Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

В 1939 году - оккупация Албании.

Читайте также:
  1. Оборонительные бои на территории Кабардино-Балкарии и ее оккупация немецко-фашистскими войсками (лето 1941-январь 1943 гг.)
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

3. Муссолини вел усиленную подготовку к войне, но армия всё равно была слабой. С началом Второй мировой итальянцы не торопились поддерживать Гитлера. В войну Италия вступила 10 июня 1940 года – она объявляет войну Франции (за 10 дней до капитуляции последней), 11 июня итальянцы захватили лишь пару маленьких городков, несмотря на четырехкратное превосходство армии. Франция должна была по идее Муссолини капитулировать и итальянцам и немцам, но немцам она успела раньше. Однако Италия получила небольшой район на юге Франции.

Ведутся действия в северной и восточной Африке. В 1940 году Италия в нападает на Грецию, но и везде терпит поражение.

Весной 1941 года Греция захвачена с помощью немцев. В Африке - затяжные бои против англичан. К концу 1942 года кризис.

Финансовая система подорвана, нехватка электричества и других ресурсов. Поражения 1943 года превращают кризис в политический.

В 1943 году - поражение севернее Сталинграда (в благодарность за помощь в захвате Греции итальянцы помогли им с Россией, отправив туда один из своих полков). За отказ остатков итальянской армии идти на фронт, и немцы убили их всех. Это, естественно, вызвало недовольство. В марте 1943 года - забастовки. Экономические и политические требования.

В мае 1943 года – поражение в Африке, что позволило США и Великобритании устроить высадку в Сицилии и бомбить города.

Некоторые генералы организуют заговора 23 июня. Король вызывает Муссолини к себе под неким предлогом, а когда тот приезжает – его арестовывают. Король возвращается к власти. Новый премьер-министр Бадольо 1943-1944гг. Англичане и США переходят на Апеннины. 8 сентября 1943 года Бадольо подписывает капитуляцию.

13 октября 1943 года Италия объявляет войну Германии. Германия оккупировала все территории до Рима. На юге Рима - новый фронт.

Реформы в южной части - роспуск фашистской партии, совета, трибунала, полиции, а на севере воссоздано фашистское государство Сало во главе с Муссолини. Англичане и американцы – были не слишком активными. Рим освободили в июне 1944 года. В оккупированной части - сопротивление.

Партии: ИКП, ИСП Либералы, Христианская демократическая партия, Партия действия, Партия демократии труда организуют партизанские отряды. В южной части - антифашисты.

В апреле 1945 года в северной Италии освободительное восстание.

Муссолини был убит.

2 мая 1945 года - капитуляция. Италия лишается всех колоний и территорий на Балканах.


 

30.10.13 лекция №8: Испания

Режим реставрации

Шестая революция

Гражданская война

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав