Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Третий рейх

Читайте также:
  1. IV.Третий этап
  2. Quot;Третий лишний".
  3. День третий: высокая ясность.
  4. Построить третий вид
  5. РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ МУДРОСТЬ ЛЮБВИ
  6. Разработка инструментария – третий этап статистического наблюдения
  7. Рассмотрим третий вопрос.
  8. Т.е. в таких случаях мы, как правило, обращаемся три раза: в первый раз – спокойно, во второй раз – требовательно, в третий раз – мы обращаемся властно, грозно.
  9. Тема 4. Третий Рейх: идеология и практика национал-социализма.
  10. ТРЕТИЙ ВОПРОС
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

1. В начале 20 века существовала Германская империя - вторая империя. Она была с 1871 года по 1918. Это федеративная империя - союз 22 монархий и 3 городов. Форма правления – конституционная монархия. За все время существования второго рейха сменилось 3 кайзера. Последний правил в 1878-1818гг, и это был Вильгельм II Гогенцоллерн. Кайзер назначал главу исполнительной власти - рейхсканцлера. Он зависел от поддержки кайзера и парламента. Эта двойственность привела к тому, что в Германии не было системы ответственного правительства. Кайзер мог назначить канцлера, которого не хотел видеть на этой должности парламент. Некоторые канцлеры были главами партий и коалиций.

Парламент:

Бундесрат – представители местных властей

Рейхстаг - избирался по мажоритарной системе

В монархиях свои представительные органы - ландтаги.

Система партий:

Партий много, но не как во Франции.

Консерваторы:

- Немецкая консервативная партия.Выступала за усиление власти кайзера, против демократии и лейборизма.

- Католическая партия - партия центра (депутаты сидели в центре зала, да и сама партия тяготела к центристским консервативным позициям). Она была за социальные реформы, за улучшение законодательства, защищала католиков.

Либералы:

- Национал-либеральная. Она хотела расширения экономического влияния Германии;

- Прогрессивная либеральная партия - за демократию, улучшение законодательства;

- Социал-демократическая - СДПГ - крупная, влиятельная партия, единственная, что жива до сих пор.

Всю Первую Мировую Войну в Германии правящей была консервативно-католическая коалиция. Рейхсканцлером был Теопальд Бетман-Гольвег 1909-1917 гг.

Экономика: Германия обогнала Великобританию, занимала второе место после США. В германии складываются монополии, быстрые темпы развития тяжелой промышленности. Появляются идеи германской экспансии. Эти идеи идут по двум направлениям:

- консервативная и национал-либеральная партия поддерживали кайзера. Они все выступали за военную экспансию, сильную армию, колонии;

- прогрессивная и католическая партии - сторонники политической экспансии. Они хотели создать некое подобие нынешнего Евросоюза под эгидой Германии.

 

В 1914 году Германия оказывает Австро-Венгрии помощь - развязывается война.

В первые годы войны германии удалось консолидировать общество. В 1917 году всё изменилось - кризис, затяжная война, падение уровня жизни, недовольство, которые, в результате, приводят к антиправительственным выступлениям и свержению канцлера. Два его преемника полностью зависели от начальника генштаба - фон Гинденбурга. После отставки кайзера он сосредоточит власть у себя.

Затем проваливается наступление на западном фронте и Антанта добивает всех. Восставшие требуют либерализации режима – рейхсканцлером становится принц Максимилиан Баденский. Он сторонник либеральных реформ, становится канцлером по воле кайзера. Он включает в коалицию все партии, пытается проводить реформы, но поздно. Германию погубила не война, а революция.

4 ноября 1917 года в Киле начинаются антивоенные выступления армии и флота. Волна идет по германии.

9 ноября 1917 года восставшие захватывают Берлин, кайзер бежит в Нидерланды, Германия теперь республика. Был созван совет чрезвычайных органов - совет народных уполномоченных - СНУ - аналог Временного правительства.

В 1918 году создаются местные советы. У СНУ две задачи - закончить войну и провести выборы в учредительное собрание. Выбраны Ф. Эберт - глава СДПГ и Г.Гаазе - НСДПГ (Независимая социал-демократическая партия Германии - откололась от СДПГ).

Происходит ноябрьская революция.

11 ноября - Кампьенское перемирие, война заканчивается.

В 1919 году подписан Версальский мирный договор.

2. В феврале 1919 года проходит учредительное собрание в Веймаре, пишется новая конституция.

С 1919 по 1933 год Германия - федеративная парламентская республика, административно-территориальное деление – земли, глава - президент, женщины имеют права голоса. Она пережила двух президентов: Ф. Эберт был на посту 1919-1925гг, фон Гинденбург – 1926-1934.

Властными полномочиями обладает глава правительства - канцлер.

Вместо парламента – федеративное собрание, которое тоже состоит из двух палат:

Рейхсрат - представители земли

Рейхстаг - избираются по пропорциональной системе.

Есть принцип ответственного правительства.

Меняется спектр партий:

- Консервативная партия переименовалась в Консервативную народную партию – они выступали за реставрацию монархии

- Католическая партия - в христианско-демократическую партию

- Национал-либералы раскалываются на левых и правых .Правая часть переименовывается в немецкую народную и выступает за конституционную монархию, а левые объединяются с прогрессистами и становятся демократической.

-В 1918 году от СДПГ - откалывается социалистическая партия под главенством Карла Либкнехта и Розы Люксембург.

- Появляется НСДАП - национал-социалистическая под руководством А. Гитлера. Они выдвигают реваншистские лозунги, выступают за социальные реформы.

Из-за большого количества партий система нестабильна, правительства часто менялись, были коалиционными, коммунисты и нацисты конфликтовали.

Вскоре коммунисты провозгласили баварскую советскую республику. В ноябре 1923 года - пивной путч нацистов. Было еще много столкновений правых и левых.

Социально-экономическое положение тяжелое:

- Германия понесла самые большие потери - 2 млн. человек.

- В стране идет реконверсия - перевод военных предприятий на мирные.

В германии эти две проблемы накладываются на репарации.

Итог: кризис, инфляция.

Государство начинает вмешательство в экономические отношения, в трудовые конфликты, оно устанавливало заработные платы. Это произвело определенный эффект – в 1924 году пришла, какая-никакая, стабилизация.

В 1925-1929гг наблюдался небольшой подъем экономики.

Был прият план Дауэса по выплате репараций, а также проведены реформы Вильгельма Маркса в 1923-1924гг, представителя партия центра. Он отказался от вмешательства правительства в экономику и социальную политику. Его правительство предоставляло инвестиции в промышленность

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав