Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Версальско-Вашингтонская система международных отношений.

Читайте также:
  1. ERP — информационная система масштаба предприятия
  2. I Операционная система ОС Unix
  3. I Операционная система ОС Unix
  4. I Операционная система ОС Unix
  5. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  6. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  7. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  8. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  9. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки
  10. II. Система культуры и её структура.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

В 1919 году во Франции, в Париже конференция стран Антанты, но без участия России. В июне 1919 года был заключен версальский мирный договор с Германией. Всего на этой конференции было заключено в общей сложности 5 мирных договоров.

По итогам: Австро-Венгрия распалась, система парижских договоров говорила о создании новых государств: Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехословакия, Австрия и Венгрия, а также Югославия, которая включала в себя Сербию, Черногорию, Хорватию, Словению, Боснию и Герцеговину, Северную Македонию.

В Германии земли по Рейну превращаются в демилитаризованную зона – там больше нельзя размещать войска, а также Германию лишили колоний.

Территориальный передел: Польша получила Познань, Померанию, часть верхней Силезии; Франция - Эльзас и Лотарингию, Дания - северный Шлезвиг. Болгария передала Западную Фракию Греции. Венгрия вернула Румынии Трансильванию. На все побеждённые страны были наложены военные ограничения и репарации.

Османскую империю поделили: Великобритания забрала Палестину, Трансиорданию, Ирак, Египет; Франция - Сирию, Ливан, Марокко; Греция - восточную Фракию, проливы - открыты для всех. Турция капитулировала.

Еще одним итогом конференции стало создание Лиги Наций.

В 1921-1922 годах проходит конференция в Вашингтоне. На ней решались вопросы, связанные с проблемами Тихого океана и Дальнего Востока. Участники: страны Антанты и Япония. По итогам было заключено 3 договора – они гарантировали неприкосновенность территорий в тихом океане и размеры флотов.

Так сформировалась Версальско-Вашингтонская система международных отношений.

Периодизация:

1. 1922-1929 годы:

Относительная стабильность международной системы.

Россия не вписывается в неё, ибо там большевики и её личные трудности.

В 1922 году - Генуэзская конференция – запад требовал с России долги, но безуспешно. В Генуе Россия заключает Рапалльский договор с Германией.

Проблема Турции - Севрский договор в 1920 году не вступил в действие, так как его подписал султан, который уже был свергнут Ататюрком. В Лозанне 1922-1923 годах проходит новая конференция по этому вопросу – Лозаннский договор гарантирует границы Турции, суверенитет, капитуляция отменена. Восточная Фракия возвращена Турции, а также свобода проливов, но при условии нейтралитета в стране.

Британцы и французы стали считать, что сильно ущемляют Германию. В 1925 году проходит Локарнская конференция, где подтверждаются условия, установленные версальским договором, но Германия теперь тоже участвует. В 1926 году Германия принимается в Лигу Наций.

2. 1930-1939 годы:

Кризис Версальско-Вашингтонской системы.

Первая фаза кризиса приходится на 1930-1933 годы и начинается он в Вашингтонской системе: Япония отказывается выполнять соглашения, строит флот, нападает на Китай, а в 1933 году выходит из Лиги Наций.

1933-1936 в Германии приходят к власти фашисты, потому с их стороны идет отказ от версальских соглашений.

1936 год – Италия захватывает Эфиопию. Заключаются новые договоры: антикоминтерновский пакт - Япония с Германией, Германия с Италией – союз «оси».

В 1937 году внезапно активизируется Германия и начинает военные действия, в

1938 году - Аншлюс - захват Германией Австрии.

Мюнхенская конференция: Великобритания и Франция хотят избежать войны, проводят политику умиротворения – идут на уступки, одобряют захват Судетской области в Чехословакии.

В 1939 Германия захватывает Чехословакию. 23 августа 1939 года заключен пакт Молотова-Риббентропа. Раздел сфер влияния в восточной Европе.

 

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав