Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ отклонений как средство контроля затрат. Гибкий бюджет.

Читайте также:
  1. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  2. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  3. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  4. I.Понятие и значение конституционного контроля
  5. Ii) Двухфакторный дисперсионный анализ
  6. II. Анализ деятельности педагога
  7. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  8. II. Анализ результатов учебной деятельности.
  9. II.1. Прямые иммуноанализы
  10. II.2. Непрямые иммуноанализы
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Нормативные затраты – это реалистичные расчетные затраты, к-рые обычно выражаются на ед-цу продукции.

Отклонение – это разница между фактич. и нормат. показателями.

Анализ откл-й–это процесс выявления причин возник-я откл-й.

Анализ фактически достигнутых рез-тов на предприятии проводится путем сравнения фактич. данных и нормат. (бюджетных) данных. Для оценки и выявления отклонений на 1 этапе сравниваются фактич. данные с нормат-ми, на 2 этапе выявленные отклонения анализируются путем установления причин их возникновения. Если фактич. Данные > нормат., появляется неблагопр. откл-е. В противном случае – благоприятное. Анализ отклонений м. исп-ся выборочно. Практика, когда изучаются области необычных продуктов, наз-ся управл-ем по отклонениям.Согласно этой системе анализир-ся только откл-я, превышающие опред. лимит.

Благоприятным считается отклонение, оказывающее положит. эффект на операцион. прибыль, т.е. увеличивающее прибыль. Соотв-но, неблагопр. откл-е - это откл-е, оказывающее отриц. эффект на операцион. прибыть. Если факт. доходы превышают запланированный их уровень, отклонение является благоприятным, в противном случае – неблагоприятным. По отклонениям показателей затрат ситуация обратная.

В системе станд-кост отклонения м. подразделить на 3 вида:

1) отклонения затрат прям. мат-лов

Мф – Мн = откл.

Кф * Цф – Кн*Цн = откл-е общее

(Кф – Кн) * Цн – отклонение по кол-ву

+

(Цф – Цн) * Кф – отклонение по цене.

Итого: общее отклонение

Таким образом, неблагоприятное отклонение по использованию прямых материалов может существенно перекрыть благоприятное отклонение по цене. Другими словами, покупка более дешевого сырья и материалов не всегда расценивается как положительное достижение, и, следовательно, каждая конкретная ситуация должна оцениваться соответственно определенным обстоятельствам.

2) отклонение прямых трудовых затрат

Тф – Тн = общее откл-е

Ст ч * Ч ф – Ст н * Чн = общее откл-е

(Ст ч - Ст н) Ч ф

+ (Ч ф – Чн) Ст н

Итого: общее отклонение

Отклонение по ставке оплаты труда возникает, когда нанимается работник с оплатой выше или ниже, чем предполагалось в плане, или определенные работы выполняются более высоко (или менее) оплачиваемым работником.

Неблагоприятное отклонение по производительности труда может произойти, если неопытному, ниже оплачиваемому работнику поручается работа, требующая большей квалификации Руководство должно анализировать каждую ситуацию в соответствии со сложившимися обстоятельствами.

3) отклонение ОПР

Контроль за ОПР представляет собой трудную задачу для менеджеров и отличается по уровню сложности. Большинство постоянных ОПР не м.б. проконтролированы. В рез-те контроля получаем данные, к-рые исчисляются в след. последовательности:

1)вычисляется общее откл-е ОПР как разница между фактич. ОПР и нормат ОПР, начисленные с испол-ем коэф-тов пост. и переем. расходов

2)общее отклонение подразделяется на контролируемое отклонение ОПР и отклонение ОПР по объему.

Контролируемое отклонение ОПР представляет собой разницу между фактич. ОПР и нормат. ОПР в расчете на достигнутый уровень произв-ва.

Откл-е ОПР по объему опред-ся как разница между нормат. ОПР в расчете на достиг. ур-нь произв-ва и ОПР, отнесенными на производимую продукцию по нормат. коэф-там для переем. и пост. ОПР.

Важнейшей частью системы контроля затрат явл-ся оценка деят-ти отдельных подразделений и орг-ции в целом. Для этого проводится анализ плановых (бюджетных) показателей с фактич. данными. Сами по себе бюджетные данные явл-ся статичными или фиксированными, т.к. они рассчитывались на один опред. уровень произв-ва или ожидаемых продаж. Для целей контроля прежде, чем анализировать отклонения от бюджетных данных, сами бюджетные данные д.б. скорректированы на соотв-щий фактич. выпуск. Для этих целей применяется гибкий бюджет (переменный бюджет).

Гибкий бюджет обеспечивает прогнозные данные для разных уровней выпуска прод-ции в диапазоне релевантности (в диапазоне возможных значений).

Основой для гибкого бюджета явл-ся основной бюджет предприятия (бюджет доходов и расходов), к-рый явл-ся статичным бюджетом. Гибкое бюджетирование делает различие между пост. и перем. затратами, позволяя тем самым пересчитывать ожидаемые перем. (условно-перем.) затраты в соот-вии с фактич. уровнем выручки. Статичный бюджет не предполагает такой корректировки.

Общая формула гибкого бюджета:

Перем. затраты на ед-цу прод-ции * Объем продаж * Бюджетные пост. затраты


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 31 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав