Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Естественное освещение

Читайте также:
  1. Аварийное освещение
  2. Антропогенное и естественное загрязнение биосферы.
  3. Воспитание и просвещение в Беларуси в различные периоды государственности
  4. Естественное и искусственное освещение
  5. Искусственное освещение
  6. НЕМОВ Р.С. ПСИХОЛОГИЯ. Книга 1. Общие основы психологии. – М.: Просвещение. 1994.
  7. Нормирование расхода электроэнергии на освещение цеха.
  8. Одностороннее косое освещение.
  9. ОСВЕЩЕНИЕ

Достаточность естественного освещения помещения определяется в основном двумя показателями: коэффициентом естественной освещенности и световым коэффициентом. Первый является более точным показателем, но поскольку расчет его сложен и кропотлив, в практике проектирования чаще используют световой коэффициент, который представляет собой отношение площади застекленной части окон к площади пола. Для производственных, торговых и административных помещений он должен быть не менее 1:6, 1:8, в бытовых – не менее 1:10. В некоторых помещениях (склады продукции, моечные посуды, тары и инвентаря) допускается второй свет или только искусственное освещение.

При оценке естественного освещения помещения с помощью светового коэффициента следует помнить, что этот показатель не всегда дает представление об истинном состоянии освещения, а является лишь ориентировочным. Размещение в помещении громоздкого, высокого оборудования может создавать затемненные участки, однако показатели светового коэффициента помещения могут быть в пределах допустимых величин.

В большинстве производственных, торговых, административных помещений коэффициент естественной освещенности должен быть не менее 1%. Наименьшая расчетная освещенность, создаваемая в помещении естественным светом, определяется при наружной освещенности 5000 лк.

Необходимо помнить, что на состояние естественного освещения в помещении влияют и такие показатели, как высота расположения оконных проемов, их размер, глубина помещения, взаимное расположение зданий.

Известно, что естественная освещенность будет больше в помещении, где оконные проемы расположены выше, где оборудованы окна большой площади, вместо нескольких маленьких.

Следует по возможности рекомендовать, чтобы глубина помещения при одностороннем боковом освещении не была более двух высот от пола до верхнего края окна.

 

№ 656 СанПиН 19 августа 2010 года

Санитарные правила

«Санитарно-эпидемиологические требования

к объектам общественного питания»

 

1. На объекте питания предусматривается естественное и искусственное освещение.

2. Светильники оснащаются защитной арматурой или закрываются плафонами. Для освещения производственных помещений и складов применяются светильники во влаго-пылезащитном исполнении.

3. Не допускается размещение светильников над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами. На рабочих местах оборудуются дополнительные источники освещения, не создающие блесткости.

4. Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержатся в чистоте и очищаются по мере загрязнения.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав