Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Партийная система.

Читайте также:
  1. IV. Эндокринная система.
  2. Административно-командная экономическая система.
  3. Административное право как отрасль права: понятие, предмет и система.
  4. Банковская система.
  5. Бюджетная система. Принципы организации бюджетной системы России.
  6. В. СЕРДЕЧНОСОСУДИСТАЯ СИСТЕМА.
  7. ВЕГЕТАТИВНАЯ (АВТОНОМНАЯ) НЕРВНАЯ СИСТЕМА.
  8. Вегетативная нервная система.
  9. Вегетативная нервная система. Строение и функции
  10. ВЕНОЗНАЯ СИСТЕМА. КОЛЛАТЕРАЛЬНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

1. Капитализм уже окончательно сформирован.

Социальная структура:

- рабочие: высококвалифицированные и низкоквалифицированные. Широко распространяются профсоюзы, в большей степени среди высококвалифицированных рабочих. Они добиваются в большинстве стран улучшения условий труда, 8-часового рабочего дня и социальных гарантий (пенсии, больничные, отпуска). Также они добиваются еще и всеобщего избирательного права, формируют свои собственные политические движения – социал-демократические.

- средний класс: люди, имеющее среднее и/или высшее образование.

- крупные собственники и предприниматели.

- фермеры и с/х рабочие: предприниматели в сфере с/х, занимаются товарным производством. Используют механизированный труд, землю либо имеют в собственности, либо арендуют.

Однако широко распространилось аккумулирование капитала в акциях, что привело к размыванию границ между социальными слоями.

Экономическая система:

Сложился свободно-предпринимательский капитализм или рыночная экономика – развитие экономики регулировалось только законами рынка, роль государства была ограничена созданием законодательной базы и поддержкой золотого стандарта национальной валюты, так как считалось, что он обеспечивает стабильность. Налоги и таможенные пошлины старались держать как можно ниже. Только ничем не ограниченная конкуренция способна развивать экономику.

Особенностью развития экономики был процесс складывания монополий. Наиболее крупные были в электротехнике, нефтедобыче, металлургии, банковском деле.

Монополисты:

В Америке: Морган Дж. П. – банкир, Рокфеллер – нефтедобыча, Standard Oil Company;

В Германии: Сименс-Гальске – электротехника, АЭГ – всеобщая электрическая компания.

Первая мировая война нарушила экономические связи. Перед правительствами встала новая задача: быстро организовать военную промышленность, поддержать национальную промышленность. Новая экономическая политика – государственно-монополистический капитализм: госзаказы, вмешательство в отношения предприниматель-работник,

После войны правительства отказались активной экономической политики, в 1919-1921гг экономический кризис, в 1920е идет возвращение к свободному предпринимательству и экономический подъем – больше в США, чем в Европе, ибо Европа в годы войны лишилась рынков сбыта в Латинской Америке и Азии. Латинская Америка «отошла» к США, Дальний Восток – к Японии. В Азиатский колониях уже была собственная промышленность. Европа перестает получать доходы от экспорта.

Затем начинаются проблемы в сельском хозяйстве – кризис перепроизводства и внезапный обвал цен.

В 1929-1933гг Запад столкнулся с мировым экономическим кризисом – Великой Депрессией. Причины её были не политическими, а только экономическими: перепроизводство, падение цен, дефляция из-за затоваривания рынка.

24 октября 1929 года – обвал цен на Нью-Йоркской бирже. Падение производства продолжалось до 1933 года, но выход из кризиса произошел только в 1938 году.

Выход из кризиса был найден на пути к государственному регулированию экономики – кейнсианство. Суть кейнсианства в недопущении с помощью государственного вмешательства в экономику глубоких экономических кризисов. При слишком активном развитии производства необходимо тормозить всю систему прямым (регулированием отношений начальник-подчиненный, ограничением объемов производства, регулированием цен и продаж и т.д.) или косвенным (финансовым (повышение налогов, увеличением учетной ставки установление минимальной заработной платы)) вмешательством и делать производство невыгодным. При слишком медленном развитии экономики – наоборот, стимулировать производство.

Для выхода из кризиса были приняты радикальные меры: девальвация – понижение одного курса валюты к другой. От этого выиграли кредиторы, государства и экспортеры, но при этом проиграли банки. Большинство стран отказалось от золотого стандарта.

 

 

2.В первой половине 20 века на Западе 3 вида политических систем:

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав