Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внешняя и внутренняя среда в стратегическом менеджменте. Стратегический анализ является базой для принятия стратегических решений по управлению предприятием.

Читайте также:
  1. CTR иногда называется «откликом» или коэф­фициентом проходимости. Обычно выражается в процентах и является од­ним из самых популярных способов измерения эффективности рекламы.
  2. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  3. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  4. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  5. Ii) Двухфакторный дисперсионный анализ
  6. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  7. II.1. Прямые иммуноанализы
  8. II.2. Непрямые иммуноанализы
  9. III. Маркетинговый анализ. Ценообразование
  10. III. Процедурные методы анализа
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Структура и состав компонентов стратегического анализа определяются объектом исследования, т. е. внешней и внутренней средой предприятия. Предприятие – открытая система, и как система отграничено от внешней среды, зависит от нее и взаимодействует с ней.Внутренняя среда предприятия обычно описывается через основные подсистемы, переменные для управления, ключевые элементы управления, деловой и жизненный циклы коммерческой организации и т. п. Основными направлениями стратегического анализа являются: -изучение всех существенных параметров и взаимодействий во внешней среде предприятия, включая технологические, политические, социальные факторы, влияющие на его функционирование, а также ее экономические характеристики: спрос, структура и динамика развития товарных и финансовых рынков, конкурентная ситуация, потребительские особенности, возможности и угрозы со стороны рынка, способные повлиять на успешность реализации стратегии; -изучение структуры внутренних связей исследуемых видов деятельности, состояния и взаимодействия основных функциональных подсистем и бизнеса, включая синергетические эффекты, внутренние ограничения развития, сильные и слабые стороны отдельных элементов и предприятия в целом;

 

29.Стратегический анализ внутренней среды организации. Анализ внутренней среды предприятия по-разному называется в научной литературе: управленческий анализ, внутренний анализ, управленческое обследование сильных и слабых сторон предприятия.Главная цель стратегического анализа внутренней среды предприятия – определение сильных и слабых сторон и оценка на этой основе стратегического потенциала организации. Стратегический потенциал – это совокупность имеющихся ресурсов и возможностей для разработки и реализации стратегии предприятия.Объекты и показатели внутреннего анализа. Внутренний анализ базируется на аксиоматическом положении, что выявить сильные и слабые стороны предприятия невозможно, если рассматривать предприятие в целом. Для их выявления и оценки стратегического потенциала производят декомпозицию внутренней среды предприятия, выделяя ее составляющие. Следовательно, внутренний анализ связан с необходимостью исследования множества переменных, подсистем и элементов внутренней среды организации, которые в свою очередь взаимосвязаны, взаимодействуют и взаимозависимы друг от друга.

1. Определении и анализе групп взаимосвязанных переменных: ресурсов и организации корпорации; рынков и сбыта; финансирования; производства, операций и технико-технологических вопросов; персонала.

2. Выделении и анализе ключевых элементов организации: целей, структуры, финансов, персонала, производства, сбыта, исследований и разработок, систем и процедур.

3. Реализован консультационной группой МакКинзи (McKinsey) и основан на выделении стадий производства и реализации продукции,
а именно: технология – проектирование – производство – маркетинг – сбыт – обслуживание.

4. Предложил М. Портер, систематизирующий внутренние элементы предприятия по основной и вспомогательной сферам деятельности компании, получившим название «цепочка образования стоимости (ценности)».

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав