Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Педагогического опыта

Читайте также:
  1. A. Использование клинического, психолого-педагогического и логопедического исследования.
  2. I. ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ИЗУЧАТЬ СТОРОНЫ И СВОЙСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА?
  3. III. Интерактивная функция педагогического общения
  4. Анализ некоторых типов религиозного опыта
  5. Анализ опыта работы по профориентации в условиях общеобразовательного учреждения
  6. Анализ организации педагогического взаимодействия взрослых, работающих с учащимися класса.
  7. Анализ педагогического взаимодействия с семьями учащихся класса, с родительским активом.
  8. Анализ фонда заработной платы педагогического персонала.
  9. Аргументируйте свой ответ конкретным примером из истории политической жизни и своего личного опыта.
  10. Барьеры педагогического общения и преодоление конфликтных ситуаций.

Моё сообщение посвящено проблеме выявления, распространения дессиминации, т.е. об обобщения передового педагогического опыта. Сегодня нужен учитель с высоким уровнем нравственности, профессионализма, способный к самореализации, саморегуляции, самоопределению в любой педагогической ситуации. Совершенно очевидно, что от выявления до распространения ПО предстоит достаточно долгий путь через изучение, обобщение и описание.

Какой воспитатель откажется дать благоразумный совет только начинающему собрату? Практика, факт – дело единичное, и если в воспитании признавать деятельность одной практики, то даже и такая передача советов невозможна. Передаётся мысль, выделенная из опыта, а не сам опыт.

К.Д. Ушинский

Педагогический опыт– это творческое активное освоение и реализация учителем в практике законов и принципов педагогики с учетом конкретных условий, особенностей детей, детского коллектива и собственной личности учителя.

Педагогический опытподразделяется на исторический (результаты педагогической теории и практики, полученные на протяжении всей истории образования); массовый (результаты педагогической теории и практики, которые широко применяются в практике большинства учителей); передовой (характеризуется тем, что учитель получает лучшие результаты за счет усовершенствования имеющихся средств, оптимальной организации педагогического процесса); новаторский (содержащий элементы новизны, открытия, изобретения, авторства) (Г.М.Коджаспирова, А.Ю.Коджаспиров. Педагогический словарь. М.-, ARADEMIA. 2001 г.)

Оптимальность – достижение наилучшего результата в данных условиях при минимальных затратах времени и усилий всех участников процесса.

Эффективность – степень достижения заданной цели педагогической деятельности с уче-

том оптимальности.

Эти характеристики, с одной стороны, достаточно полно отражают состояние сегодняшней педагогической практики, поиска творческими учителями наиболее оптимальных путей для достижения эффективного результата обучения и воспитания. С другой стороны, практические работники не всегда могут развести понятия передовой иноваторский, поскольку и тот и другой содержат элементы новизны, авторства,усовершенствования существующего и т.д. Мы не ставим своей задачей научную дискуссию по поводу определения педагогического опыта, подлежащего изучению и распространению. Однако считаем необходимым обозначить, что, если изучению может и должно подлежать любое нетрадиционное, необычное педагогическое явление (оно может быть чрезвычайно эффективным, а может нуждаться в корректировке), то безусловным и обязательным показателем ПО как объекта распространения, являются высокие результаты в обучении и воспитании детей.

Хотелось бы обратить внимание на более тревожные взгляды по отношению к педагогическому опыту: иногда высказываются точки зрения на эту работу как бесполезную, ненужную.

Серьезным основанием для утверждения необходимости выявления и распространения образцов педагогической деятельности стала концепция образовательной политики на современном этапе, определение приоритетов и мер «в реализации ее генеральной, стратегической линии в среднесрочный период – модернизации образования».

Следует отметить, что изучение, обобщение и распространение педагогического опыта является одним из наиболее трудоемких и трудно решаемых направлений в должностных обязанностях методистов учреждений методической службы всех уровней от школьного до Институтов повышения квалификации работников образования.

Чем объясняется такое положение дел? В первую очередь недооценкой важности данного направления и недостаточностью подготовки к этой деятельности.

В то же время следует помнить, что изучение педагогического опыта по своему характеру есть научно-исследовательская деятельность,требующая непосредственного наблюдения живого педагогического процесса, научного осмысления изучаемого педагогического явления, анализа и сравнения результатов, подтверждения конкретными примерами педагогической деятельности автора опыта, что требует специальных знаний, высокого уровня педагогической квалификации и, что немаловажно, времени.

Важной составляющей деятельности творческих групп является выявление и распространение образцов инновационной педагогической деятельности, из чего следует, что приоритетной в оценке качества работы учителя становится совокупность инновационности, наличия в опыте современных технологических подходов, научно-объективной оценки процесса и результата деятельности. Совершенно очевидно, что от выявления дораспространения ПО предстоит достаточно долгий путь через изучение, обобщение и описание.

Загрузка...

Предлагаем рассмотреть этапы работы по проблеме ПО


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав