Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Гг Выяснение отношений между Карранса, Сапатой и Вильей.

Читайте также:
  1. D) Факт взаимной неприязни между потерпевшим и его родственником.
  2. D. Между средним и промежуточным мозгом.
  3. ETerra: Вы сделали выбор между музыкой и предпринимательством в пользу предпринимательства?
  4. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  5. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  6. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  7. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  8. IBM получила первое в мире изображение отдельных связей между атомами углерода
  9. III Санкт-Петербургского международного культурного форума
  10. III Школа человеческих отношений или науки о поведении.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Карранса объявляет себя главой правительства и в городе Агуаскальентес собирает конвент делегатов революционных армий. Конвенты выбрали президентом не его, Карранса лишился полномочий. Однако Сапата и Вилья по происхождению крестьяне и сами отказались выдвигать свои кандидатуры. Был избран Гуттьеррас (1914-1915 гг).

Карранса был недоволен и со своим правительством переехал а Веракрус. Теперь борются две группировки - Карранса против Сапата и Вилья. Сапата и Вилья уходят из Мехико обратно на юг и на север, а Карранса издает декларацию реформ.

В 1914 году он объявил о намерении учредительного собрания, хотел отменить поместья и вернуть землю, договаривается с «Домом мира», нефтяными компаниями - но реализовать все он не мог. Эти декларации привлекли много сторонников.

Сапата и Вилья теряют поддержку и ссорятся. В 1915 году Каррас идет на Вилья, Вилья бежит. Сапата сопротивлялся, но был оттеснен в горы на юге Мексики. Карранса снова наступал на права американцев - в марте 1916 года Вильсон опять отправляет войска, ибо Вилья случайно нарушил границу, что стало предлогом нападения. Командовал американцами генерал Першинг. Карранса и Вилья объединяются против США, американцы уходят в феврале 1917 года, ибо США надо было вступать в первую мировую, а Першинг на западном фронте нужнее, чем здесь. Пока идут разборки с США, в декабре 1916 года в городе Керетаро проходит учредительное собрание. В феврале 1917 года издается новая конституция.

2. Учредительное собрание принимает официальное самоназвание страны Мексиканские соединенные штаты.

Мексика - федеративная республика. Президент избирается на 4 года, но с 1934 -года на 6 лет. Переизбрание на второй срок запрещено. Парламент – конгресс: сенат и палата депутатов. Обе палаты избираются по смешанной системе. Всеобщее избирательное право для мужчин.

Согласно новой конституции:

- все природные богатства - собственность государства, для иностранцев - только концессии.

- латифундии ограничены, аграрная реформа - наделение крестьян землей,

- вводится трудовое законодательство – восьмичасовой рабочий день, минимальный размер оплаты труда, выходной по воскресеньям, отпуск, профсоюзы и забастовки, ограничен труд детей и женщин.

- церковь отделена от государства, ее имущество конфисковано.

Но пока эти права - лишь декларация.

В 1915 году Карранса(1915-1920гг) становится президентом, он был выбран после вхождения в силу конституции.

Он начинает аграрную реформу. В 1915 году было положено начало, а проведение растянулось на 40 лет.

Земли экспроприировались и передавались на правах эхидо.

Эхидо – это и особое право владения землей, и община, которая владеет землей. Особенность - собственность оставалось за государством, а крестьяне были владельцами. Пашня передавалась либо индивидуально, либо совместно. Эхидатарии обрабатывали землю совместно. Они не могут землю купить/продать/ сдать. Леса и пастбища принадлежали всем, управляли эхидо выбранные комиссары. Реформа проводилась в ограниченном масштабе. Не было больше мер иностранных компаний.

Постепенно сформировалась оппозиция - Обрегон. Он выставил свою кандидатуру на выборах, его поддерживала лабористская и аграрная партии, а также объединение профсоюзов КРОМ - региональная рабочая конфедерация. С оппозицией Карранса боролся военным путем – разгромил северную дивизию, убил Сапата, затем направил войска в штат Сонора.

Де ля Уэрта и Кальесподдерживали Обрегона - они втроем - триумвират Соноры. Когда Карранса ввел войска на их территорию они сопротивлялись. В мае 1920 года Карранса убит.

Де ля Уэрта временно занял пост президента, затем Обрегон (1920-1924гг).

Следующий Кальес (1924-1928гг). Фактически Кальес правил до 1934 года - после него правили три марионеточных президента: Портес Хиль 1928-1930, Ортис Рубио до 1930-1932гг, Родригес (1932-1934гг.)

Карранса, Обрегон, Кальес вошли в историю Мексики как «Северная династия», так как все они были представителями северных штатов. Это был период каудильизма. Каудильо - вождь. Президент не просто президент, а вождь. Политика - мирное продолжение революции.

Партии власти не было. Кальес в 1929 году создает Национал-революционную Партию – НРП, которая находилась у власти 71 год.

Экономика: для революции характерно сокращение промышленного производства и прочие кризисы. Только Обрегон и Кальесввели протекционистские пошлины, сократили налоги, создали центральный банк, продолжали аграрную реформу, восьмичасовой рабочий день.

Кальес ограничил американцев в нефтяной отрасли.Экономика стабилизировалась.

Потом началась великая депрессия.

 

3. В начале 1930х годов активизируется левое крыло.

Конституция не до конца реализована, однако идут аграрная реформа, поддержка профсоюзов и предпринимательства, защита прав индейцев, открываются школы.

Карденас - левый деятель и ученик Кальеса. В 1934 году президент стал избираться на 6 лет - по 40 год. Карденас был сильным и выгнал Кальеса из страны. Карденас реорганизовал Национал-революционную партию и переименовал ее в партию мексиканской революции.Она сотрудничала с профсоюзами, крестьянскими лигами, предпринимателями.

В 1936 году появляется Конфедерация труда Мексики - новое профсоюзное объединение. С правления Карденеса ПМР стала представлять интересы большинства населения. Карденес заложил основы национал-реформизма. Это течение характерно только для латинской Америки с межвоенного периода и по наши дни.

Национал-реформизм предполагает идею единства нации - за развитие национальной экономики. Национал-реформисты усиливают роль государства в экономике, выступают за социальные реформы, самостоятельную внешнюю политику.

Карденес проводит мероприятия по поддержке промышленности, увеличивает пошлины, вводит льготы для предпринимателей, увеличивает капиталовложения, в 1937 году проводит национализацию железных дорог.

В 1937 году - конфликт в нефтяной промышленности - забастовка рабочих. Иностранные собственники не хотели увеличивать зарплату, рабочие подали в суд и выиграли, но все равно Карденес в 1938 году национализировал нефть с компенсацией сроком на 10 лет выплаты. Для руководства была основана компания ПЕМЕКС – petroleum Mexica. Это портит отношения с США и Великобританией. Великобритания рвет отношения с Мексикой. Конфликт длится до 1942 года. Карденес активизировал социальные реформы - увеличивает расходы на социальные потребности, выходной, увеличение зарплат. Также он резко активизирует аграрную реформу – в годы его правления под эхидо было объедино 50% населения. Образовательная политика – открываются школы и профессиональные училища. Также Карденес поднимает индейский вопрос - надо было сохранить их уникальную культуру.

Мексика оказывала помощь Испании, подвергалась агрессии Италии, Германии и СССР.

В начале второй мировой Мексика придерживается нейтралитета. Так как Великобритания и США обиделись - пришлось общаться с Германией и Японией.

Оппозиция становится легальной. Появляется ПНД - партия национального действия опиралась на церковь и предпринимателей, выступала за либерализацию экономики.

Следующий президент Авила Камачо (1940-1946гг). Он лоялен Карденесу, но умереннее, его поддержали те, кто хотел приостановить аграрную реформу. Он продолжает политику умеренно. Проводится мелиорация. Камачо восстановил отношения с США, вырос торговый оборот, инвестиции в промышленность, подъем экономики. Рост экономики во время войны - 7% в год.

Мексика не принимала участие в войне, только немцы потопили пару их кораблей.


 

27.11.13 лекция №13: Латинская Америка. Чили.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав