Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

IV/ Борьба России за выход к Балтийскому морю в XVI-XVII вв.

Читайте также:
  1. A) все перечисленное b) между сменами c) выходные дни d) праздничные дни e) для отдыха и приема пищи
  2. A) Европейское направление внешней политики России в первой половине XIX в.
  3. A) Западное направление внешней политики России в XV-XVII вв.
  4. B) Южное и восточное направление внешней политики России в XV-XVII вв. Освоение Сибири.
  5. Cоборное уложение 1649 год. О государственном устройстве России. Оформление крепостного права
  6. II. Аграрный строй России в XVI-XVII вв.
  7. III. Из истории становления и развития детской иллюстрированной книги в России.
  8. Quot;Развитие скульптуры России
  9. VII. Внешняя политика России в 30-50-е гг. XVI в.

В 50-е годы начинается переориентация русской внешней политики с Востока на Запад. Начинается русско-шведская война (1554-1557 гг.) из-за приграничных стычек. Никаких глобальных сражений не произошло, и граница не изменилась. Крупный военный конфликт с участием России за выход к Балтийскому морю разразился в XVI веке, известный как Ливонская война (1558-1583 гг.). В правлении Фёдора Ивановича началась Русско-шведская война 1590-1595 гг., целью которой было возвращение русских земель и прилегающих к ним территорий, утраченных в годы Ливонской войны (Ям, Копорье, Корела, Ивангород). По условиям Тявзинского мира Россия признавала завоевания Швеции в Эстонии, а Швеция возвращала России города, утраченные в годы Ливонской войны. В годы Смуты, произошли новые территориальные изменения.

В 1610 году во время Смуты в Царстве Русском король Швеции, Карл IX, захватил русскую крепость Старую Ладогу. Новгородцы, узнав об этом, попросили короля посадить на трон одного из его сыновей — Карла Филиппа или Густава Адольфа.

Царь Василий Шуйский вступил в союз со Швецией, которая в это время тоже воевала с Польшей. Он пообещал отдать крепость Корела Карлу за его помощь в борьбе с поляками и Лжедмитрием II. Ссылаясь на этот союз, Сигизмунд III объявил войну Москве. Во время Клушинской битвы поляки разбили русско-шведскую армию, уничтожив немалую часть русских войск и пленив шведских наёмников.

В это время королём стал Густав Адольф. Молодой король, как и его брат, решил претендовать на русский престол, несмотря на то, что его уже занял Михаил Романов.

В 1613 году они подошли к Тихвину и безуспешно осадили город. Контратака русских не смогла освободить Новгород, так как царь не хотел выделить солдат для решающего боя. Это продолжалось до 1614 года, когда шведы захватили Гдов. На следующий год они осадили Псков, но русские генералы Морозов и Бутурин продержались до 27 февраля 1617 года, когда был заключен Столбовский мир, по условиям которого Россия теряла доступ к Балтийскому морю и города Ивангород, Ям, Копорье, Орешек. Новгород и Гдов были возвращены России. В результате войны Россия на 100 лет лишилась выхода к Балтийскому морю. Только Пётр I смог его вернуть.

В 1656 году начинается новая русско-шведская война. В 1654-55 годах ослабленная восстанием Хмельницкого и войной с Россией, Польша подверглась вторжению шведов, занявших Варшаву и Краков. Речь Посполитая оказалась на грани гибели как государство, что крайне обеспокоило австрийский двор. Одновременно, Великий гетман литовский Януш Радзивилл заключил с Карлом Х Кейданский договор, по которому признал власть шведского короля над Великим княжеством Литовским, чем были сведены на нет все военные успехи русско-казацких сил в ВКЛ, и что неизбежно втягивало Россию в конфликт со Швецией. Шведский король, стараясь снискать симпатии польской шляхты, обещал помощь «против Москвы и казаков». Ещё в начале 1655 года шведский парламент вотировал королю средства для войны с Россией. В результате дипломатам императора Фердинанда III удалось склонить Россию и Данию вступить в войну со Швецией, чтобы не допустить её усиления и попытаться пересмотреть итоги неудачных войн (Русско-шведской войны 1610-17 и Датско-шведской войны 1643-45). Ввиду реальной опасности столкновения с объединёнными польско-шведскими войсками царь решил нанести упреждающий удар.

Летом 1656 года Алексей Михайлович, начал войну против Швеции, а в октябре заключил перемирие с Речью Посполитой. Формальным поводом к началу войны послужила ошибка шведских дипломатов в царском титуле при третьей ратификации Столбовского мира в 1655 году (договор ратифицировался по причине вступления на престол нового короля Карла X Густава принца Пфальц-Цвейбрюккенского в 1654 году). В 1656 году Россия начинает воевать со Швецией, русские берут Ниеншац, Ревель, но Ригу взять не смогли. Речь Посполитая вытесняет шведскую армию, вдобавок в 1657 году умирает Богдан Хмельницкий. А дальше оказалось, что новый гетман стал склоняться в сторону Польши и Турции. В 1658 году заключается Вилиесарское перемирие со Швецией. В 1661 году Кардисский мир со Швецией, по условиям которого Россия лишалась всех завоеваний в Прибалтике (status quo). В дальнейшем лишь Пётр Великий сумеет разгромить шведов в Северной войне (1700-1721 гг.) и вернуть исконно русские земли.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 24 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав