Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Актуальность изучения политического менеджмента

Читайте также:
  1. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  2. I Цели и задачи изучения дисциплины
  3. I. Актуальность темы
  4. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  5. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  6. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  7. I. Теоретические основы изучения туристских информационных систем как новой модели туристского бизнеса
  8. I. Цели и задачи изучения дисциплины
  9. II. Классическая школа менеджмента или административная.
  10. II. Конкретные цели изучения темы

Подпись руководителя практики

Дата «____» _______ 20_____г. ___________________________

Подпись ответственного лица образовательной организации

___________________________________________________________________

Значение и роль политического менеджмента в современном политическом процессе

Актуальность изучения политического менеджмента

Менеджментявляется неотъемлемой частью различных организационных структур. Поэтому менеджмент понимается как учение об использовании управления, его функций, целей и сферы деятельности.

Политический менеджмент свои истоки берет еще в эпоху древности. Однако только в современном обществе политический менеджмент обретает масштабный характер. Здесь возникает вопрос, почему в наше время он приобретает такой интерес? Это связано со следующими основными факторами, которые проявлялись в конце 19 и 20 веке:

1. Изменение роли масс в политической жизни общества. Для сдерживания охлократических тенденций необходимо было переходить от прямого давления на массы к более скрытым способам воздействия.

2. Утверждение в сознании людей ценностей либерализма, свободы личности, идеологического плюрализма и равенства всех перед законом. Таким образом, политической элите всё сложнее стало использовать насилие для продвижения своих интересов, поэтому здесь также понадобились знания политического управления.

3. Демократизация всего общества. Именно в этот период произошло утверждение в политической практике принципов правового государства, вело к резкому сужению возможностей для произвола и применения нелегитимных форм насилия.

Будучи ограниченными законами в своих действиях, государственные деятели обращались к теории и практике политического менеджмента для укрепления своего авторитета и принятия политических решений.

4. Введение всеобщего избирательного права.

5. Превращение политических партий и общественных организаций в самостоятельных субъектов политики. Основным субъектом в 19 веке были государства, но после WWII на мировой арене появляются новые субъекты политики, выстраивающие отношения наравне с государствами (ООН, НАТО, ЕС, политические партии). Бюджет некоторых организаций превышает бюджет некоторых государств, поэтому они считаются субъектом международного права.

Политические менеджеры являются узкими специалистами - это всего лишь ответвление от общего менеджмента.

Возрастание интереса к политическому менеджменту было во многом обусловлено сужением рамок силового решения проблем и установлением демократических принципов. Поэтому эффективность политического управления должна была достигаться на основе иных средств, обеспечивающих исполнение принимаемых решений без репрессий и санкций.

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав