Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Представление о расчете вентиляции для удаления избытков влаги

Читайте также:
  1. Алгебраическое представление двоичных чисел
  2. Алгоритмы и их свойства. Представление алгоритмов
  3. Алгоритмы и их свойства. Представление алгоритмов
  4. В том случае, если число элементов совокупности , то при расчете дисперсии и среднего квадратического отклонения в знаменателе дроби вместо необходимо ставить .
  5. В том случае, если число элементов совокупности , то при расчете стандартных ошибок среднего и доли в знаменателе дроби вместо необходимо ставить .
  6. Виды напряжений и их учет в расчете элементов стальных конструкций
  7. ВНИМАНИЕ!Для удаления с панели быстрого доступа любой кнопки можно в контекстном меню этой кнопки выполнить команду Удалить с панели быстрого доступа.
  8. Вопрос 2. Представление данных с помощью модели "сущность-связь".
  9. ВОПРОС № 3. ФОРМЫ СВЯЗИ ВЛАГИ С МАТЕРИАЛОМ.
  10. Выберите правильное представление условия предельного равновесия в точке грунтового массива для связанного грунта

На большинстве пищевых объектов имеет место выделение нередко довольно больших количеств влаги. Но подсчет количества влаги в воздухе помещений довольно трудоемок и не всегда точен , так как зачастую невозможно учесть все те факторы , от которых зависит содержание водяных паров в воздухе помещений. Поэтому чаще всегда такой расчет не делается , а эмпирически устанавливается определенная кратность воздухообмена.

В тех случаях, когда рассчитывают воздухообмен для поглощения избытков влаги , используют формулу:

D*1000

L=----------------------- ,

(d1-d2)*y

Где: L -величина воздухообмена в м3/час;

D- общий вес водяных паров в воздухе помещения в кг/час;

1000-коэффицент перевода веса в граммы;

d 1- вес водяного пара в 1 кг удаляемого воздуха в г/кг:

d 2- то же 1 кг приточного воздуха ;

y - удельный вес воздуха при данной температуре

Расчет вентиляции удаления вредных веществ содержащихся в воздухе помещений

При выделении в воздухе помещений вредных веществ делают расчет воздухообмена для разбавления фактической концентрации вредности до ПДК по формуле : C

L=-----

K

Где L- необходимая кратность воздухообмена в 1 час;

С- фактическая концентрация вредность в мг/ м3 час;

К- предельно допустимая концентрация в мг/ м3.

Зная кратность воздухообмена и кубатуру, легко подчитать объем потребного воздуха в час: кубатуру помещения нужно умножить на кратность.

Так поступают при выделении одной какой-либо вредности.

При одновременном выделении в воздух помещениё нескольких вредных веществ , обладающих разнонаправленным характером действия ,количество воздуха при расчете общеобменной вентиляции допускается принимать по тому вредному веществу, для которого требуется подача наибольшего объема чистого воздуха.

Если в воздух помещения одновременно выделяется несколько вредных веществ однонаправленного действия , расчет в отдельности до его ПДК с учетом загрязнения приточного воздуха.

При этом допустимыми считаются такие концентрации (С) вредных веществ , которые отвечают формуле:

С1 С2 С n

---------- + -------- + . . . . . .+ -------- < 1

ПДК1 ПДК2 ПДК n

Иными словами, сумма отношении фактических концентрации вредных веществ ( С1,С2, . . . . Сn) в воздухе помещений к их ПДК ( от 1 до n) не должна превышать единицы.

Более подробно эти расчеты следует смотреть в пункте 10. СН245-71 и в рекомендуемой литературе.

 

№ 656 СанПиН 19 августа 2010 года

 

Санитарные правила

«Санитарно-эпидемиологические требования

к объектам общественного питания»

1.Производственные, вспомогательные и санитарные – бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией.

2.Не допускается совмещать приточно-вытяжную вентиляцию объектов общественного питания с системой вентиляции жилого и общественного здания. При оборудовании приточно-вытяжной вентиляции на механическом побуждении объектов питания, встроенные в жилые и общественные здания , предусматривается проведение противошумовых мероприятий.

3.В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с провопылевым и бактерицидным фильтром. Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой полимерной сеткой.

4.Бытовые помещения оборудуются автономными системами вытяжной вентиляции, преимущественно с естественными побуждениями

Тесты

1. Гигиена питания (определение):

a)Наука о закономерностях и принципах организации рационального (оптимального) питания здорового и больного человека

b)Наука о принципах организации профилактического питания здорового человека

c)Наука о закономерностях формирования рациона питания здорового и больного человека

d)Наука о питании, обеспечивающем минимальный физиологический уровень поступления в организм пищевых веществ и энергии

e)Наука о принципах организации питания в соответствии с рекомендуемым режимом и условиями

 

2. Мусор вывозится при заполнении контейнера не более чем:

а) на 4/4 объема

b) на 2/3 объема

c) на 3/3 объема

d) на 1/3 объема

e) на 3/ 4 объема

 

3. На территории объектов питания контейнеры под мусор устанавливают от объектов, окон и дверей жилых домов на расстоянии не менее:

а) 50 м

b) 40 м

c) 25 м

d) 10 м

e) 100 м

 

4. К какой группе интенсивности труда относится энергозатраты промышленных рабочих при полной автоматизации производства:

а) работники умственного труда

b) занятые легким физическим трудом

c) средней по тяжести труда

d) работники тяжелого физического труда

Загрузка...

e) занятые особо тяжелым физическим трудом

 

5. Яйцо обрабатывают в:

a) односекционной ванне

b ) двухсекционной ванне

c) трехсекционной ванне

d) четырехсекционной ванне

e) пятисекционной ванне

 

6. В каких цехах не устанавливаются бактерицидные лампы:
а) для приготовление горячих блюд

b) для приготовление холодных блюд

c) для приготовление мягкого мороженного

d) в кондитерских цехах

e)в цехах по приготовлению кондитерских кремов

 

7. Из какого материала должны быть изготовлены разделочные доски:

а) пластик

b) стекло

c) мягкие породы дерева

d) твердые породы дерева
e) керамика

 

8. Какой вид посуды наиболее приемлем в гигиеническом отношении:

а) пластиковая

b) стеклянная

c) алюминиевая

d) гончарная

e) керамическая

 

9. Осмотр персонала работников цеха по производству мясо и мясной продукции должен осуществляться :

а) один раз в три дня

b) ежедневно

c) еженедельно

d) один раз в месяц

e) один раз в полугодия

 

10. Ответственность за работу пищеблока лечебно – профилактической организаций несет:

a) врач – диетолог

b) старшая медицинская сестра

c) зав. отделением

d) кладовщик

e) повар

 

11. . Как часто предприятие торговли закрывается на санитарный день:

а) 1 раз в неделю

b) 2 раза в неделю

c) 1 раз в месяц

d) 1 раз в декаду

e) 1 раз в квартал

12. В каком разделе работы врач по гигиене питания знакомится с планами развития сети пищевых предприятий:

а) текущий санитарный надзор

b) организационно-методическая работа

c) предупредительный санитарный надзор

d) санитарно- просветительская работа

e) научно-практическая работа

 

13. Силос:

а) металлическая емкость для бестарного хранения муки

b) помещения для подготовки яиц к производству

c) закрытая емкость для охлаждения и смешивания воды с газом

d) совокупность механизмов, необходимых для работы производства

e) технологическое оборудование для просеивания муки

 

14. Температура в мучном складе должна быть не ниже плюс:

а) 6°С

b) 8°С

c) 10°С

d) 12°С

e) 14°С

 

15. Крупа, мука, макароны, сахар, соль хранятся на подтоварниках на расстоянии до пола не менее:

а) 20 см

b) 30 см

c) 40 см

d) 15 см

e) 50 см

 

16.Индивидуальная потребность в конкретном нутриенте :

а) равна величине минимальной физиологической потребности

b) больше физиологической потребности на величину кулинарных потерь

c) определяется как сумма величины физиологической потребности и

дополнительных адаптационных затрат

d) равна сумме физиологической потребности и характеру трудовой деятельности

e) равна величине максимальной физиологической потребности

 

17.Укажите разновидности пищевого статуса:

а) оптимальный, избыточным, недостаточным

b) положительным, отрицательным

c) благоприятным, неблагоприятным

d) обычный, необычный

e) достаточный, недостаточный

 

18. Какие документы требуются для изучения данных о продукте при санитарно-эпидемиологической экспертизе продуктов:

а) кодекс РК о здоровье народа и системе здравоохранения

b) нормативных документов производства определенного продукта

c) заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов

d) сопроводительных документов (накладные)

e) закон о качестве и безопасности пищевых продуктов

 

19.Из каких противоположных и одновременно протекающих процессов состоит обмен веществ:

а) окисление и выведение из организма продуктов распада

b) синтез необходимых веществ и их усвоение

c) распад веществ и выделение энергии

d) ассимиляция и диссимиляция

e) биосинтез и формирование новых структурных образований

 

20.Какой расход энергии относится к нерегулируемым видам энергетических затрат:

а) затрачиваемая на трудовую деятельность

b) затрачиваемая при занятии спортом

c) затрачиваемые при умственной деятельности

d) затрачиваемая при активном виде отдыха

e) затрачиваемая на основной обмен

 

21. Мясной фарш хранится 3 часа при температуре не более:

а) + 2 0 С

b) +50 С

c) +10 0 С

d) 0 0 С

e) +7 0С

 

22.Как подразделяются энергетические затраты человека

а) положительные

b) отрицательные

c) нерегулируемые

d) регулируемые

e) смешанные

 

23.Картофель и корнеплоды хранят при температуре нет выше:

а) + 2 0 С

b) +50 С

c) +10 0 С

d) 15 0 С

e) +7 0С

 

24.Какая энергия относится к регулируемым энергетическим затратам

а) затрачиваемая на работу внутренних органов

b) затрачиваемая для превращения пищевых веществ в организме

c) затрачиваемая для окисления и выведения из организма продуктов

распада

d) используемая для синтеза необходимых веществ в организме

e) затрачиваемая на выполнение умственной и физической работы

 

25.С учетом каких факторов разработаны величины потребностей в пищевых веществах и энергии:

а) пола, возраста и характера трудовой деятельности

b) профессиональной патологи

c) влияния факторов внешней среды

d) интенсивности обменных процессов

e) только характера трудовой деятельности

 

26. На пищевых объектах интенсивность теплового облучения на рабочих местах не должна превышать:

а) 200 Ватт

b) 250 Ватт

c) 150 Ватт

d) 100 Ватт

e) 70 Ватт

 

27.Дайте правильное определение понятию - «процесс ассимиля­ция»

а) процесс распада веществ, их окисление кислородом и выведение из

организма

b) это энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов

c) процесс синтеза необходимых организму веществ и использова­ния их для роста, развития и жизнедеятельности организма

d) процесс распада органических веществ и обеспечения их поступ­ления

e) процесс распада белков

 

28.Энергия суточного рациона взрослого здорового человека должна полностью компенсировать :

а) основной обмен, пищевой термогенез и частично затраты на умственную и физическую деятельность

b) затраты на умственную и физическую деятельность и частично основной обмен

c) основной обмен, пищевой термогенез и затраты на умственную и физическую деятельность

d) основной обмен и пищевой термогенез

e) основной обмен

 

29.Параметры сбалансированности энергонесущих нутриентов (в % от энергоценности рациона):

а) белки – 5-10%, жиры – не менее 30%, углеводы – 60-65%

b) белки – 10-15%, жиры – не более 30%, углеводы – 55-65%

c) белки – не более 20%, жиры – не менее 40%, углеводы – не менее 40%

d) белки – 25%, жиры - 35%, углеводы - 40%

e) белки - 30%, жиры - 30%, углеводы - 40%

 

30.Какое тяжелое заболевание развивается в результате длительного отрицательного энергетического баланса:

а) ожирение

b) маразм

c) атеросклероз

d) гипертоническая болезнь

e) сахарный диабет

 

 

Эталон правильных ответов


1-a

2-b

3-c

4-a

5-e

6-a

7-d

8-b

9-b

10-a

11-c

12-b

13-a

14-

15-d

16-c

17-c

18-d

19-d

20-e

21-a

22-e

23-c

24-a

25-a

26-e

27-c

28-c

29-b

30-b


 

 


 

Список использованной литературы.

1. Foods, Nutrition & Sports Perfomance. Ed. by C. Willams, London, 1991.

2. Wooton S. Basic principles of Nutrition in Relation Training 14, Fisa coaches conference, 19X5, p. 176-191.

3. Злотников Д. С. Предупредительный санитарно- пищевой надзор. Медицина , М.,1964.

4. Сенатов И . Г. Санитарная техника в общественном питании . Экономика, М., 1973

5. Супаницкий М. Я.,Чебанова О. В ., Тупчий Е. П. Предупредительный санитарный надзор в промышленности и сельском хозяйстве. Здоровье , Киев ,1971 .

6. Хазанов И. С., Соколовский М .С. Санитарный надзор за вентиляции в промышленных общественных и коммунальных зданиях . Медицина ,М., 1970.

7.Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Под ред. Проф. Л.Г. Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. – 800 с.

8. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений / Т.И. Чалых, Л.М. Коснырева, Л.А. Пашкевич. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 368 с.

9. Чепелева Г.Г. товароведение и экспертиза молочных товаров: лабор. практикум / Г.Г Чепелева; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. – Красноярск, 2009. – 168 с.

10.Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2006. – 448 с.

11.Г.В. Твердохлеб Технология молока и молочных продуктов./ Г.В. Твердохлеб, З.Х. Диланян, Л.В. Чекулаева и др. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.

12. Шепель А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Издательский центр “Март”, 2001. – 680 с.

13. Касторных М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для вузов. Касторкин М.С., Кузьмина В.А., Пучкова Ю.С. и др. Под редакцией М.С. Касторных. - М.: Издательский центр "Академия" 2003 – 288 с.

14. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В., Карпычев С. В.; Под редакцией А.М. Шалыгиной. - М.: КолосС, 2008. - 455с.

15. Нечаев А.П. Технология пищевых производств. Нечаев А.П., Шуб И.С., Аношина О.М., и др.; Под редакцией А.П. Нечаева. -М.:Колос. 2007 –768 с.

16.Сеитов З.С. Кумыс. Шубат. – Алматы, 2005 – 288 с.

17.“Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы”, под ред. П.В. Миктюка, М, Агропромиздат, 1989.

18.“Ветеринарно-санитарная экспертиза морской рыбы”, Н.А. Доронин, А.П. Доронина, М, Колос, 1999.

19.“Справочное пособие по ветеринарно-санитарной экспертизе мясных, молочных, рыбных и растительных продуктов, меда и яиц”, Л.Л. Соловейчик, А.И. Басанец, М, Колос, 1976.

20.“Рыба и рыбные продукты. Рыба копченая, вяленая, сушеная. Рыбные консервы и пресервы. ГОСТ”, М, Агропромиздат, 1988.

21.Сальков Т.Р. Комментарий к Федеральному Закону от 12 июня 2008 г. № 88 – ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (постатейный). – М.: «Деловой двор», 2009. – 552 с.

22.Санитарные нормы . Строительные Нормы и Правила , официальные материалы Министерства здравоохранения СССРи Госстроя СССР по разделу предупредительного санитарно- пищевого надзора

23. Санитарные правила«Санитарно-эпидемиологические требования.к объектам общественного питания» № 656 СанПиН 19 августа 2010 года.

24.Foods, Nutrition & Sports Perfomance. Ed. by C. Willams, London, 1991.

25.Wooton S. Basic principles of Nutrition in Relation Training 14, Fisa coaches conference, 19X5, p. 176-191.

26. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений / Т.И. Чалых, Л.М. Коснырева, Л.А. Пашкевич. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 368 с.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав