Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Великобритания в годы второй мировой войны

Читайте также:
  1. A) Двойным щелчком по ярлычку листа.
  2. C) Скоба - утолщение слиз оболочки, лежащее позади слепого отв на уровне второй и третьей жаберных дуг.
  3. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  4. I этап гражданской войны.
  5. II этап гражданской войны.
  6. II. Основные этапы развития мировой социологической мысли.
  7. III этап гражданской войны.
  8. III.Второй этап
  9. XIX век мировой истории: рождение индустриального общества.
  10. XVIII в. В европейской и мировой истории.

 

1. В 1929 году снова победили лейбористы. Причины: непопулярная социальная -политика консерваторов. За 2 года до выборов лейбористы приняли программу «Лейборизм и нация» и она была умеренней предыдущей программы – национализации больше не было, они хотели создать общественные корпорации. Даже с учётом того, что лейбористы изменили программу, то все равно не получили максимум в парламенте, но имели право организовать правительство, однако консерваторы и либералы могли их легко свергнуть.

Снова лейбористы создают правительство, снова премьер-министром стал Макдональд. Его второй кабинет 1929-1931 гг. Но проблема не том, что лейбористов мало в палате общин, но в том, что начинается великая депрессия.

Кризис начинается с осени 1929 года - в Великобританию он приходит с некоторым опозданием - в январе 1930 года. Здесь он носил не столь разрушительный характер. Причины этого: а) низкие темпы роста экономики – падение производства было 20% и б) уменьшение инвестиций, торгового баланса и безработица.

От кризиса пострадали старые отрасли промышленности. Там падение производстванамного больше - 90% из-за устаревшей базы. Экспорт сократился вдвое. Упали цены на сельскохозяйственную продукцию. В результате получилось, что какие-то отрасли пострадали больше, какие-то меньше, возникли ''районы депрессии'' - районы затронутые кризисом. Районы депрессии - серьезная проблема. Ланкашир – район, производящий текстиль, Уэльс - уголь, Клайд-Сайд занимался судостроением. Все пострадало на 25%, но в старых отраслях - 100%, безработица там - 60%.

Реакция правительства: в 1929 году никто не думал, что все так будет. Среди членов правительства не было экономистов, а у многих вообще имелось только начальное образование, ибо лейбористы - не консерваторы, они не имели возможности получить образование. Отсутствие экономической подготовки не позволило им оценить глубину кризиса.

Они начали бороться с безработицей: в 1930 году была организована выдача пособий безработным с 15 лет в течение 12 месяцев и все ограничения Болдуина были отменены. Государством вводятся общественные работы, для которых не нужна квалификация. В районах депрессии - эвакуация.

Эти меры смягчали социальные проблемы, но не способствовали выходу из кризиса – долго продолжать их не получится. В 1931 году - денежный дефицит. Продолжались забастовки в старых отраслях. Они вызывали снижение зарплат, снижение издержек. Правительство и комиссия Монда не спасали.

В 1931 году ухудшается финансовое положение страны, кризис углубляется. Фунт стерлингов неустойчивый – это побуждает вкладчиков переоформлять деньги на боле устойчивую валюту – «бегство» от фунта. Бюджетный дефицит из-за низких налогов.

С 1929-1931 - вдвое уменьшились доходы. Макдональд создает комиссию Джорджа Мэя в 1931 году. Мэй говорит, что ситуация хуже, чем кажется, необходимо перейти к жесткой экономии - уменьшить расходы. Надо уменьшить программы и общественные работы, уменьшить зарплату госслужащим, увеличить налоги. Лейбористы приняли это неоднозначно, но Макдональд был за принятие этих мер. Однако другие выступили против – ничего сокращать нельзя, денег на социальные расходы не было – было вынесено решение сохранить все, что было. Правительство раскололось, Макдональд ушел в отставку.

 

 

2. Никто из консерваторов был не готов к таким мерам, но Мэй оказался прав. Надо вновь создать коалиционное правительство. В 1931 году появляется национальное правительство. Оно просуществовало 14 лет. Макдональд возглавил его - 1931-1935 гг. Он пошел против партии (ренегат - человек, предавший свои убеждения), за что лейбористы выгнали его из партии.

Из всей партии лейбористов в 288 человек поддержали Макдональда лишь 13, но он не отказался от убеждения, что надо следовать курсу Мэя. Он стал премьер-министром, сформировал правительство из консерваторов, либералов и национал-лейбористов. Произошел удар по престижу лейбористской партии. Они получили мест еще в 6 раз меньше.

Реформы:

Финансовая реформа:

1. Отмена золотого стандарта привело к снижению курса и себестоимости производства,

2. создание стерлингового блока - валютного союза Великобритании и доминионов, а также Скандинавии, Португалии и Латинской Америки. Входящие в блок страны зафиксировали валюту, и фунт стал основной единицей. В фунты перевелась половина финансового мира. Этот блок стабилизировал финансовую систему - это основа для выхода стран из кризиса.

Сокращение государственных расходов:

1. Уменьшение пособий, сокращается число получателей.

2. Военным и госслужащим урезали зарплату.

Был принят Вестминстерский статут - закон, по которому законы Великобритании не действуют в доминионах, а доминионов - в Великобритании. Доминионов было 5: Ирландия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР. Доминионы вошли в состав «Британское содружество наций», глава которого король. Тесные экономические связи - их объединяет язык, всех, кроме Ирландии. Она получила статус независимости, но там еще действовал договор 1921 года - на территории Ирландии были английские места.

В 1932 году проводится тарифная реформа - высокие протекционистские тарифы. Закон позволял устанавливать тариф на 109% стоимости. В 1932 году – имперская конференция в Оттаве, где было принято решение о защите единого рынка содружества, устанавливались единые протекционистские тарифы: или ликвидировали пошлины или снизили их – система имперских референций (предпочтительных пошлин).

Меры оказались эффективными.В 1934 году произошел выход из кризиса, но роста экономики не было. Депрессия длилась до конца 1930х, но новые области промышлености процветали, наблюдалась переориентация капиталовложений, модернизация вооружений, в 5 раз увеличился бюджет - аграрный сектор поднялся – помогли государственная помощь фермерам и твердые цены.

Лейбористы стали искать выход и их возглавил Клеминг Эттли. В 1934 принята новая программа партии «За социализм и мир» - опять радикализация программы - за национализацию старых областей, транспорта и энергетики, Декларация о мире. Либералы ничего не делали, но раскололись на 3 группы.

В 1935 году - победа коалиции. Там все консерваторы и Макдональд им больше не нужен, правительство возглавил Болдуин. Его второй кабинет – 1935-1937 гг.

В 1937 году премьер-министром становится Чемберлен и остается на посту 1937-1940 гг.

Георг V умер в 1936 году. Эдуард VIII его сын – пренебрегал этикетом, стремился быть ближе к народу, но главное, что он хотел принимать участие в политике. Произошла ссора между королем и правительством. Король решил жениться на американке незнатного происхождения, которая была разведена. Болдуин был против этого. Тогда Эдуард отрекся от престола и женился. В 1936 году стал королем Георг VI, который правил по 1952 год.

Внешнеполитические вопросы: политика умиротворения. Чемберлен ее двигал, но он не виноват. В Великобритании не любили Гитлера, но стремились избежать войны, ибо кризисы и последствия первой мировой не прошли. Если надо отдать Чехословакию – пожалуйста, она не наша. Англичане хотели войны Гитлера и Сталина, чтоб выиграть еще время. Остро встает проблема Ирландии - в 1937 году издана конституция, которая делает ее республикой. В 1938 году Великобритания признала независимость Ирландии, но Ольстер оставила себе.

В 1930 годы в Великобритании появляются фашистское и коммунистическое движения. Первое возглавлял Мосли, второе Гарри Поллит. Британский союз фашистов имел умеренную программу, но был настроен против демократии, а коммунисты были за революционный переход к социализму. Оба движения не пользовались популярностью. Мосли в итоге был арестован.

3. 3 сентября 1939 года после нападения на Польшу Великобритания вступила в войну, так как имела с Польшей договор о помощи. Но Польше никто не помог, ибо англичане и французы имели мощный флот и плохую сухопутную армию. На море все обстояло по-другому. До мая 1940 года - странная война. Причина: Чемберлен все еще надеялся уйти от войны. В сентябре 1939 года - политическое перемирие – ни одна партия в период войны не будет выдвигать тех, кто правил при мире. Выборы были отменены. Обновление власти прошло путем кооптации.

Успехи немцев привели к потере популярности Чемберлена.

10 мая 1940 года – произошло вторжение германии во Францию. Черчилль стал новым премьер-министром и включил все партии в правительство. Правительство получило право издавать оборонные предписания, которые имели силу закона и включали в себя контроль любого имущества и производства. Была увеличена продолжительность рабочего дня, рабочим запрещалось менять место работы. Увеличивались инвестиции на военное производство, но это было и до Черчилля. Также была увеличена армия. Войну Германии объявили страны содружества.

Начинается битва за Англию - Франция и германия сражаются по воздуху. Гитлер понимал, что надо господство в воздухе, но потерпел поражение. Однако бомбардировки продолжались. Первый период Великобритания лишилась союзников, немцы успешно действовали на море.

Черчилль в июне 1940 года объединился с де Голлем. Америка никак не реагировала, хотя Великобритания нуждалась в их вооружениях. В 1941 году - Перл Хабар. В этом же году заключается англо-советское соглашение.

В августе Черчилль и Рузвельт подписали соглашение - появился Атлантический союз – прообраз ООН.

Английские войска в Индииидут против Японии в Индокитае, на ближнем востоке, северной Африке и Сицилии.

Битва за Атлантику - против подлодок. Войска Монтгомери в 1942-1943 годах разгромили войска в северной Африке. В мае – капитуляция Италии, в июле - Сицилия и освобождение Италии, затем авиация на Германию. В 1944-1945 годах - реванш за бомбардировки – разгром Дрездена. В 1944 году освобождены Нормандия и юг Франции. Англия - стана победительница, но ее престиж упал.

Сверхдержавы теперь – США и СССР.

 

09.10.13лекция №5: Франция


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав