Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

На должность Уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином РФ, не моложе 35 лет, имеющее познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.(ст. 6)

Читайте также:
  1. A. теория познания
  2. d) Свобода передвижения.
  3. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  4. J. Прием на работу и перевод на более высокую должность
  5. Lt;question> Деятельность по преобразованию человека или группы людей называется
  6. Quot;Изображение человека, который, испытав тщетность усилий
  7. Quot;Удивительные противоположности, встречающиеся в природе человека
  8. Q]3:1: В районе какого озера в Семипалатинской области произошло серьезное вооруженное столкновение в 13 августа 1969 г.?
  9. URL: http://www.countries.ru/library/religio/relmob.htm, свободный
  10. V. Групп крови у человека

36.Федерати́вное устро́йство — способ территориальной организации федеративного государства, определяющийся характером взаимоотношений субъектов федерации с федеральными органами власти, а также между собой. В отличие от административно-территориального устройства (деления), присущего унитарным государствам, федеративное устройство имеет в своей основе гораздо более усложнённые взаимоотношения, и связано это в первую очередь со сложным механизмом взаимодействия различных частей федерации. Единицами территориального деления являются субъекты федерации, наименования которых могут быть различным: штаты, республики, края, земли, области и иные.

Экономической основой конституционного строя РФ является находящееся в стадии становления социальное рыночное хозяйство, в рамках которого производство и распределение товаров и благ осуществляются в основном посредством рыночных отношений. Социальное государство стремится обеспечить каждому своему гражданину достойный человека прожиточный минимум.

39.Россия — светское государство. Это положение отражает отношение российского государства к религии, в соответствии с которым никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государст­ва и равны перед законом (ст. 14 Конституции РФ).

Гражданство есть устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.

43.Основания прекращения гражданства РФ:1.выход из гражданства РФ;2. Иные основания , предусмотренные федеральным законодательством или международными договорами

44.ЕСЛИ ОДИН ИЗ РОДИТЕЛЕЙ РЕБЁНКА – ИНОСТРАНЕЦ, то вписание ребёнка в паспорт родителя-россиянина (либо выдача отдельного паспорта) возможно только после оформления ему российского гражданства .Чтобы оформить ребенку гражданство РФ родитель-заявитель (гражданин России) должен лично представить в консотдел следующие документы:- согласие родителя-иностранца на принятие ребенка в гражданство РФ, лично подписанное им в консотделе, или подписанное и заверенное у испанского нотариуса с переводом на русский язык - документы, удостоверяющие личность и гражданство родителей, и их копии в одном экземпляре;- свидетельство о рождении ребенка в 2 экземплярах с переводом на русский язык; указанный документ можно получить в испанских органах ЗАГ ;справка из муниципалитета о месте жительства ребенка ;- письменное согласие ребенка на приобретение российского гражданства, если его возраст от 14 до 18 лет;- четыре фотографии ребенка размером 3,5х4,5 см;- заполненную форму заявления в 2 экземплярах .ЕСЛИ ОБА ИЛИ ЕДИНСТВЕННЫЙ РОДИТЕЛЬ РЕБЕНКА – ГРАЖДАНЕ РОССИИ, необходимо лично представить в конcотдел следующие документы:- документы, удостоверяющие личность и гражданство родителей, их копии.- свидетельство о рождении ребенка в 2 экземплярах с переводом на русский язык;- четыре фотографии ребенка размером 3,5х4,5 см;- справка из муниципалитета о месте жительства ребенка ;- заполненную форму заявления в 2 экземплярах.

47.Конституционные (основные) права и свободы человека и гражданина - его неотъемлемые права и свободы, принадлежащие от рождения или в силу гражданства, закреплённые в Конституции, составляющие основы правового статуса личности. Глава 2 Конституции РФ закрепляет основные (конституционные) права и свободы человека и гражданина. Конституционные права и свободы человека и гражданина принято подразделять на личные (гражданские), политические, экономические, социальные и культурные.

45.ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О ГРАЖДАНСТВЕ — урегулированная в законодательстве деятельность полномочных государственных органов и должностных лиц по рассмотрению вопросов приобретения и прекращения гражданства. 1. Полномочными органами, ведающими делами о гражданстве РФ, являются: Президент РФ; федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальные органы; федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, и дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, находящиеся за пределами РФ. 2. Полномочия органов, ведающих делами о гражданстве РФ, определяются настоящим Федеральным законом.

К личным (гражданским) правам и свободам (статьи 20-28) относятся право на жизнь, достоинство личности и право на его государственную охрану, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, тайну переписки телефонных переговоров и сообщений, неприкосновенность жилища, право на определение национальной принадлежности, на пользование родным языком и свободный выбор языка, на свободу передвижения (включая право на выезд из РФ Федерации и право на возвращение в РФ), свобода совести и вероисповедания.

Загрузка...

К политическим правам и свободам (статьи 29-33) относятся свобода мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию право на объединение, право на проведение публичных мероприятий, право на участие в управлении делами государства (включая избирательное право, право на участие в референдуме, на участие в правосудии, на доступ к государственной службе), право на обращения (однако информационные права и свободы, право на объединение имеют и неполитические аспекты).

50.К экономическим правам и свободам (статьи 34-36) относятся право на использование способностей и имущества для экономической деятельности, право частной собственности, право наследования. К социальным правам и свободам (статьи 37-42) относятся право на труд (и другие трудовые права), родительские права, право на социальное обеспечение, право на жилище, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на благоприятную окружающую среду (а также на достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба).

51.Обязанности - составная часть правового статуса личности. Они тесно связаны с правами и свободами человека и гражданина, и этим следует объяснить то обстоятельство, что обязанности закрепляются в гл. 2 Конституции России ("Права и свободы человека и гражданина"). Нельзя представить себе человека, несущего только обязанности, как невозможны и права человека без обязанностей. Свобода только тогда становится реальной, когда она обретает черты порядка, основанного на праве, а порядок это и есть единство прав и обязанностей.

К гарантиям прав и свобод человека и гражданина (статьи 45-56) относятся гос. (в том числе судебная) защита прав и свобод человека и гражданина и право на их самозащиту, конституционные гарантии правосудия, недопустимость произвольного ограничения прав и свобод человека и гражданина.

53.Законом "О чрезвычайном положении" закреплены меры, которые применяются исключительно при введении чрезвычайного положения по вышеназванным основаниям, но не в условиях военного положения, а именно: а) выдворение лиц, нарушающих режим чрезвычайного положения и не проживающих на территории, на которой оно введено, за ее пределы за их счет, а при отсутствии у них средств - за счет средств федерального бюджета с последующим возмещением расходов в судебном порядке; б) продление срока содержания под стражей лиц, задержанных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ по подозрению в совершении актов терроризма и других особо тяжких преступлений, на весь период действия чрезвычайного положения, но не более чем на три месяца.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав