Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Антонио Саландра - премьер-министр 1914-1916гг.

Читайте также:
  1. Lt;variant>. Премьер-министр
  2. А(13)к - Парламент Сенатының Төрағасына \ Парламент Мәжiлiсiнiң Төрағасына \ Республиканың Премьер-Министрiне
  3. Премьер-Министр
  4. Ре(5)т - Сенат және Мәжіліс төрағаларымен консультация алысқаннан кейін / Республика Премьер-Министрімен консультация алысқаннан кейін
  5. Республика Премьер-Министрi Үкiметтiң құрылымы мен құрамы туралы
  6. Согласие Мажилиса Парламента на назначение Премьер-Министра дается на заседании Палаты.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Премьеры менялись очень часто.

Италия на тот момент – аграрно-индустриальная страна, 2/3 населения заняты в сельском хозяйстве.

Крупная промышленность сконцентрирована на севере: электрическая, автомобильная и т.д.

Аграрный вопрос: крупное землевладение превалирует, крестьяне в основном арендаторы. В Италии наблюдается аграрное перенаселение. Это явление искусственное – структура собственности такова, что не все могут себя прокормить: существует крупное землевладение, но крестьяне не могут арендовать большие участки, чтоб прокормиться. Многие итальянцы в тот период эмигрировали в Америку.

Существуют три крупных профсоюза:

- всеобщая конфедерация труда,

- конфедерация католических профсоюзов,

- анархо-синдикалистское движение.

Италия с 1882 года входила в Тройственный союз, однако между ней Австро-Венгрией были противоречия из-за претензий обеих стран на Балканы. На момент начала Первой мировой войны появились нейтралисты во главе с Джолитти. Они считали, что война приведет к кризису, ибо угля в Италии нет, если прекратится его ввоз –промышленность встанет. Война разрушит торговые связи, и армия не была готова к войне. Они устроили антивоенные выступления летом. Пропаганда нейтралистов и выступления заставило Саландру объявить нейтралитет в 1914 году. Но тут же появились сторонники экспансии.Они хотели возвращения Италии статуса былой империи. В итоге после года дискуссий сторонники экспансии одержали верх, и в 1915 году Италия вступает в войну на стороне Антанты, потому что в Тройственном союзе у неё противоречия с Австро-Венгрией.

Еще сторонника экспансии нужны территории северной Африки, которые находились пока еще под властью турецкого султана. Германия воюет на одной стороне с Турцией, потому нападать на Турцию не стоило. Антанта господствовала на море и обещала Италии промышленные товары и уголь. Джолитти оказался прав – ибо торговые связи нарушились, и из-за войны на море настал энергетический кризис. 1915-1917 годы - 11 безуспешных наступлений на реке Изонцо. В 1917 году – битва при Капоретто - поражение Италии, и только помощь англичан и французов спасла.

В 1918 году – битва при Витторио-Венето.Её итальянцы выиграли. Австро-Венгрия запросила перемирие. (См. лекция№2)

На парижской мирной конференции, Италия получила Триест и ещё несколько маленьких районов. Она «побежденная среди победителей».

Потери Италии в Первой мировой значительны. Промышленность практически исчезла – только военная осталась, но она уже не нужна. Продолжается инфляция и снижение зарплат.

Экономический кризис - 1919-1920 гг. сопровождается социальной нестабильностью - красное двухлетие - забастовки, растет численность профсоюзов, продовольственные волнения. В 1920 году - Милан, Турин, Генуя захватили и удерживали заводы.

Бастующие требовали снижения арендной платы крестьянам.

Появляется Итальянская Коммунистическая партия – ИКП.

Правительство не справлялась – государственная власть тоже в кризисе. За два года сменилось четыре правительства, они были коалиционными: Либеральная партия и ИСП сохранились. Появилась Народная партия, которая опиралась на католические круги.

Они проводили реформы. Был введен 8 часовой рабочий день, избирательное право (пропорциональная система), но это не помогало стране выйти из кризиса. В 1919 году появляется новое движение - фашизм.

Боевые союзы - fasci di combattimento. Они носят черные рубашки, возрождают римское приветствие. Лидер - Муссолини.

Они обвиняли правительство в поражению, проводили социальные реформы. Население было недовольно - фашисты из поддерживали.

В 1921 году появляется новая партия - национальная фашистская партия. В этом же году съезд в Неаполе и организация похода на Рим. Правительство подает в отставку и отдает власть Муссолини.

 

 

2. Становление фашистского режима – 1922-1926гг. Король и конституция остались, но не имели власти.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав