Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

В 1922 году - коалиция партий распалась.

Читайте также:
  1. Аграрные программы основных политических партий России
  2. Аграрный вопрос в программах партий и столыпинская аграрная реформа.
  3. Виды политических партий
  4. Внутрипартийная борьба
  5. Внутрипартийная борьба в 1920-е гг. Переход к форсированной индустриализации и коллективизации.
  6. Внутрипартийная борьба в СССР в 1920-е гг.
  7. Во второй половине 1940-х гг. партийной критике и запретам подверглись
  8. Во второй половине 1940-х гг. партийной критике и запретам подверглись
  9. Вопрос. Общественно-политическое движение на рубеже ХIХ – ХХ вв. Образование партий.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

В 1922-1923гг – Лоу - главный, а Болдуин – его зам и министр финансов. Вторые по численности мест теперь лейбористы, либералы раскололись на сторонников Асквита и Ллойд Джорджа. Причина падения популярности либералов в их возвращении к старой программе – она уже реализована, а новой нет. Консерваторы занимают охранительные позиции. Лейбористы предлагают много реформ - для третьей партии места нет.

Экономика: в 1920-е годы неустойчива – она преодолела новые трудности, а старые остались. Великобритания отстаёт в технике, что снижает темпы роста экономики, идет дефицит торгового баланса - страна покупает больше чем продает. Снизились прибыли от инвестиций. Хотя и начали развиваться новые виды промышленности, это экономику не спасало. По-прежнему огромная безработица, введение протекционных тарифов не получилось, единственное что удалось - реструктуризация внешнего долга США. Болдуин добился их снижения. Лоу умирает.

В 1923-1924 году – Болдуин занимает пост Лоу. Болдуин участвует в лозаннской конференции, британцев волнует Суэцкий канал, и Болдуин добился контроля над ним. В 1923 году проходит имперская конференция - съезд доминионов и колоний для решения экономических вопросов.

Болдуин по сути не легитимный глава парламента, он проводит парламентские выборы, но не выигрывает их, и вообще голоса распределились почти поровну. Асквит сказал, что пусть будет лидер второго места.

Впервые в истории Великобритании в правительство идут лейбористы под руководством Макдональда. Он правит с января по ноябрь 1924 года. Ничего особенного не он не проводил, даже планы своей партии не смог воплотить в жизнь: национализацию угольной промышленности и железных дорог, ввести налог на капитал. Но Макдональд ничего не сделал, только повысил пенсии и пособия по безработице, сократил косвенные налоги, дал субсидии на строительство. Бюджет - ограничение военного времени.

А вот внешняя политика у него была удачной. Великобритания участвовала в регулировании франко-германских противоречий и урегулировала Рурский кризис, помогла воплотит план Дауэса, стала налаживать дипломатию и торговлю с СССР, урегулировала отношения с Ирландией – простила им долг за Ольстер. Однако Макдональда травили за его взгляды и он ушел с поста. В конце 1924 года проводит выборы и не получает большинство, выигрывают консерваторы.

 

 

3.Стэнли Болдуин с 1924-1928 гг. Новая программа «Цели и принципы»: за умеренные реформы, стимулировании частного предпринимательства путем мер государственной поддержки и путем пересмотра отношений Британии с зависимыми территориями, попытка путем реформ сохранить империю. Болдуин – за отношения с доминионами на равных.

Он снижает налоги, восстанавливает золотой стандарт, устанавливает протекционистский тариф: с одной стороны – финансовая система стабилизируется и инвестиции появились, но с другой стороныиз-за возвращения к золотому стандарту цены выросли, импортные товары стали дешевле.

Остро встали аграрные проблемы - производство сокращалось, безработица, сокращение во внешней торговле - по макроэкономическим показателям всё очень плохо. Очередная конференция: доминионы и колонии признаются равными по статусу, но империя сохранятся – это нужно для укрепления экономики, так как доминионы - основные рынки сбыта.

Сложности экономики вызывали рост социальной напряжённости. Чемберлен ничего смог не сделать, рабочий день увеличивался, зарплата уменьшалась, техническая модернизация привела к росту безработицы, росту стачечного движения, в итоге все социальные конфликты привели Британию к всеобщей стачке 1926 года. В 1925 году шахтовладельцы хотели увеличить рабочий день, при снижении заработной платы. Шахтеры запротестовали. Железнодорожники обещали помочь шахтерам, и если их требования не будут удовлетворены, прекратить перевозки угля. Государство обещало субсидии, но их мало. В 1926 году начинается забастовка и ее поддержали все английские профсоюзы. Шахтеры требовали гарантий, кто-то требовал национализации предприятий. Стачка продолжалась 12 дней, но закончилась поражением рабочих. В 1927 году - закон, который ограничил права профсоюзов: запрет стачек и пикетирования, ограничения. В 1928 году - ужесточение всех правил профсоюзов: раньше получать пособие могли все, но по закону 1928 года - только те, кто искали работу. Но Болдуин не только обижал рабочих. В 1928 году – правительственная комиссия Монда создала национальный промышленный совет. Там были представители всех сторон и они искали компромиссы. Однако это система не очень хорошо работала. В 1928 году введено всеобщее избирательное право. В 1929 году консерваторы проиграли выборы, к власти снова приходит Макдональд и правит с 1929 по 1931 год.


 

03.10.13 лекция №4: Великобритания до второй мировой войны

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав