Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Шестая революция 1931-1936 гг.

Читайте также:
  1. III. 3. НАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  2. IV. Английская революция XVII в.
  3. quot;Кнуто-Германская империя и социальная революция", "Государственность и анархия", "Федерализм, социализм и антитеологизм" (не закончена).
  4. Альтернативы исторического развития России в после февральской революции. Октябрьская революция 1917 г. Второй Всероссийский Съезд Советов. Значение принятых решений.
  5. Английская революция 17 в.: причины, основные этапы, итоги.
  6. Английская революция XVII в.
  7. Английская революция XVII века и ее значение для Европы.
  8. Богиня шестая
  9. Великая французская революция
  10. ВОЗМОЖНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В МАШИНОСТРОЕНИИ
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Периодизация:

- с апреля 1931- ноябрь 1933 – у власти левые республиканцы и социалисты

- ноябрь 1933- февраль 1936 - черное двухлетие – у власти правые республиканцы

Движение за республику - в августе 1929 года в Сан-Себастьяне - соглашение о борьбе за республику сан-себастьяновский пакт. Революционный комитет - подготовка к революции. Главы комитета: Асанья и Алькала Самора.

В апреле король проводит выборы в муниципалитет - победили сторонники республики. Формируется временное правительство во главе с Алькала Саморой, провозглашение республики. Альфонс XIII уезжает.

Политика: промонархи исчезли, образовались десятки мелких партий. Все они не имели структур - это союзы политических деятелей, правых и левых: правые - за консерваторов и католическую церковь, левые - социалисты.

Асанья - левый, Алькала Самора - правый, а правительство коалиционное. Временное правительство проводит реформы: объявляется политическая амнистия, гражданские свободы, профсоюзы. Ларго Кабальеро вводит восьмичасовой рабочий день, пособия.

В июне 1931 годапроходят выборы в учредительные кортесы - большинство за республиканцев. Принимается новая конституция, объявляется вторая республика,которая просуществует в период 1931-1939 гг.

Республика парламентская, во главе с президентом. Женщины теперь тоже голосуют, церковь отделена от государства, а еще по конституции государство могло экспроприировать частную собственность, которая представляет национальный интерес. Последний пункт вызвал возмущение собственников и церкви.

Идет преследование монашеских орденов: иезуиты распущены, у остальных конфисковано имущество, запрет заниматься торговлей, промышленностью и преподавательской деятельностью. Анархисты организуют поджоги церквей. Против этого выступил Алькала Самора и ушел с поста.
Новый премьер-министр - Асанья октябрь 1931 – сентябрь 1933гг. В его правительство вошли социалисты. Алькала Самора президент 1931-1936гг.

Национальный вопрос: Каталония получает свои кортесы и правительство, а Галисия и Страна басков - нет.

Аграрный вопрос: реформа Асаньи - изъятие земель у латифундистов и передел. Крестьяне получили 1% земель – прогресс, но все равно этого мало.

Военная реформа: так как в армии преобладали консерваторы в офицерском составе, Асанья и разрешил уходить в отставку с сохранением жалованья, но никто не уходил.

Итог: разочарование народа, внутри правительства разногласия. Асанья уходит в отставку.

Новые выборы в кортесы - ноябрь 1933 года. Побеждают правые республиканцы. Правые объединились и создали 3 крупные партии:

- конфедерация автономных правых - СЭДА - опирались на латифундии и центр.

И 2 фашистские организации:

- хунта национал-синдикалистского наступления - ХОНС,

- испанская фаланга - на руководстве – сын Мигеля Примо де Ривера - Хосе-Антонио.

Они выступали за ликвидацию демократии и партий, авторитаризм, церковь, за внешнюю экспансию, пользовались большой популярностью среди военных.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав