Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Расчет водопотребления

Читайте также:
  1. I. Выбор электродвигателя и кинематический расчет
  2. II. Расчет выбросов загрязняющих веществ автотранспортом
  3. II. Расчет зубчатых колес редуктора
  4. II. Расчет интенсивности теплового излучения для случая пожара
  5. II.1. Расчет выбросов движущегося автотранспорта
  6. II.2. Расчет выбросов автотранспорта в районе регулируемого перекрестка
  7. III. Предварительный расчет валов редуктора
  8. IX. Уточненный расчет валов
  9. АВТОМАТИЗАЦИЯ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ
  10. Активы предприятия и их расчет

Величина водопотребления или расхода воды зависит от мощности предприятия, количества работающих, времени работы, величина участка и т.д.

Водопотребление обычно выражают в литрах или кубометрах на единицу условной продукций ( производственные расходы) или на одного работающего ( хозяйственно-питьевые расходы).

Обычно проверяют принятые проектом величины водопотребления и соответствие их существующим нормам водопотребления.

Существуют нормы водопотребления на производственные, хозяйствено-питьевые нужды, на поливку территории и т.д.Наряду с этим нормируются еще так называемые коэффициенты часовой неравномерности потребления воды для учета максимального расхода воды в часи «пик»

Нас интересует не просто потребность в воде (допустим,суточная), но в большей степени-среднечасовая и максимальночасовая.Среднечасовую потребность в воде определяют делениемсуточного водопотрабления на время работы предприятия. А как же определить максимальночасовое потребление воды? Для этого среднечасовые потребление воды (по каждому виду потребления отдельно) умножают на соответствующий коэффициент часовой неравномерности(к.ч.н) Таким образом,

Коэффициент часовой неравномерности показывает, во сколько раз максимальночасовой расход воды больше среднечасового.Это величина нормируемая.

Помимо самого расчета,в проекте дольжны быть представлены исходные данные; а) мощность обьекта в условных единицах готовой продукции или сырья; б) продольжительность работы:в)число работающих по каждому помещению,в том числе в наибольшую смену:г)размеры участка,в том числе плрщади проездов,газонов и т.д. д) процент застройки территории.

Расчет водопотребления сводится к подсчету максимальночасового расход воды по каждому виду потребления воды:на производственные нужды,хозяйственно-питьевые нужды и на поливку территории.

Наша задача при этом-проверить,правильно ли взяты нормы водопотребления и коэффиценты часовой неравномерности.

Далее максимальночасовые расходы по всем видим потребления складывают и получают максимальночасовую потребность всего обьекта в целом. Эту величину и сравнивают с дебитом предлогаемого водоисточника, чтобы с делать заключение о его пригодности для данного обьекта.

Исходные данные: столовая открытого типа на 100 мест, выпуск блюд в сутки-3000(в том числе 500 на дом), время работы-10 час, количество работающих- 40 человек, в душевых установленно 2 сетки, площадь 1800 м² с 50% застройки, дебит источника-50400 л/сутки. Обычно расчеты оформляют в виде сводной таблицы.

 

№ 656 СанПиН 19 августа 2010 года

 

Санитарные правила

«Санитарно-эпидемиологические требования

к объектам общественного питания»

 

1. Объект питания обеспечивается централизованным горячим и холодным водоснабжением, канализацией.

2. Вода, используемая для технологических, хозяйственно-бытовых, питьевых нужд, должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к питьевой воде.

3. Количество используемой воды, обеспечивающее потребность производства должно соответствовать нормам расхода воды согласно приложению 1 к настоящим санитарным правилам.

4. Для обеспечения водой объектов питания в населенных пунктах, где отсутствует водопровод, источник водоснабжения выбирается на основании санитарно-эпидемиологического заключения органов санитарно-эпидемиологического надзора. При отсутствии источников водоснабжения допускается использование привозной воды, доставка которой производится в специальных промаркированных емкостях, изготовленных из разрешенных к применению материалов.

5. Тип емкости для хранения воды определяют на основании технико-экономических расчетов и санитарно-эпидемиологического заключения органов санитарно-эпидемиологического надзора. Помещения, где устанавливаются емкости для запаса питьевой воды изолируются и содержатся в чистоте.

6. Емкости для перевозки и хранения питьевой воды очищают, промывают и дезинфицируют не реже одного раза в десять дней.

7. Дезинфекция проводится дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению в Республики Казахстан, в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

8. Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также к необходимому технологическому оборудованию. Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65оС.

9. Не допускается использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических и хозяйственно-бытовых целей.

10. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения предусматривают в моечных помещениях установку водонагревателей.

Загрузка...

11. Объекты питания для производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод оборудуются раздельными системами канализации.

12 . При размещении объектов в не канализованных населенных пунктах предусматривается устройство местной канализации раздельной для отведения производственных и бытовых сточных вод. Прием сточных вод осуществляется в подземную бетонированную водонепроницаемую емкость. Надворный туалет и бетонированная водонепроницаемая емкость размещают на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений.

13. Производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 миллиметров (далее - мм) от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации должны иметь гидравлические затворы (сифоны). Сброс сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую территорию, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.

14. Не допускается прокладка внутренних канализационных сетей под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений. Канализационные стояки в производственных и складских помещениях прокладываются в оштукатуренных коробах без ревизий.

15. Полы в санитарных узлах, душевых и места прокладок канализации и водопроводных стояков через перекрытия над помещениями объектов общественного питания предусматривают из гидроизоляционных материалов.

16. Во всех производственных цехах, моечных, дефростере, камере хранения пищевых отходов оборудуются трапы.

17. Все стационарные объекты питания оборудуются раковинами для мытья рук посетителей. На объектах, осуществляющих питание на месте и имеющих число более двадцати посадочных мест, совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается. В тамбуре туалета для персонала предусматривается кран для забора воды, для мытья полов, на уровне 0,5 м от пола.

18. Объекты питания быстрого обслуживания (летние площадки, шашлычные, чебуречные, пирожковые, торговые палатки, выносная торговля на столиках в зонах отдыха в летнее время и в праздничные дни во время массовых гуляний) размещаются в местах, оборудованных общественными туалетами или биологическими туалетами.

Примечания:

1.Время работы душа на пищевых объектах принимается 45 минут перед началом и 45 минут после окончания работы каждой смены.

2.За среднечасовую потребность воды на одну душевую сетку принимает норму водопотребления (500 л/час); при расчете к.ч.н. условно принимают за единицу.

3.Принимается, что на одну поливку затрачивается 1 час.

Отсюда при двухразовой поливке в сутки среднечасовой расход приравнивают к расходу на одну поливку: к.ч.н. условно принимают за единицу.

Если сравнить полученный суточный расход воды нашего объекта (41600 л) с суточным дебитом источника (50400 л), создается впечатление, что воды этого источника будет достаточно. Но если рассчитать, сколько воды источник может дать за час (50400 л:24 час.=2100 л/час) и сравнить хотя бы со среднечасовым расходом воды объекта (6450 л/час), становится очевидным – воды недостаточно. А с учетом максимальной потребности (8500 л/час) приходится делать заключение: предложенный проектом источник недостаточен для данного объекта.

Поэтому всегда сравнивают максимально часовой расход воды с часовым дебитом источника.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 63 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав