Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация естественнонаучных понятий.

Читайте также:
  1. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  2. II Классификация.
  3. II. Классификация инвестиций
  4. II. Классификация Леонгарда
  5. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  6. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  7. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  8. III. Формирование новых понятий.
  9. V. Классификация ЭВМ по назначению
  10. Аварии на химически опасных объектах (ХОО) с выбросом аворийно химически опасных веществ (АХОВ), классификация, фазы развития.

 

В зависимости от количества предметов и явлений, отра­женных в них, понятия характеризуются содержанием и объемом.
Под содержанием
понятия понимается совокупность су­щественных свойств класса предметов и явлений, отражен­ных в сознании данным понятием.
По содержанию понятия делятся на простые и сложные.

Простые понятия включают в себя один элемент знаний о предмете или явлении. Например, простое понятие «линия горизонта» определяется как «воображаемая линия, где небо как бы сходится с поверхностью земли».

Сложноепонятие «горизонт» характеризуется не только как «видимое вокруг наблюдателя пространство», но и включает знания о сторонах горизонта.

По содержанию объектов изучения естествен­но-научные понятия могут быть биологическими, географи­ческими, геологическими, экологическими и т.д.

Объем понятияхарактеризует количество объектов, от­ражаемых понятием в сознании человека. По объему понятия делятся на общие и единичные.

Общие понятияохватывают однородные предметы и яв­ления. Например, понятие «море» характеризуется как «часть океана, которая вдается в сушу». При характеристи­ке общих понятий обязательно называются его существенные и необходимые признаки.

Единичные понятияэто понятия о конкретных объек­тах и явлениях. Например, «Балтийское море». Содержание единичных понятий раскрывается при их характеристике или описании.

Общие понятия не могут быть осмыслены без опоры на единичные.

Промежуточное положение между этими двумя группами понятий, по мнению С.А. Павловича, занимают

Собиратель­ные понятия. Они включают в свое содержание небольшое количество объектов, например, «моря Северного Ледовито­го океана».
Любое понятие выражается словом, обобщением. В пре­делах специальной сферы слово или словосочетание, при­званное точно обозначить понятие и его соотношение с другими понятиями, называется термином. Для проч­ного и осмысленного усвоения понятий необходима тер­минологическая работа. Термин не только называет предмет, но и отражает его общие и существенные при­знаки. Поэтому при работе с понятиями нужно выяснить этимологию (происхождение) и семантику (смысловое значение) термина. Например, слово «термометр» про­изошло от греческих слов «термо» — «тепло» и «метрон» — «мера». Понятие «термометр» означает «прибор для измерения-температуры».
Не нужно забывать, что младшие школьники плохо вла­деют орфографией, поэтому во время терминологической работы нужно записать новое слово на доске, проговорить его вслух, выделить орфограммы и записать слово в словарик в рабочей тетради.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав