Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

МЕТОДЫ УЧЕТА И ОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ

Читайте также:
  1. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  2. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  3. Emerging Science, фондовый рынок и Internet
  4. II Разновидности производственных процессов
  5. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  6. II. Методы исследования
  7. II. Методы исследования
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. Оценка эффективности использования основных средств

 

Для оценки основных фондов применяются натуральные и стоимостные показатели. Натуральные показатели используются для составления графиков планово-предупредительных ремонтов, определения состава и технического уровня основных фондов и других количественных величин, для чего на П проводится инвентаризация и паспортизация оборудования, учет его ввода и вывода. Стоимостные (денежные) показатели используются для установления износа, начисления амортизации, определения стоимости, динамики, расчета налога на недвижимость и др.

В практике применяются следующие виды стоимостных оценок ОС: первоначальная, восстановительная, остаточная, ликвидационная и балансовая.

Первоначальная стоимость - это фактическая стоимость основных фондов по ценам приобретения или стоимости строительства, включая расходы по доставке, монтажу и установке.

Сп=Ц+Зтр+Зм+Зпр

где Ц — стоимость приобретения основных фондов (оптовая цена), р.; Зтр — затраты на доставку фондов, р.; Зм — затраты на установку, монтаж и наладку фондов, включая стоимость фундамента, р.; Зпр — прочие единовременные затраты, р.

Восстановительная стоимость ОС — это оценочный показатель, который отражает затраты на воссоздание в современных условиях точной копии объекта основных средств с использованием аналогичных материалов и сохранением всех первоначальных параметров объекта в ценах и тарифах данного года.

Восстановительная стоимость рассчитывается или на основании коэффициентов, утверждаемых в установленном порядке по отдельным элементам основных средств, или так называемым рыночным методом, путем сравнительной оценки стоимости существующего станка, машины или другого натурально-вещественного объекта со стоимостью аналогичных объектов в современных условиях.

Остаточная стоимость ОС — это величина, характеризующая стоимость объекта с учетом его износа. Определяется как разность между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой наколенного к моменту определения износа.

Ликвидационная стоимость - является разностью двух величин: стоимость лома от ликвидации оборудования или выручки от его реализации и стоимости работ по демонтажу этого оборудования.

Балансовая стоимость ОС – стоимость, по которой ОС находятся на балансе по первоначальной стоимости. В следующие годы – по остаточной.

Среднегодовая стоимость ОФ в течение года она меняется из-за введения новых и выбытия изношенных. В промышленности среднегодовая стоимость ОФ :

Ссг=

где Сб-стоимость баланса на нг, Н — стоимость основных фондов объединения, предприятия на начало года, р.; Сjвв — стоимость основных фондов, вновь вводимых в j-м месяце

данного года, р.; m — число (полных) месяцев использования фондов в данном году; Сjв — стоимость основных фондов, выбывающих в j-м месяце данного года, р.

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав