Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Борьба русских княжеств с агрессией немецко-шведских феодалов в XIII в.

Читайте также:
  1. IV/ Борьба России за выход к Балтийскому морю в XVI-XVII вв.
  2. А.2. Одним из первых древнерусских каменных храмов был собор
  3. Археологические раскопки древнерусских городов
  4. Археология Белорусских городов 10-13 в.в.
  5. Архитектура Владимиро-Суздальского княжества. “Белокаменные” соборы
  6. Архитектура западнорусских княжеств, как исток национальных архитектур Беларуси и Украины.
  7. Б. Предпосылки объединения русских земель в единое государство
  8. Билет 10. Борьба общественных сил за выбор пути развития в начале XVII века. "Смутное время".
  9. Билет 4.Причины и исторические последствия феодальной раздробленности на Руси. Владимиро-Суздальское княжество. Новгородская феодальная республика.
  10. Билет 5. Установление ордынского ига на Руси. Борьба русского народа с монголо-татарами. Оборона северо-западных земель от немецких и шведских завоевателей в XIII веке.

В конце XII – первой половине XIII вв. северо-западной Руси пришлось столкнуться с опасностью с запада – наступлением немецких рыцарей-крестоносцев, а так же шведских и датских феодалов. Местом борьбы стала Прибалтика. Здесь издавна жили местные балтские и финно-угорские племена, которые поддерживали с Русью тесные экономические, политические и культурные связи.

Во второй половине XII в. в Прибалтику вторглись немецкие рыцари-крестоносцы и подчинили местные племена. В 1202 году был создан Орден меченосцев, подчиненный рижскому епископу. Главной задачей создания Ордена стало вовлечение в католическую веру всей Прибалтики и распространение здесь своего влияния.

Пытаясь укрепиться в прибалтийских землях, рыцари столкнулись с интересами Новгородского княжества. Новгородский князь Мстислав Удалой не раз совершал успешные военные походы против Ордена. Но в целом, борьба шла с переменным успехом. Главная причина этого заключалась в том, что позиции русских князей были ослаблены соперничеством и внутренними конфликтами.

Летом 1240 г. в устье Невы вошли шведские суда. Новгородский князь Александр Ярославич (впоследствии Невский) с дружиной наголову разбил шведское войско. Продвижение шведов было остановлено.

Вскоре в 1240 г. немецкие рыцари-крестоносцы заняли псковскую крепость Изборск, а затем сам Псков. В 1241 г. немцы вторглись в пределы Новгородской республики. Зимой 1242 г. Александр Невский освободил Псков, а затем новгородская дружина двинулась к Чудскому озеру, на льду которого 5 апреля 1242 года произошло решающее сражение («Ледовое побоище»). В результате битвы войско Александра Невского нанесло сокрушительное поражение немецким рыцарям.

Это сражение имело решающее значение для исторического развития русских земель. В условиях монгольского ига, распространявшегося на северо-восточную, южную и юго-западную Русь, Новгородской земле удалось отстоять независимость северо-западной территории. Дальнейшее продвижение крестоносцев было остановлено. «Ледовое побоище» не только решило важнейшую геополитическую задачу для Руси – обеспечение безопасности её западных границ, но и стало одной из ярких героических страниц русской военной истории.

Войско немецких рыцарей составляло 10-12 тысяч, а новгородское войско - 15-17.

"Ледовое побоище" стало первым случаем в истории военного искусства, когда тяжелая рыцарская конница была разбита в полевом бою войском, состоявшим в большей части из пехоты. Придуманный Александром Невским новый боевой порядок русских войск оказался гибким, в результате чего удалось осуществить окружение противника, боевой порядок которого представлял собой малоподвижную массу. Пехота при этом успешно взаимодействовала с конницей.

Победа над немецким войском на льду Чудского озера спасла русский народ от немецкого порабощения и имела большое политическое и военно-стратегическое значение, на несколько веков отсрочив дальнейшее наступление немцев на Восток, которое было основной линией немецкой политики с 1201 по 1241 год. В этом состоит огромное историческое значение русской победы 5 апреля 1242 года.

 

5. Русь в XIV – первой половине XV в. Предпосылки и особенности объединения русских земель.

На рубеже XIII – XIV вв. сложилась особая политическая система Великого княжения Владимирского. Владимирский князь стоял во главе всей иерархии русских князей. Поэтому русские князья вели ожесточенную борьбу за выдававшийся в Орде ярлык на владимирский престол.

В XIV в. наметились основные предпосылки политического объединения русских княжеств.

(1) Усиление экономических связей между русскими землями. Этот процесс был вызван общим экономическим развитием страны. В первую очередь сильно развивалось сельское хозяйство. Происходит процесс отделения ремесла от сельского хозяйства, что влечёт за собой необходимость обмена между крестьянином и ремесленником, то есть между городом и деревней.

(2) Обострение классовой борьбы. В этот период усиливается эксплуатация крестьянства феодалами. Начинается процесс закрепощения крестьян. Феодалы стремятся закрепить крестьян за своими вотчинами и поместьями. Всё это способствует сопротивлению крестьян. Они убивают феодалов, грабят и поджигают их поместья, а иногда просто убегают на свободные от помещиков земли. Перед феодалами встала задача укротить крестьянство. Эта задача могла быть решена только мощным централизованным государством, способным выполнить подавление сопротивления эксплуатируемых масс.

(3) Необходимость решения общенациональной освободительной задачи – свержение ордынского ига. Реализация этой задачи невозможна при отсутствии политического единства.

Особенностью объединительного процесса на первых его этапах стало выделение нескольких центров, претендовавших на роль политического лидера в русских княжествах. Утверждение отдельными княжествами своих претензий на политическое лидерство шло в форме борьбы за владимирский великокняжеский престол. Выделилось три основных претендента, имевших реальные возможности возглавить процесс объединения русских земель. Это Суздальско-Нижегородское, Тверское и Московское княжества. Наименьшие шансы одержать победу в этой борьбе были у Суздальско-Нижегородского княжества, так как оно располагалось близко к Орде и часто становилось жертвой набегов. Небезопасное географическое расположение препятствовало концентрации там населения. Политические же возможности Тверского и Московского княжеств были примерно одинаковыми. Эти княжества стояли на перекрестке торговых путей, а их территории были хорошо защищены густыми труднопроходимыми лесами и другими княжествами от набегов ордынцев. При равных условиях завоевания политического лидерства двух основных соперников – Москвы и Твери решающую роль в этой борьбе сыграла политика московских князей, не брезговавших никакими методами для достижения своих целей.

 

6. Основные этапы образования русского централизованного государства в XIV – XV вв. Возвышение Москвы и свержение ордынского ига.

(1) XIV в. Это период борьбы отдельных княжеств за лидерство в процессе объединения русских земель. В рамках этого периода выделяется два этапа: (а) До сер. XIV в. В этот период формируются основные центры, претендующие на роль объединителя Руси (Москва и Тверь). В рамках этого этапа шла ожесточенная борьба московских и тверских князей за политическое лидерство. (б)Вторая половина XIV – начало XV вв. В это время происходит окончательное закрепление за Москвой роли центра политического объединения. В рамках этого этапа православная церковь выдвинула идею общерусского объединения, а Москва окончательно устранила своих политических соперников.

(2) XV в. – второй период образования Русского централизованного государства. В рамках этого периода выделяется два этапа: (а)Феодальная война 1431 – 1453 гг. (б) Вторая половина XV – начало XVI вв. - завершение процесса объединения Руси.

Московским князем стал Иван Данилович (Калита) (1325 – 1340). Он усиливал княжество при помощи Орды. В Твери вспыхнуло народное восстание против ордынцев. Иван Калита вместе с ордынцами пришел в Тверь и жестоко подавил восстание. В награду за это он получил ярлык на великое княжение и право взимания дани с русских земель в пользу ордынцев. Это привело к усилению экономической мощи Московского княжества. Кроме того, в нарушении норм тогдашнего права Иван Калита скупал земли в других княжествах и раздавал их своим людям.

Со второй половины 70-х гг. XIV в. главной задачей для Москвы стала борьба с монголо-татарами. В самой Орде шла борьба за власть. Князь Дмитрий Донской отказался платить дань в Орду под предлогом того, что Мамай не принадлежал к династии Чингизидов и поэтому не имел законных прав собирать выход с русских земель. Под знаменами Дмитрия оказались воины из большей части Руси. 8 сентября 1380 года произошла Куликовская битва. В ходе ее татарам удалось уничтожить несколько русских полков. Но внезапно появился засадный полк со свежими силами, и ударили в тыл усталому войску Мамая. Монголо-татары бежали.

Главный итог победы – за Москвой окончательно закрепилась роль политического центра Руси. Но это не привело к полному снятию ордынского ига. К власти в Орде пришел хан Тохтамыш. Он двинул свои войска на Москву и взял её, поэтому Дмитрию Донскому пришлось вновь платить ордынский выход.

Объединение страны во второй четверти XV века замедлено Феодальной войной (Василий - сын Василий II и брат Юрий, сын Юрия – Дмитрий Шемяка). В итоге князем стал Василий II.

Особенностью Феодальной войны было то, что борьба велась не между отдельными княжествами за роль объединителя земель, а уже между самими Московскими князьями за обладание Московским княжеством. Таким образом, война показала неизбежность объединения русских земель вокруг Москвы.

Князь Иван III (1462 – 1505 гг.). В 1480 году произошло стояние на реке Угре, положившее конец монголо-татарскому игу. После 1476 г. Иван III оказался послать дань в Орду. Ордынский хан Ахмат собрал огромное войско и двинулся к Москве. Русские и ордынские войска оказались друг напротив друга на противоположных берегах реки Угры. Силы были равные. Ахмат увел свои войска обратно. Ордынское иго пало. Это укрепило влияние Москвы и авторитет Московского князя.

 

7. Внутренняя политика Московского государства во второй половине XVI в. Реформы Ивана IV Грозного. Опричнина и её последствия.

Иван IV Грозный (1533 – 1584). Регентом была его мать Елена Глинская (в 1538 умерла). Началась борьба боярских группировок за власть. Соперничали два боярских рода - Шуйские и Бельские. Самостоятельное правление Ивана IV началось со второй половины 1540-х гг.

Суть его внутриполитического курса – ограничение боярского сепаратизма, укрепление личной власти монарха. В 1546 г. была создана Избранная рада – совещательный орган при государе. Иван IV провел целую серию государственных реформ, которые привели к укреплению царской власти и формированию сословно-представительской монархии в стране.

(1) В 1549 году учреждены Земские соборы. Это органы сословно-представительской монархии. Они закрепили за дворянством функцию социальной опоры царской власти. Земские соборы собирались нерегулярно и формировались путем выборов на местах представителей различных сословий. Соборы носили совещательную функцию – их члены высказывали свое мнение по важным вопросам государственной жизни.

(2) В 1550 году был принят новый Судебник. Судебник ограничивал полноту власти наместников. Вводились наказания наместников за должностные преступления. Принятие Судебника было новым шагом по пути закрепощения крестьян.

(3) Отмена кормлений (1556 г.). Кормления - система содержания должностных лиц (наместников) за счет местного населения. Теперь население должно было платить общегосударственный налог – «кормленичий окуп». За счет него служилым людям стали платить так называемую «помогу» (единое общегосударственное жалование).

(4) «Уложение о службе». Порядок исполнения боярско-помещичьей знатью своих воинских обязанностей. С каждых 100 четвертей земли должен был выходить на службу один вооруженный конник. С первых 100 четвертей должен выходить сам землевладелец, со следующих – его военные холопы. Те, кто выводил больше людей, получали «помогу», а те, кто выводили меньше – платили штраф.

(5) Губная реформа. В каждом уезде дворяне избирали из своей среды губных старост. Им была поручена борьба с разбоями. Губные старосты и городовые приказчики составили местную администрацию.

(6) Были приняты меры, направленные на централизацию церковного управления. В 1551 г. разработан так называемый Стоглавый собор. По этому документу в государстве стал существовать единый пантеон святых, были унифицированы многие церковные обряды.

(7) Органы исполнительной власти – приказы: посольский приказ, поместный приказ, приказ казанского дворца и т.д. Это были отраслевые органы центральной власти.

(8) Формирование первых пехотных полков – стрелецких войск. Это были ополченческие, нерегулярные войска, формировавшиеся из горожан. В отличие от дворян стрельцы не получали поместий с крестьянами. Они лишь освобождались от налогов и торговых пошлин.

Опричнина (примерно 1565). Всю территорию страны царь разделил на две части: опричнину и земщину. Опричнина – территория, выделенная Иваном IV в свое личное владение. Из неё царь раздавал земли лично преданным людям, вошедшим в опричный корпус. Проживавших на этой территории бояр стали силой выселять, а их земли отдавать опричникам. Одновременно с введением опричнины Иван IV создал опричное войско, которое призвано было силой подавлять сопротивление боярской знати. Последовали кровавые репрессии против бояр.

Заподозрив новгородцев в измене, царь двинул опричное войско к Новгороду и Пскову. Новгород был подвергнут разгрому, террору опричников подверглись не только бояре, но и значительное количество мирных жителей.

Однако опричники оказались не способными к борьбе с внешними врагами. В 1571 г. полчища крымского хана Дивлет–Гирея осадили Москву. Против них было послано опричное войско, которое было наголову разбито татарами. После этого в 1572 году опричнина отменена.

 




Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 51 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав