Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Социально-экономическое развитие ТАССР в 20-30-е годы.

Читайте также:
  1. D. Развитие мануфактур
  2. IV. Развитие исторической науки в ХIХ веке
  3. Quot;Развитие рынка труда и содействие занятости населения города Москвы на 2012-2016 годы
  4. Quot;Развитие скульптуры России
  5. XX съезд КПСС и общественно-политическое развитие CCCP в годы хрущевской оттепели.
  6. XXVI/ Социально-экономическое развитие Русского государства в XVI в.
  7. XXXV. Социально-экономическое развитие России в XVII в.
  8. А) генеалогический анамнез; анамнез жизни (развитие, питание, перенесенные заболевания и др.); аллергологический анамнез; анализ заболевания.
  9. Александр II. Положение 19 февраля 1861 г. Развитие аграрных отношений в пореформенный период.
  10. Альтернативы развития западных стран в 20-30-е гг.: «новый курс» Ф. Рузвельта, фашизм в Германии и Италии
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Голод 1921-1922 гг. Поволжье, в том числе и Татар­ская республика, не были единственными районами, по которым прошлась голодная смерть. Голодомор ис­пытало на себе и население Южного Урала, Крыма. Но, пожалуй, именно здесь он принял ужасающие мас­штабы.

Беда пришла не вдруг. К окончанию гражданской войны сельское хозяйство Татарии было обессилено непомерными реквизициями. В 1920 г. в счет продраз­верстки из республики было вывезено более 10 миллионов пудов хлеба. Из уездов и волостей забирали хлеб подчистую, включая и семенной. Под угрозой ока­зался весенний сев.

Между тем масштабный голод уже надвигался. В деревнях в ход пошли суррогаты. Серьезные трудно­сти переживало население городов.

Ситуация была усугублена засухой. В республике по­гибла почти половина всех озимых посевов зерна, яровые же просто не взошли. Урожай составил около 4 про­центов от уровня 1909 г. В конце июля в Татарии была создана комиссия помощи голодающим (Помгол). Борь­ба с голодом была признана важнейшей задачей Сове­тов.

Зимой 1922 г. голод принял еще большие масштабы. Пустели целые деревни. Во многих селах не осталось ни кошек, ни собак. Участились случаи трупо- и людоед­ства. К голодомору добавилась эпидемия тифа.

В январе 1922 г. в республике голодало 2,4 миллиона человек. Только за семь январских дней от голода и тифа умерло около четырех тысяч.

В борьбе с голодом использовались различные меры. Среди населения проводился сбор пожертвований, органи­зовывались «недели помощи голодающим», общественные столовые. Было переселено около 200 тысяч человек, бо­лее 15 тысяч детей отправили в детские дома других рос­сийских регионов.

Голод оставил в республике страшные отметины. На­селение Татарии только в результате гибели детей умень­шилась на 326 тысяч человек. Общие людские потери составили около полумиллиона человек.

Огромный урон был нанесен экономике. Особенно сильно пострадало животноводство. Так, вдвое уменьшилось поголовье коров и лошадей; вчетверо - овец. Перестало существовать более 16 процентов крестьянских хозяйств. Последствия голода еще долго давали о себе знать. Од­нако многие из них были ликвидированы к концу 1922 г.

Восстановление народного хозяйства.Несмотря на различные политические потрясения, в республике шло восстановление народного хозяйства. Этот процесс происходил в условиях новой экономической политики.

Первые шаги. Постепенно начали работать рыноч­ные механизмы. Полки магазинов стали заполняться товарами. Происходила перестройка промышленности, ко­торую перевели на хозрасчет. Было создано 10трестов, семь кантонных объединений (кантонами по новому ад­министративному делению назывались укрупненные уезды), несколько синдикатов. К 1923 г. в аренду было сдано 41 предприятие, причем более половины из них ­частным лицам.

Разрабатывались меры материального и морального поощрения работающих. Ударникам производства вру­чали премии, грамоты, значки, ордена, имена наиболее выдающихся из них заносили на республиканскую Крас­ную доску.

Героический подвиг совершили казанцы на строи­тельстве железнодорожной ветки от Бакалды (Дальне­го Устья) до вокзала. Казань осталась без топлива, а 22 тысячи кубометров древесины с берега Волги вывез­ти было нечем

В числе первых были восстановлены льнопрядиль­ная фабрика им. В.И. Ленина (бывшая Алафузовская), мыловаренный, свечной и химический завод им. М. Ва­хитова (бывшее предприятие Крестовниковых), Волж­ский стекольный завод «Победа труда», фанерная фабрика «Красный Октябрь».

Государственные предприятия довольно быстро, если брать за точку отсчета начало нэпа, заняли доминирую­щее положение в крупной промышленности республи­ки. Так, в 1924 г. частные предприятия производили более половины валовой продукции этой промышлен­ности Татарии. Через два года их доля не превышала и 8 процентов.

В восстановительный период экономика респуб­лики в основном имела аграрный характер. На долю сельского хозяйства приходилось три четверти всей про­изводимой в Татарии продукции.

В деревне доминировали индивидуальные хозяйства. Они и были основными поставщиками сельскохозяйствен­ной продукции.

Завершение восстановительного периода. К концу 1925 г. промышленные предприятия республики выпус­кали уже 70 процентов продукции от уровня довоенно­го времени. Через два года был достигнут и этот уро­вень. На производстве увеличилось число рабочих-татар. Вместе с тем большинство рабочих не имело высо­кой квалификации, оборудование фабрик и заводов силь­но износилось и устарело.

В целом, на фоне ужасов гражданской войны и пос­ледующей разрухи, общее состояние дел к концу восстановительного периода было удовлетворительным. Ожесточение классовой борьбы несколько спало, и люди стали увереннее смотреть в будущее.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав