Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. Аграрный строй России в XVI-XVII вв.

Читайте также:
  1. A) Европейское направление внешней политики России в первой половине XIX в.
  2. A) Западное направление внешней политики России в XV-XVII вв.
  3. B) Южное и восточное направление внешней политики России в XV-XVII вв. Освоение Сибири.
  4. C)& сложная форма государственного устройства, состоящая из государственных или национально-государственных образований, обладающих юридически определенной самостоятельностью
  5. Cоборное уложение 1649 год. О государственном устройстве России. Оформление крепостного права
  6. Cтpecc и психосоматические расстройства.
  7. D)& сложная форма государственного устройства, состоящая из государственных или национально-государственных образований, обладающих юридически определенной самостоятельностью
  8. F60.7х Расстройство типа зависимой личности
  9. F60/ Специфические расстройства личности

XVI век. При Василии III Россия была крупнейшим государством мира. Количество жителей 6,5-7 млн. человек. В самых населённых территориях плотность составляла 7-10 человек на 1 км2. Проблемы российского социально-экономического положения: недостаток рабочих рук, климатический фактор. Т.е. цикл сельскохозяйственных работ был 5-6 месяцев (с апреля по сентябрь). Нужно было успевать делать то, что в других странах делали за 10 месяцев.

Почвы. В основном почвы подзолистые, большое количество озёр, болот, лесов. Плодородные почвы были южнее Оки, но там невозможно развивать земледелие, так как была постоянная угроза нападения татар. До 60-х годов хозяйство развивалось нормально, а после начинается кризис («великое разорение»). К нему привели истощение экономики в результате войн, налогов, вражеских нашествий, голода, эпидемий, смертности скота. Основные культуры – рожь, овёс. Технические культуры – лён, конопля, хмель. Основная система – трёхполье, удобрение – навоз. Средняя урожайность в России была крайне низкая, на один посев собирали 5-6 вёдер зерна.

В XVI веке интенсивно распахиваются новые земли, осваивают южные земли – территории около Тулы и Орла. С этим связано строительство Засечной черты. Основные культуры на огороде – лук, картофель, репа и т.д. Садоводство – яблоки, сливы, груши, вишни и т.д. Скотоводство – лошадь (порой своих лошадей не хватает, и их покупали у ногайских татар). У каждого хозяйства был свой надел, кроме того, были участки под огороды и сенокосы. Основные виды поселений – сёла, деревни, починки. Село – 15-20 дворов, в центре была церковь (центр религиозной жизни), двор владельца. Деревня – от слова «драть» (распахивать), в обычной деревни было от 3 до 8 дворов. Починки – только возникшие поселения, которые не были ещё внесены в налоговый реестр, как правило, там было 1-3 двора. С 70-х годов начинается сокращение сельских населённых пунктов.

Основное население страны – крестьяне, их положение определяли Судебник 1497 года и Судебник 1550 года, и обычное право. Крестьяне судились государственным или владельческим судом, в зависимости от того, на чьей земле они проживали (вотчинная, государственная, поместная, монастырская и т.д.), в основном их судили по государственному суду. Они выступали свидетелями, не отвечали своим имуществом за несостоятельность, могли быть представлены в органы местного самоуправления. У крестьян было ограничение перехода - 26 ноября (Юрьев день), неделю до и после Юрьева дня. Крестьяне не были бродягами, и чтобы сменить место жительство, нужно было иметь веские причины. Не было никаких органов, которые контролировали соблюдение нормы Юрьева дня. И вообще, до середины XVI века никаких изменений не происходило. До этого же периода положение крестьян было довольно неплохим, платили государственные и кормленые налоги, но потом стали вводить новые платежи и повинности. В 30-40-е годы кормленщики стали злоупотреблять. До 50-х годов крестьянские выплаты были приемлемы. Даже для тех, кто жил на вотчинной земле был оброк и барщина. Считается, что до середины XVI века крестьянин выплачивал 20-30 % налога. Крестьяне были нескольких видов: черносошные крестьяне (крестьяне, которые жили на землях, не принадлежавшие частным лицам), вотчинные (крестьяне, которые жили на землях, принадлежавших частному лицу), монастырские (крестьяне, которые жили на землях, принадлежавших монастырю), поместные (крестьяне, которые жили на землях, принадлежавших поместью), дворцовые (крестьяне, которые жили при дворце).

С 50-х годов начинают расти налоги:

1) Отменены кормления, введение кормлёного откупа и получилось, что размеры налогов стали несколько выше, чем крестьяне платили помещикам и волостелям.

2) Появились новые налоги: полоняночные деньги (деньги на выкуп пленных), стрелецкие деньги (деньги, на содержание стрелецкого войска).

3) Проведение переписи земель, т.е. основной налог, перевели на обрабатываемую землю. Земля делилась на три категории: добрая, скудная, худая. Реальные налоги не совпадали с размером денежных средств крестьян.

4) Перевод натуральных платежей в деньги. Всё это вызвано ещё и эпидемией, разорением от Ливонской войны, нашествием татар, опричными мероприятиями. Такого кризиса, не было ещё на Руси. Основные районы, которые пострадали – Центральные, Южные районы. Сократилось число населения, об этой катастрофе можно судить по писцовым материалам (в некоторых районов количество пашен сократилось в 5-10 раз), города обезлюдили. Но правительство не понимало, что произошло в стране, несмотря на то, что население сократилось, и территория обрабатываемых земель сократилась. В период кризиса более хорошее положение было на Юго-востоке (Поволжье), на Юго-западе. Получило распространение бегство населения на окраины. И в результате были запрещены крестьянские переходы, и начало установления крепостного права в России.

XVII век.Начало XVII века – экономическая катастрофа, после Смуты, экономического кризиса XVI века, оказалось, что в некоторых городах, селах и деревнях не было жителей. Запустели пашенные земли, произошёл упадок ремесла и торговли. Ликвидация этих последствий шла примерно 30 лет. Здесь правительство поступило следующим образом – провели анализ (отправлены дозорщики, составили описания и показали реальную картину положения в стране). Сельское хозяйство восстанавливалось очень медленно – маломощность крестьянских хозяйств, стихийные бедствия, недороги и т.д. С середины XVII века ситуация исправляется, распахиваются новые земли (особенно в Сибири). Путь развития – экстенсивный, природные условия не изменились. В ремесле всё оставалось также, но появилось новое явление – мануфактуры (крупные предприятия с разделением труда и использованием ручного труда). Основные мануфактуры: пушечный двор в Москве, пороховые мануфактуры (зелейные дворы) в Москве, мастерские (оружейный, золотой, серебряной палаты), царские мастерские палаты, ткацкая мануфактура (хамовный двор), шёлковая мануфактура (бархатный двор). Все эти мануфактуры были либо дворцовыми, казёнными и купеческими. На них использовался принудительный труд, выхода на рынок не было. Купеческие мануфактуры – канатные. Были мануфактуры принадлежащие иностранцам – стекольный завод Каетль. Важнейшие мануфактуры в районе Тулы, Серпухова, Кашира (1637 год) – железоделательные заводы, оружейные мануфактуры и т.д. На тульских заводах выплавляли чугун и железо, а на каширских заводах изготовляли продукцию. Там работали 56 иностранцев и 60 русских по найму, а подсобные работы выполняли крестьяне, которые были приписаны к предприятию. Таким образом, в этих предприятиях использовался как вольнонаёмный труд, так и принудительный.

Кроме иностранцев, многие русские бояре стали заводить предприятия (с использованием труда крепостных). Во второй половине XVII века появляются железоделательные заводы, принадлежащие купцам, например, тульские заводы Никиты Демидова. На купеческих мануфактурах использовался наёмный труд. Особую роль мануфактуры играли в производстве оружия. Были также монетные дворы. Система:

Мануфактуры: казённые, дворцовые, купеческие. Труд использоваться мог наёмный и подневольный. Мануфактуры могли быть централизованного типа (весь процесс производства сосредоточен на одной территории), рассеянного типа (весь процесс производства не был сосредоточен в одном месте). Отличие русских мануфактур от западноевропейских мануфактур:

1. На русских мануфактурах использовался широко принудительный труд.

2. Большая роль иностранцев в организации русских мануфактур.

3. Большая роль государства в организации русских мануфактур.

Всего в XVII веке в России возникло 60 мануфактур, но до петровского времени просуществовало всего 30, остальные по разным причинам закрывались. В торговле многое осталось так же, как и в прошлом, хотя в XVII веке начал формироваться всероссийский рынок. Основная внутренняя торговля происходила на ярмарках, внешняя торговля шла через Архангельск (с западными странами), через Астрахань (с восточными странами). Сухопутная торговля через Новгород, Псков, Смоленск, Путивль (с западными странами), через Тобольск и Тюмень (с восточными странами). Вывозили кожу, зерно, пушнину, сало, икру, воск, смолу и т.д. Ввозили сукно, металлы, оружие, драгоценные камни, вино, краски, бумагу и т.д.

Социальная структура русского государства: господствующее положение в стране занимали служилые люди по Отечеству. Они должны были служить соответственно на право владеть землёй и крестьянами. По знатности, заслугам, происхождению могли переходить в другие категории. В результате событий XVII века практически исчезла разница между поместьем и вотчиной. В 1678 году в России было 888 тыс. тягловых дворов, т.е. налогоплательщиков. 90 % из них находились в крепостной зависимости. Получалось, что дворцу принадлежало 83 тыс. дворов, это примерно 9 %. Церкви принадлежало 118 тыс. дворов, это примерно 13 %. Боярам принадлежало 88 тыс. дворов, это примерно 10 %. Дворянам и детям боярским принадлежало 507 тыс. дворов, это примерно 57 %. Получается, что к концу XVII веке подавляющее большинство населения России находилось в крепостной зависимости. Основная масса населения – крестьяне, их положение ухудшилось, в 1649 году установилось крепостное право. Но внутри положение крестьян различалось. Лучше всего жилось дворцовым крестьянам, а хуже всего крестьянам мелких помещиков. Крестьяне отрабатывали барщину и должны были платить оброк. Размер барщины – от 2 до 4 дней в неделю. Были чёрные крестьяне (остались в северной части Европейской России). Холопы постепенно переходили в статус крестьян. Благосостояние крестьян в XVII веке было не очень, хотя были зажиточные крестьяне. Некоторые из таких крепостных крестьян становились зажиточными крестьянами.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав