Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Второй кабинет Стэнли Болдуина

Читайте также:
  1. C) Скоба - утолщение слиз оболочки, лежащее позади слепого отв на уровне второй и третьей жаберных дуг.
  2. III.Второй этап
  3. Альтернативы исторического развития России в после февральской революции. Октябрьская революция 1917 г. Второй Всероссийский Съезд Советов. Значение принятых решений.
  4. Бумажные талисманы чаще делают односторонними, т.е. символы наносятся на одну сторону, а на второй стороне пишется Ф.И.О. и дата рождения владельца.
  5. В. Второй положительный тест на эфедрин влечет пожизненную дисквалификацию в WDFPF.
  6. Великобритания в годы второй мировой войны
  7. Внешняя политика Крымского ханства во второй половине XV века.
  8. Внешняя политика России во второй половине 19 века
  9. Внешняя политика России во второй половине XIX в.
  10. Внешняя политика России во второй половине XIX- начале XX в.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

В начале 20 века – государство называлось Соединённым королевством Великобритании и Ирландии, форма правления – конституционная монархия.

С 1910 года по 1936 король – Георг V из Саксен-Кобур-Готской династии. Этот король переименовал свою династию в Виндзорскую для повышения патриотизма, так как из-за противоречий с Германией та фамилия смотрелась неуместно. Законодательная власть принадлежит парламенту. Парламент состоит из палаты лордов, куда входят титулованная аристократия и духовенство, и палаты общин – депутаты в которую выбираются согласно мажоритарной системе. В начале 20 века все еще существует имущественный и гендерный ценз в избирательном праве. В этот период существуют три основных политических партии: Консервативная (тори) - за сохранение традиционных государственных институтов - монархии, палаты лордов, англиканской церкви, за сохранение Британской империи, за протекционизм для поднятия экономики; Либеральная партия (виги) – за политические и социальные реформы; Лейбористская (социал-демократы) – за установление социализма и т.д.

Экономика: на рубеже веков идет заметное ухудшение экономического положения.

Причины:

1. В 1870-е годы США и Германия завершают промышленный переворот – Великобритания больше не монополист на мировом рынке.

2. Молодые промышленные страны у себя приняли протекционистские тарифы, теряя рынки Англия стала испытывать экономические трудности.

3. На мировом рынке тоже появились конкуренты - в основе их производств - новые технологии. В молодых промышленных странах развиваются наукоемкие отрасли промышленности: электротехника, химическая промышленность, автомобилестроение. А в Великобритании не те масштабы производства и устаревшее оборудование.

Великобритания теряет свой статус первой мировой державы, однако пока она - мировой финансовый центр. Но и здесь тоже возникают свои трудности. Английские промышленники вкладывают средства заграницу, а собственная промышленность не инвестируется – получается замкнутый круг: промышленность не развивается из-за отсутствия инвестиций, а инвестиции уходят заграницу, так как своя промышленность не приносит такой большой прибыли.

Великобритания теперь отстает от США и Германии.

1. 4 августа 1914 года – вступление в войну, в ответ за наступление германцев в нейтральную Бельгию. Сухопутной армии почти не было, но то что было отправили во Францию. Получилось 4 английских дивизии и 70 - французских. Однако британский флот по-прежнему самый сильный и он сумел блокировать в море германские корабли.

В Великобритании мало ресурсов, в том числе и продовольствия, поставки обычно идут по морю. В Первой мировой войне флот сумел обеспечить господство на море. Англичане развернули свои силы во Франции. В доминионах (Канада, Австралия, Ирландия и т.д.) и колониях объявлен призыв, введена всеобщая воинская повинность. Теперь дивизий еще 80, с французской стороны тоже идет увеличение армии.

В 1916 году – Великобритания несет тяжелые потери на реке Сомма на западном фронте и огромное количество жертв в этой битве приводят к потере поддержки либерального кабинета. Герберт Генри Асквит уходит в отставку. Формируется коалиционное правительство во главе с Дэвидом Ллойд Джорджем, которое просуществовало с 1916 по 1922 год. Он включает в правительство все три партии.

В 1917 году Германия объявляет неограниченную подводную войну. Поначалу успех на стороне Германии, но все равно английский флот сумел победить подлодки.

В 1918 году - победа над Германией.

Первая мировая война - самая кровопролитная за всю историю Великобритании - 700 тысяч погибших, еще больше раненых.

Помимо людских потерь Великобритания несет еще и экономические: сокращение производство и изменение финансовой ситуации. Из страны кредитора Великобритания стала страной-должником. Она теряет статус мирового финансового лидера. Лидерство у США.

Входе войны в феврале 1918 года Ллойд Джордж проводит реформу избирательного права: отменяет имущественный ценза, и частично гендерный – для голосования допускались женщины старше 30 лет. Проводятся выборы, Ллойд Джордж выиграл, но в коалиции остаются только консерваторы и либералы, а Лейбористы покидают её. Они предлагают свой вариант поднятия экономики: национализация промышлености и земель, создание системы соуправления директоров и тред-юнионов, участие рабочих в управлении, но хорошо понимают, что никто в коалиции этого не одобрит. На выборах 18 года не победили, но заняли второе место. Либеральная партия стала сдавать позиции и уже во второй половине 20 века перестала существовать.

После войны Ллойд Джордж стабилизировал экономическую ситуацию, начался подъем, реализация «отложенного спроса». В социальной сфере идет реализация социальных программ: помощь безработным, жилищное строительство, реформа образования: бесплатное начальное образование и обязательное обучение детей до 14 лет.

Реформы прошли успешно, но оставалась проблема Ирландии. Ещё в 1914 году был принят закон о Гомруле, на всё кроме Ольстера. В 1916 году Ирландские националисты - шинфейнеры выступают за независимость, но их восстание было подавлено. В 1918 году - шинфейнеры выбираются в парламент. В 1919 году они внезапно образовали в Дублине свой парламент, провозгласили Ирландскую республику. Ллойд Джордж запротестовал, отправил туда армию, но ирландская республиканская армия (ИРА) оказывает сопротивление. В 1921 году все приходят к компромиссу: Ольстер остается во владении Великобритании, а сама Ирландия - доминион. Также в Ирландии Великобритания могла держать свои сухопутные войска.

 

 

2.В 1922 году ирландский кризис плохо отразился на репутации Ллойд Джорджа и еще он был пойман на торговле титулами. Новым главой консервативной партии становится Лоу.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав