Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ структуры ВВП рассчитанного производственным методом: определение, факторы, структурная динамика ВВП, тенденции.

Читайте также:
  1. Cпектральный анализ - способ определения химического состава вещества по его спектру.
  2. E) биохимические анализы крови.
  3. I. Дистрибутивный анализ. Дистрибутивная структура языка на фонемном уровне.
  4. II. Метод синтаксического анализа по непосредственно составляющим.
  5. II. Основные теории по анализу международных отношений.
  6. II.1. Оценка финансовой деятельности строительной организации с помощью финансового анализа.
  7. II.1.2.2. Анализ финансовой устойчивости предприятия
  8. II.1.2.3. Анализ ликвидности
  9. II.1.2.6. Анализ показателей рентабельности
  10. II.1.2.Методика финансового анализа

ВВП производственным методом – это стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране за определенным период времени.

Производственный метод расчета ВВП (как сумма ВДС по отраслям) позволяет охарактеризовать структуру ВВП с точки зрения отраслей (секторов), где он был произведен, и оценить их вклад в национальное производство.

ВВП производственным методом = ∑(ВВi – ППi) = сумма ВДС по отраслям

ВДС = ОТ + Налоги + А + Пр

Для российской экономики требуется развитие отраслей с высокой ДС. ВВ в структуре ВВП России увеличивается, но ПП растет более быстрыми темпами либо с небольшим отставанием – это негативная тенденция, так как в России не развиваются отрасли, производящие конечный продукт. Таким образом, темпы роста ДС практически равны темпам роста ВВ. Такая ситуация характерна для стран, в экономике которых в структуре промышленного производства преобладают отрасли с низкой долей ДС.

В структуре ВВП, рассчитанного производственным методом, очень важным является соотношение между производством товаров (материальное производство) и услуг (нематериальное производство). Доля услуг в структуре ВВП является своеобразным индикатором уровня рыночного развития, так как услуги являются решающим фактором экономического роста.

На сегодняшний день в России преобладает сфера услуг; сейчас она составляет примерно 58,6%, что свидетельствует о выходе России на постиндустриальный путь развития. В развитых странах сфера услуг составляет примерно 60-70%. Сфера услуг должна находиться возле человека, то есть в регионах с высокой плотностью населения. В настоящее время в сфере услуг доминируют отрасли торговля (оптовая и розничная) и общественное питание.

В производстве товаров доминирует промышленное производство (обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды), на него приходится около 1/3 ВВП. Тенденции роста промышленного производства сохраняются в отраслях, связанных с добычей сырья, в связи с увеличением экспорта товаров и одновременным улучшением ценовой конъюнктуры на мировых рынках сырья. В настоящее время в промышленности России не происходит никаких прогрессивных изменений: инвестиционных, инновационных, технологических, структурных или качественных. Также отсутствуют тенденции к повышению производительности труда, а производство является достаточно материалоемким. Доля предприятий легкой промышленности и сельского хозяйства очень низка.

Строительство развивается и в периоды экономического роста, и в периоды стабилизации и спада, и в кризисные периоды в экономике. Строительство является своеобразным индикатором, отражающим уровень экономического развития. Чем выше темпы роста строительства, тем более стабильно развивается экономика. Данная отрасль развивается в основном благодаря жилищному строительству.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав