Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

История ЕС

Читайте также:
  1. I. История возникновения службы телефонной помощи населению.
  2. I. История применения лекарственных растений. Заготовка, сбор, сушка и хранение лекарственных растений
  3. I. Ранняя история Британии
  4. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  5. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.
  6. I.-история феодализма в России (IV-XVIIIвв.)
  7. II. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  8. III. ИСТОРИЯ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО.
  9. III. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  10. III. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

1. В 1940-1950 годы появляется новая экономическая система - государственно регулируемая экономика или смешанная экономика или государственно-корпоративно-конкурентный капитализм.

Черты:

- для данного типа характерно прямое госрегулирование экономики - цен, заработной платы, производство, продажи.

- увеличение госсектора экономики за счёт увеличения инфраструктуры и ВПК

- увеличение налогов

- рост прав профсоюзов, госрегулирование труда

- распыление капитала - акционирование

- социальная ориентированность - система государственного обеспечения

Государство благоденствия– социально-ориентированное государство, его теоретическое обоснование - неокейнсианство. Неокейнсианство - постоянное вмешательство государства в экономику для длительного стабильного экономического роста. Главные средства роста – возросшая инвестиционная активность и стимулирование потребительского спроса. Средства идут на развитие науки, инфраструктуры, социальные программы, которые были призваны поднять платежеспособный спрос населения - увеличение социальных выплат, минимальный размер оплаты труда, новые рабочие места. Средства на это - повышение налогов, дефицитное бюджетное финансирование - государственный долг в расчете, что рост экономики покроет его.

Отличия: во Франции и Великобритании - больший уровень вмешательство в экономику, национализированы банки и промышленность. В ФРГ и США - не распространена такая практика ибо неолиберализм - рыночная экономика с социальным обеспечением. ФРГ и США стали развиваться по модели Великобритании и Франции в 1980е годы. Регулируются трудовые отношения – вмешательство государства как посредника, поощрение акционирования, поощрение участия в управлении. В итоге треугольник государство-бизнес-профсоюзы - решают трудовые конфликты в 1950-60 гг.

В 1950-е годы идет научно-техническая революция: автоматизация производства, распространение ЭВМ, атомные электростанции, создание искусственных материалов. В сельском хозяйстве - механизация, химизация (химические удобрения). Начинает меняться социальная структура – больше не нужны рабочие, уменьшается рабочий класс и сельское население, увеличивается средний класс - обслуживание, информационные технологии. Становится больше собственников акционеров.

В 1974-1975гг и 1980-1982гг кризисы. Падение производства и рост безработицы приводит к инфляции - стагфляция. Причины: одновременный экономический и сырьевой кризисы - рост цен на топливо. Обозначились плохие стороны кейнсианства - дефицитное бюджетное финансирование – это плохо. Рост налогов, увеличение социальных программ - люди привыкают жить на пособия – процветает социальное иждивенчество. Эта модель неэффективна.

В 1980 годыпоявляется неоконсерватизм - отказ от регулирования экономики, возврат к финансовому регулированию и возвращение к свободному рынку: сокращение государственных расходов, уменьшение налогов и прав профсоюзов, ликвидация предприятий, реформирование социальных программ. Классический пример - Тетчеризм. В Латинской Америке идут те же самые процессы, но называются они по-другому - неолиберализм.

В 1970ггновый этап НТР: перестройка экономики, к концу века - информационная экономика - внедрение микроэлектроники и информационных технологий - автоматизированное производство, трудосберегающие технологии - повышение требований к работникам. Промышленость сокращается до 20-25%, уменьшается физический труд. Возрастает доход от сферы услуг и информационных технологий. Переход от стандартной продукции к индивидуальному подходу в сфере услуг. Мелкие и средние фирмы процветают.

Глобализация: расширение финансовых рынков, формирование ТНК, либерализация мировой торговли, складывание общемирового рынка, интернет.

В 21 веке - снова замедление роста экономики, кризис 2008-2009 (хотя до сих пор не до конца преодолен) - циклический кризис - перепроизводство.

2. Консерватизм - одно из ведущих течений. Христианско-демократическое движение распространилось после Второй Мировой в католических странах: Христианский демократический союз ФРГ, Италии. После войны они требовали демократизации, социальных реформ и поддержки моральных ценностей. В других странах запада - сходные программы - ограниченная социальная политика, социальное регулирование экономики. Консерваторы пришли к власти и в 1980е вернулись к старой экономике. Они пропагандируют общественный порядок, мораль и т.д. В наши дни существуют – христианско-демократический союз ФРГ, Великобританская консервативная партия, республиканская партия США, консервативные партии Испании, Чили.

Либерализм уже не так распространен. Он менее распространены на западе, так как основные ценности либералов уже восприняты всеми партиями - демократия, толерантность и т.д. Представители: демократическая партия США, партии Великобритании и ФРГ. Последние придерживаются более классической программы, но и консерваторы действуют по тем же принципам.

Социал-демократы - ведущее направление после Второй Мировой. Они стали у власти по Европе. Их программа изменилась - социализм не первоочередная задача. Нужна демократия, государственное регулирование экономики, равноправие всех форм собственности, создание конкурентно-способных предприятий, всеобщее бесплатное здравоохранение и образование. Они провели реформы - создание системы государственного социального страхования. Современные социал-демократы отказались от лозунга социализма. Теперь они за демократическое государство со смешанной экономикой - склоняются к неолиберализму. Представители: Социалистическая партия Франции, Лейбористы, СДПГ, социалистические партии Италии, Бразилии.

Коммунизм – после Второй Мировой стал очень популярен, так как был участником движения сопротивления. Французская и итальянская компартии входили в состав правительств. Они корректировали свои программы - революция нужна, но не сейчас. Стояли за восстановление экономических систем, национализацию. Пик популярности коммунистов - СССР. В 1950 годы популярность падает из-за Хрущёва и его разоблачения Сталина, потом из-за подавления антисоветских восстаний в Венгрии и Чехословакии. Крушение СССР - исчезновение мифа и все пропало. В наши дни существуют Компартия Кубы, Болгарии, в Латинской Америке: компартии Бразилии, Перу, Уругвая, Венесуэлы.

Крайние правые вновь набирают популярность в конце 20- начале 21 век - это реакция на глобализацию. В настоящий момент существуют Национальный фронт во Франции и Итальянская Лига Севера. Они декларируют демократию, осуждают терроризм с националистических позиций, выступают за укрепление национальных государств, защиту культуры и религии запада от других культур, традиционные ценности, что роднит их с консерваторами.

В 1980е годы популярными становятся зеленые - экологические движения.

3. Одна из основных тенденций второй половины 20 века - интеграция экономической, политической и военной сферы. Причины этого - интернационализация экономики, культурное и религиозное единство стран.

Начинается всё с идеи Черчилля, который предложил в 1949 году создать первый постоянный общеевропейский политический орган в Страсбурге, комитет министров иностранных дел, европейский парламент – консультативный орган. Сначала страны посылали туда своего делегата. Военная интеграцияначалась еще в 1948 году с Западноевропейского союза - Великобритания, Франция, Бенилюкс, потом Италия, эти же станы вошли и в НАТО. Экономическая интеграция связана с планом Шумана, который предложил объединение угля и стали шести стран – Франции, ФРГ, Италии, Бенилюкса и договор был заключен в 1951 году. Расширялись связи друг с другом.

В 1957 году – заключен договор о создании единого европейского экономического сообщества – ЕЭС.Они ликвидировали таможни и установить единые тарифы со всеми. В 2007 году организации исполнилось 50 лет. Это наднациональный орган.

С 1979 года – европейский парламент стал избираться. В 1973 к ЕЭС присоединились Великобритания, Ирландия и Дания. В 1981 – Греция.

В 1985 году в Шенгене подписано шенгенское соглашение об отмене паспортно-таможенного контроля и введен единый визовый режим. Соглашение действует с 1995 года. Туда входят еще Норвегия, Исландия и Швейцария. Не входят островные государства, а также Болгария и Румыния.

В 1991 году заключен Маастрихтский договор - создание валютного союза на основе ЕЭС. Основой стало создание единого внутреннего рынка. С 1993 года - свободная торговля, единые стандарты качества и т.д.

Еврокорпус – военные подразделения Франции, Германии, Бельгии и Люксембурга, Франции, Италии, Испании и Португалии. Совместные силы быстрого развертывания Еврофор – его задача - миротворчество, эвакуация и т.д.

В 1995 году в ЕЭС уже 15 членов.

В 1999 году введение в оборот новой денежной единицы. В 2002 году - отказ от национальных валют. Еврозона - там, где официальная валюта - евро.

В 2004 году в ЕЭС принято еще 10 стран - Мальта, Кипр, Словения, Словакия страны восточной Европы, в 2007 году - Румыния и Болгария, в 2013 году - Хорватия.

В 2007 году заключен Лиссабонский договор, согласно которому утвержден пост председателя европейского совета, ЕС – правосуъбектный орган, уточняются цели ЕС - единый рынок, внешняя политика. Современная структура управления ЕС сочетает признаки государства и международной организации. ЕС состоит из глав правительств, его возглавляет председатель, избираемый на 2, 5 года – в данный момент - Ван Ронпёй. Совет министров собирается в составе отраслевых министров и меняется каждые полгода. Страна-председатель в данный момент – Литва и она тоже меняется каждые полгода. Исполнительный орган - европейская комиссия. Назначается на 5 лет, заседает в Брюсселе. В данный момент председатель - Баррозу. Вице-председатель комиссии – министр иностранных дел – К. Эштон. Европарламент избирается на 5 лет, утверждает бюджет. Заседает в Страсбурге и Брюсселе. Европейский суд назначается советом ЕЭС.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав