палата назначаемо-выборная, вводился департамент госслужбы – правительство. Был организован Национальный совет экономики - предприниматели и рабочие. Все они объединены в 15 федераций, представители каждой - в совете.

Гг

В третий период - Варгас снова избранный президент. Теперь срок правления президента 6 лет. В мае 1939 года фашисты пытались совершить госпереворот. В ответ Варгас ликвидирует партию. Бразилия разорвала отношения с Германией в 1939 весной.

Политика Варгаса: индустриализация, помимо поддержки программы - геологические разведки. Вводится пятилетний план с 1940 по 1944 годы на добычу полезных ископаемых.

В Бразилии идет создание собственной промышленности. Её партнёры – сначала Германия и США, потом только США. Ведущие культуры - кофе, сахар, хлопок. Заключаются кофейные соглашения– какой штат, куда продает кофе. Развитие других культур - табак, чай, виноград и т.д.

В 1939 Варгас вводит трудовой кодекс,который гарантирует восьмичасовой рабочий день, оплату труда, МРОТ, профсоюзы, социальное страхование и пенсионное обеспечение.

Реформы просвещения – открываются школы, профессиональные училища, университеты - технические, медицинские, экономические. Закон о бесплатном начальном образовании.

В годы второй мировой Бразилия поддерживает США.

После Пёрл-Харбора проводится конференция в Рио-де-Жанейро, по итогам которой организован межамериканский союз обороны.

До 1942 года Бразилия не вмешивалась в войну, но в итоге немцы снова топят их корабли. В ноябре 1942 Бразилия вступает в войну - воюет с Германией и Италией – идут бои в южной Атлантике, экспедиционный корпус отправлен в Италию. С помощью США строится авиационная база в Натале.

К концу войны в 1945 году идет либерализация режима, дается амнистия политзаключенным, разрешается деятельность партий. Варгас назначил выборы в 1945 году. Он создает партию Трабальистскую (трудовую). Генералитет в октябре 1945 отстранил Варгаса и снял его кандидатуру с выборов.

Выиграл Дутра (1946-1951гг). Он принял новую конституцию – была провозглашена Вторая республика, которая просуществовала до 1964 года.


 

14.11.13 лекция №12: Латинская Америка. Мексика.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 34 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав