Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Франция во Второй Мировой Войне.

Читайте также:
  1. C) Скоба - утолщение слиз оболочки, лежащее позади слепого отв на уровне второй и третьей жаберных дуг.
  2. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  3. II. Основные этапы развития мировой социологической мысли.
  4. III.Второй этап
  5. XIX век мировой истории: рождение индустриального общества.
  6. XVIII в. В европейской и мировой истории.
  7. Альтернативы исторического развития России в после февральской революции. Октябрьская революция 1917 г. Второй Всероссийский Съезд Советов. Значение принятых решений.
  8. Аргентина. Женщина против мировой финансовой мафии.
  9. Беларусь во времена Первой мировой войны.
  10. Белоруссия в Великой Отечественной войне. На рассвете 22 июня 1941 года Германия без объявле­ния войны вероломно напала на Советский Союз.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

1. Третья республика 1870-1940 гг. В начале 20 века – третья республика – парламентская республика. Глава государства - президент, который избирался на 7 лет парламентом, но фактически власть была у премьер-министра. Премьер-министр - глава партии или коалиции партий. Парламент - национальное собрание. 2 палаты: сенат - муниципалитеты, и палата депутатов, за которых голосовали по мажоритарной системе.

ОсобенностьФранции в том, что не сложилась двух-трех партийная система. Было много партий и ни одна из них не получала большинства - все правительства были коалиционными. Партии делились на

- консервативные: например, умеренные республиканцы;

- либеральные: например, партия радикалов и радикал-социалистов (называть либералов радикалами – особенность Великобритании и Франции);

- социал-демократические: например, партия СФИО - французская секция рабочего интернационала.

Экономика: развитие шло быстрыми темпами, наблюдалось складывание монополий в металлургии и автомобилестроении. Франция занимала четвертое место по экономике из-за:

- последствий франко-прусской войны ибо не было Эльзаса и Лотарингии, контрибуции разоряли;

- парцеллярного характера землевладения - он затруднял расширение внутреннего рынка и развитие с/х;

- финансовой системы – в стране были сильные банки и хорошая концентрация капитала, но банки занимались экспортом капитала, Франция предоставляла займы, потому деньги уходили из страны, а инвестиций не было.

Франция в Первой Мировой Войне:

3 августа 1914 года Германия нападает на Францию, что вызывает интеграцию политической элиты, всплеск патриотических настроений. Президент в этой консолидации сыграл большую роль. Им был Пуанкаре - умеренный республиканец, находившийся на посту 1913-1920 гг. Рене Вивиани возглавлял правительство в 1914-1915 гг. Все партии объединились. Немецкое наступление на Париж было опасным, но в сентябре французы одержали победу на реке Марна и фронт стабилизировался.

Экономика к этому была не готова: наращивалось военное производство, но в счет мирного – сельскохозяйственное производство падает из-за нехватки рабочих рук, а потом кризис. Социалисты вышли из правительства в 17 году и стали призывать к прекращению войны.

Однако новый премьер-министр Клемансо 1917-1920 гг - выдвигает лозунг войны до победного конца.

11 ноября 1818 года в Кампьене (на железнодорожной станции, в каком-то вагончике) Фош принял капитуляцию немецких войск.

Первая мировая война имела тяжелые последствия для Франции: потери огромны - 1,5 млн человек – нехватка трудоспособного населения. На территории, где шли действия всё было разрушено - все города и предприятия. Появились долги. Положительный результат - возвращение Эльзаса и Лотарингии, статус победителя.

В 1920 году - коалиционное правительство умеренных республиканцев - национальный блок - по 1924 год. 4 кабинета: Мильерана, Лейга, Бриана, Пуанкаре.

Послевоенный кризис 1921 года: инфляция, дефицит производства товаров, на волне кризиса - забастовки, которые поддержала СФИО. Образуется французская коммунистическая партия - ФКП.

Идет восстановление экономики - налоги на низком уровне, производства получают поддержку, требования рабочих с неохотой выполнялись из-за забастовок. Был введен 8-часовой рабочий день и коллективные договоры.

Промышленость стала восстанавливаться, но с финансовым кризисом правительство не справлялось.Наблюдался дефицит бюджета, давил государственный долг. Проблемы репараций – они выплачивались нестабильно. Отчаявшаяся Франция в 1923 году - оккупирует Рурский угольный бассейн, но это только усугубило ситуацию. Внешнеполитический кризис ухудшил ситуацию в стране.

В 1924 году к власти приходит новое коалиционное правительство - Картель левых - коалиция радикалов и социалистов. Новый премьер-министр Эррио разрешил Рурский кризис, согласился с планом Дауэса – войска из Рура выведены и США предоставили заем. Картель левых был у власти 2 года: они стабилизировали экономику, ибо интегрировались Эльзас и Лотарингия, промышленность росла. Во внутренней политике: был принят закон о политической амнистии участникам забастовок, ограничение монашеских конгрегаций - на преподавательскую деятельность, а также легализация профсоюзов.

Проблемы бюджетного дефицита: ситуация ухудшилась: чтоб покрыть бюджетный дефицит государство усилило эмиссию.

В Марокко и Сирии войны. Еще одна эмиссия и все еще хуже. Распад картеля левых. 1926-1930гг – у власти правительство национального единения - умеренные республиканцы и радикалы. Глава - Пуанкаре. Он добился финансовой стабильности - увеличил налоги, уменьшил социальные программы, провел девальвацию франка - приблизил стоимость франка к его покупательной способности. Произошел выход из кризиса, пополнение золотого запаса - промышленный рост, увеличение населения, в конце 1920х население в городах превысило сельское население.

 

 

2.Кризис во Франции был не слишком глубокий. Причины: возможность использования немецких репараций, нехватка рабочих рук - безработицы нет, в государственной политике идет реализация военных заказов.

Но кризис все равно был - устаревшая энергетическая база, недостаточность инвестиций, политический кризис - отсутствие устойчивого правительства - со смерти Пуанкаре оно 21 раз сменилось.

Умеренные республиканцы были некоторое время у власти - Тарьде и Лаваль. Они применяли прямое экономическое регулирование - дерижизм. Был введен защищенный сектор - в него вошли крупные банки, металлургические компании, химическая промышленность. Банки получали право на налоговые льготы и заказы. Запрет увеличения сельскохозяйственной продукции, введены премии за экспорт продуктов питания. На все эти мероприятия нужны средства - государство сокращает социальные программы.

В 1932-1934гг вновь у власти левые. Идет расширение лозунга социальных программ, но ничего не было сделано. Картель левых продолжали политику Тардье и Лаваля. Внутри были межпартийные разногласия. Эррио свергли, картель распался.

В 1934-1936гг идет активация фашистского движения - но там неразбериха. Оно состояло из маленьких групп, не имело единой программы. Лиги: «Огненные кресты» под командованием де ля Рока, Аксьён Франсез под командованиемМорраса. Все они именовались кагуляры. Широкой поддержки в стране не было и антинемецкие настроения усиливались. Кагуляры в 1934 году провели демонстрацию, из-за чего левые организовали народные фронты. Глава ФКП - Торез– создал народный фронт против фашизма, за мирную внешнюю политику, разоружение, национализацию всего крупного. Они победили в 1936 году и были до 1938 года. Премьер-министр Леон Блюм. Он провел социальные реформы - матиньонское соглашение: промышленники и всеобщая конфедерация труда. Нормы и гарантии, отпуска, повышение зарплаты, повышение пенсий, школьное обучение всем.

Политика поддержки мелких собственников - льготы и кредиты. Национализация банка и предприятий. В сельскохозяйственной сфере – создание зернового бюро - стабилизация продуктового рынка.

В социальной сфере все улучшилось, а в экономике - нет. Повышение налогов на крупные капиталы приводит к оттоку капиталов. Доходы не повышаются - растет долг. Начинается новый экономический кризис, а затем распад народного фронта.

Кризис парламентаризма 3 республики. Потом приходит новое правительство во главе Даладье. Он не имел большинства в палате депутатов - полномочий, позволяющих ему действовать без оглядки парламента. Он ведет подготовку страны к войне. Даладье согласен с Чемберленом, отказывается от политики народного фронта, снижает налоги и даже стабилизирует экономику.

 

 

3.1 сентября 1939 года – Германия идет на Польшу, а Франция 3 сентября объявляет Германии войну. Странная война - вступив в неё Даладье, как и Чемберлен, пытается избежать. Он запрещает ФКП и левые профсоюзы. Даладьене собирался капитулировать, хотя и вёл политику умиротворения. В итоге он был смещен в марте 1940 года Рейно, кагуляры - его поддержали Петен и Лаваль.

Правительство эвакуировалось в Бордо. 22 июня 1940 года - в Кампьене Франция капитулирует (в том же вагончике, где Фош). По условиям Эльзас и Лотарингия отходят обратно как и север, часть армии забирается в плен, военная техника конфискуется.

На юге создано марионеточное государство - республика Виши. С 1940 по 1944 год - авторитарное государство, главой там был Петен, потом1942-1944 - Лаваль. Все нелояльные режиму партии были запрещены. Петен имел маленькую армию и колонии. Создавались комитеты по отраслям, экономическая организация – фиксированные цены и зарплаты, вместо профсоюзов - корпорации, церковь добилась контроля над образованием.

Не французов дискриминировали, но не устраивали концлагерей. Грабежи – репарации. Забиралось сырье, оборудование, население, банки. Военная промышленность захвачена. Франция сопротивляется.

Шарль де Голль создал «Свободную Францию» - правопреемницу правительства. Как глава он заключает договор с Великобританией и они вместе идут сопротивляться. Они объединяют колонии. В Конго проходит совет обороны империи. В 1941 году создается национальный комитет, в 1942 - вместе с англичанами французы освобождают северную Африку, а Францию оккупируют немцы. Внутри Франции – Торез. С помощью партизан он объединяет коммунистов и создает национальный фронт за борьбу и независимость Франции, потом республиканские отряды - Комба, Либерасьон, Франтирер. ФКП все силы отдает сопротивлению и в 1943 году создает совет сопротивления. Летом 1944 года англичане и американцы высаживаются во Франции и восстанием 24 августа освобожден Париж.


 

16.10.13 лекция №6: Германия

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав