Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Дренирование ран и полостей. Виды дренажей. Частые виды дренирования ран и внутренних полостей. Уход за дренажами.

Читайте также:
  1. III этап. Оценка влияния на прибыль внутренних и внешних факторов
  2. V2: Организация и методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов
  3. Анализ внутренней среды на основе ключевых внутренних факторов
  4. Анатомия внутренних органов
  5. Б) Внутренних противоречий
  6. б)Процессуальный порядок в части составляющей предмет налогового права, реализуется налоговыми органами, органами внутренних дел, таможенными органами.
  7. В.Д. - это официальная система взглядов на ее национальные интересы, принципы, средства и способы их реализации и защиты от внутренних и внешних угроз.
  8. Введение. Предмет и задачи пропедевтики внутренних болезней. Определение понятий
  9. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов животных при инфекционных и паразитарных заболеваниях.
  10. Взаимодействие органов внутренних дел с государственными органами и общественными объединениями при проведении массовых мероприятий

Дренирование – лечебный метод, заключающийся в выведении наружу содержимого из ран, гнойников, содержимого полых органов, естественных или патологических полостей тела. Полноценное дренирование, обеспечивает достаточный отток раневого экссудата, создает наилучшие условия для скорейшего отторжения погибших тканей и перехода процесса заживления в фазу регенерации. Противопоказаний к дренированию практически нет. Процесс гнойной хирургической и антибактериальной терапии выявил еще одно достоинство дренирования – возможность целенаправленной борьбы с раневой инфекцией.

Для обеспечения хорошего дренирования имеет характер дренажа, выбор оптимален для каждого случая, способа дренирования, положения дренажа в ране, использования определенных медикаментозных средств для промывания раны (соответственно чувствительности микрофлоры), исправное содержание дренажной системы с соблюдением правил асептики.

Дренаж аспирационный — дренирование, осуществляемое путем создания вакуума в приемнике, включенном в дренажную систему.

Дренаж вентрикулярный — дренирование желудочков головного мозга с целью отведения избыточной цереброспинальной жидкости при окклюзионной гидроцефалии, осуществляемое через катетер в специальный приемник, обеспечивающий возможность регулирования внутрижелудочкового давления

Дренаж внутренний — дренирование, при котором создается отток скапливающейся жидкости в какой-либо полый орган или в жировую клетчатку.

Дренаж наружный — дренирование, при котором жидкость выводится на поверхность тела.

Бюлау дренаж — способ удаления жидкости и воздуха из плевральной полости с помощью трубчатого дренажа, вводимого путем прокола грудной стенки троакаром и действующего по принципу сообщающихся сосудов.

Дренаж постуральный — дренирование путем придания больному положения, при котором жидкость оттекает под действием силы тяжести.

Дренаж спинальный — дренирование субарахноидального пространства, осуществляемое через катетер, введенный в него в поясничной области; используется для выведения цереброспинальной жидкости при открытой гидроцефалии, ликворее, менингитах, а также для введения лекарственных средств.

Дренаж страхующий — дренирование операционной раны, предназначенное для обнаружения послеоперационного кровотечения, подтекания желчи, кишечного содержимого и др., для удаления подтекающей мочи, а также для предупреждения возникновения послеоперационной гематомы.

Дренаж капиллярный — Д., изготовленный из волокнистых материалов (гигроскопической марли, шелковых или кетгутовых нитей и пр.), обладающих капиллярным действием.

Дренаж T-образный — трубчатый Д., состоящий из двух колен, расположенных в виде буквы Т; применяется при операциях на желчных путях (короткое поперечное колено вводят в просвет общего желчного протока, а длинное колено выводят в операционную рану).

Дренаж Y-образный — трубчатый Д., состоящий из трех колен, расположенных в виде буквы Y; применяется при операциях на желчных путях (два коротких верхних колена вводят в просвет желчного протока, а длинное нижнее колено выводят в операционную рану).

Дренаж пластинчатый — Д. в виде полоски тонкой резины, вводимой в рану для предупреждения слипания ее краев и сохранения возможности оттока отделяемого.

Дренаж «потерянный» — трубчатый Д., введенный в общий желчный проток и двенадцатиперстную кишку при операции на желчных путях, сознательно оставленный там в расчете на последующее его отхождение по кишечнику; при необходимости может быть извлечен с помощью дуоденоскопа.

Дренаж сигаретный — трубчатый Д. с введенным в него узким марлевым тампоном, который можно легко менять.

Дренаж сифонный — трубчатый Д., соединенный с нижерасположенным приемником и отсасывающий отделяемое по закону сообщающихся сосудов; обычно снабжен стеклянной вставкой для визуального контроля.

Дренаж трубчатый — Д. в виде одной или нескольких соединенных друг с другом трубок.

Дренаж трубчатый клапанный — Д. т., снабженный на наружном конце клапаном, препятствующим засасыванию воздуха в дренируемую полость (обычно плевральную).

Дренирование осуществляется с помощью резиновых, стеклянных или пластиковых трубок различных размеров и диаметра, резиновых (перчаточных) выпускников, специально изготовленных пластмассовых полос, марлевых тампонов, вводимых в рану или дренируемую полость, мягких зондов, катетеров. Показанием к дренированию брюшной полости являются заболевания. при которых не требуется экстренная операция, но есть необходимость в местном применении лекарственных препаратов; 2) нейтрализации биологически активных и токсичных веществ, накапливающихся в брюшной полости; 3) механической очистке брюшной полости. К ним относится большинство острых заболевай,. брюшной полости и малого таза: холецистит, панкреатит, болезнь Крона. аднексит и т.д. Метод применяют в онкологии для проведения внутрибрюшинной химиотерапии и при отравлениях для осуществления перфузии брюшной полости.

Дренирование брюшной полости преследует различные цели: 1) лечебные проведение инфузии лекарственных веществ и перфузии брюшной полости; 2) диагностические — контроль в динамике за характером изменений в области брюшной полости: 3) технические — облегчение выполнения повторных лапароскопий. Цели дренирования определяют и технические особенности операции, в частности выбор диаметра дренажа, их количество, направление расположения в брюшной полости.

Дренирование осуществляется при помощи дренажей. Дренажи делятся на марлевые, плоские резиновые, трубчатые и смешанные.

Различают три основных вида дренирования: пассивное, активное и проточно-промывное.

Показания: удаление содержимого раны, полостей с целью декомпрессии и уменьшения интоксикации
Оснащение: шприцы вида "Рекорд" и "Жане", пинцет хирургический, зажимы, перевязочный материал, дренажная система, антисептические растворы.
Техника выполнения: полное удаление гноя из ран и полости способствует быстрому выздоровлению больного. Дренирование осуществляется путем использования пластмассовых, стеклянных, резиновых полос и марлевых тампонов. Наибольшее распространение получили дренажные трубки, изготовленные изнатурального латекса, силикатных резиниполивинхлоридных пластиков.
Основные задачи при уходе за дренажами: обеспечение условий для постоянного оттока гнойных ран и полостей (брюшной, плевральной и др).

 

 




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 701 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав